Золотые гектары или кто делит землю?

В наше время, когда за каждый клочок драгоценной земли под застройку владельцы готовы драться, в Брюховецком лесу, под Львовом, продолжают «хоронить» 140 «золотых» гектаров. Судьба этой территории, на которой когда-то находилась военная часть, до сих пор просто висит в воздухе. Земля для многих желанная, но никто не осмелится ее присвоить. Тем более она может скрывать боеприпасы еще с прошлой войны. Во Львове кивают на Киев, в частности на Министерство обороны, там — на Кабмин, который просто отмалчивается. Причем годами. Поэтому и стоит эта землица брошенной, хотя и под бдительным оком многих «неравнодушных» к ее судьбе.

После многочисленных информационных запросов и долгих блужданий по коридорам мы таки получили разрешение и направились в Брюховичи: воочию увидеть «заминированную» территорию бывшей военной части. Также расспросить, какая судьба ждет эти земли в Брюховецком лесу.

О 86 руинах…

Наш экскурсовод — заместитель начальника, главный инженер КЕМ м. Львова подполковник Назар Кульчицкий рассказал: «Теперь здесь находится «Военный городок № 160», который освободился в 2009 г. Сейчас он находится на учете одного из структурных подразделений Министерства обороны Украины — Квартирно-эксплуатационного отдела (КЕВу) г. Львов.

Во владении структуры — 86 зданий. Самому земельному участку площадью 141,1 га, находящемуся в государственной собственности, в 2012 году присвоили соответствующий кадастровый номер. Теперь территория ждет своего часа, когда за ее судьбу наконец возьмется Кабмин».

Хотя часть уже не действующая, однако территорию таки охраняют и доступ посторонним сюда ограничен. За порядком круглосуточно следят команда сторожевых охранников, которых в целом здесь 20. Подчиненные они в / ч 1358, что находится в пгт Цвитоха Хмельницкой области.

Административная зона

На входе в городок страж порядка тщательно выспрашивает и записывает данные о посетителях — и только тогда открывает ворота и пропускает внутрь. Только переступаем «порог» части, как сразу оказываемся в административной зоне. Внимание привлекают прочные, однако заброшенные австрийские здания. Недаром же история части началась еще века назад — в 1914 году. Сохранились здания штаба, пожарной части, казармы, столовые, сейчас пустуют.

Однако жизнь здесь таки есть. На расстоянии нескольких десятков метров, на территории части, живут люди. В двух уютных домах живет 6 семей военных.

Подполковник Кульчицкий уверяет: они живут здесь уже давно, вовремя платят за коммунальные услуги, поэтому их пребывания ничего МО не стоит.

«Заминированные земли»

Осмотрев жилую часть, направляемся на «заминированные» земли, чтобы посмотреть на здания бывших складов. Когда заасфальтированы дороги, выводили прямо на склады, поросли мхом. Сами же здания одиноко стоят в зарослях. Вся территория заросла молодым сосновым лесом. Между деревьев и мха проступает австрийская путь. В свое время она служила транспортным узлом для перевозки боеприпасов. Сохранились даже громовидвидникы, которые когда-то защищали склады от молнии.

Вспоминаем, что территория может быть потенциально опасной. И наш военный экскурсовод успокаивает: «Мы спокойно с вами ходим этой территорией. Если бы она представляла опасность — нас бы сюда просто не пустили. Хотя если докапываться в прямом смысле — здесь, наверное, можно найти снаряды еще со времен Второй мировой войны. Войска менялись: могли что-то и «потерять».

Когда-то в этих складах находились сотни тысяч тонн боеприпасов. С 1914-го года здесь все время были военные склады. Теперь все, что напоминает о тех временах — заброшенные и разрушенные временем здания и отдельные остатки от ящиков. Среди опасных для здоровья предметов — только заржавевшие гвозди.

Пройдясь по территории, не замечаем ни одного охранника, хотя они должны были следить «свое» имущество повсюду. Однако вглубь леса они вряд ли наведываются. На этой территории хозяйничает только ветер: срывает кровли недоруйнованих время зданий, валит «Брюховицкие» сосны, посвистывает в заброшенных зданиях.

Здесь еще сохранились и земляные валы, которые должны были защищать в случае, если начнут рваться боеприпасы. Ведь, как объясняют нам знатоки, здесь были закрыты склады с боеприпасами и открытые участки, где они хранились.

Зачем охранять полуразрушенные здания?

Насмотревшись на разрушенные и спрятаны в зарослях здания, все же интересуемся: а зачем же их охранять?

«Эти дома даже такие развалившиеся стоит охранять, чтобы их не разобрали по кирпичам и не сдавшие частями на металлолом. Они и такие является ценным имуществом: с определенной балансовой стоимости. Также может найтись много желающих присвоить себе для строительства несколько гектаров земли. А она здесь дорога », — продолжает Назар Кульчицкий.

В вероятности такого развития событий убеждаемся уже через несколько минут. Сразу же у ограждения из колючей проволоки, которая обозначает границы части, под самым лесом «растет» коттеджный городок. Санитарная зона уже не действует, поэтому кто активно застраивает эту дорогую землю.

Драгоценная земля

И все же возникает дилемма. В Министерстве обороны эту территорию считают балластом, которого там не прочь в любой момент избавиться. Как нам пояснили в Региональном медиа-центре МО Украины — такого добра хватает по всей Украине. Но судьбу участка уже годами решить не могут. В Кабмине «теряются» все предложения дать территории новую жизнь. Тем более есть потребность в землях для АТОвцив.

Подполковник Назар Кульчицкий объясняет: «Земли этой территории требующие рекультивации, чтобы их можно было использовать в будущем. Чтобы осуществить эту процедуру, МО имеет затратить на это соответствующие средства. Однако структура сейчас имеет другие насущные потребности, а эта земля стоит и «есть не просит». Будет проблема, тогда будут и решать. А сейчас кто ею заниматься, когда нужно защищать государство? »

Поэтому средства выделяются только на содержание охраны. Считают это обойдется дешевле, чем будущие возможные неприятности с хищением имущества.

Возможно деление территории

И определенные мысли по использованию этой территории все же были и есть. Особенно, когда возникает необходимость в строительстве в наших реалиях жилья для военных.

КЭВ м. Львов также обратился в ЛОГА с ходатайством о разрешении на разделение земельного участка военного городка на три части. В частности, на свободные земельные участки от зданий под строительство жилья для военнослужащих; земельный участок под жилой фонд, которая запланирована для передачи коммунальной собственности вместе с расположенным на ней земельным фондом; земельный участок под зданиями, которые предлагаются на отчуждение в установленном законодательством порядке вместе с расположенным на ней недвижимым военным имуществом. Ответа пока из чиновничьих кабинетов не получили.

Также военный городок включили в Перечень на отчуждение согласно распоряжению КМУ от 2013 года. Теперь Кабмин, в котором уже годами хранят документы, должен решить судьбу части.

К концу экскурсии военные прогнозируют если землю продадут вместе с имуществом, новый владелец сможет хозяйничать здесь на свой лад. Но воинской части здесь точно не будет: жители элитных Брюхович не позволят.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*