Высокие цены: до конца года продукты подорожают еще на четверть

И не только подорожает мясо и сало: поползет вверх стоимость курятины, молока, масла, хлеба, овощей, фруктов. Возрастет в цене, что там говорить, даже «борщевой набор». Словом практически все. Останется стабильной только цена на крупы. И еще, «утешительная новость»: гречка дорожать ближайшие полгода не будет.

Подробнее о том, что и как подорожает в этом и следующем году, «World News» рассказали президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич и генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Вырастут ли цены на основные группы продуктов питания еще в этом году, если да, то насколько?

Иван Томич:

Больше всего еще в этом году в цене возрастет животноводческая продукция. Прогноз нашей Ассоциации таков: до 20-го декабря следует ожидать подорожания на свинину в среднем на 20%. Стоимость птицы и говядины будет расти пропорционально стоимости свинины. То есть также говорится о 20%.

Будет сохраняться тенденция и к удорожанию молочной группы товаров. Оно состоится поэтапно и постепенно. Возрастет в цене молоко, сметана, творог и масло на 13-15%.

Далее: овощи. «Борщевой набор» побил рекорд: по сравнению с соответствующим периодом прошлого года он уже вырос в цене вдвое. И до нового года он подорожает еще на 5-7%. В стоимость перца, огурцов, помидоров следует добавить больше — 15%. По стоимости фруктов: их стоимость по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла чуть ли не вдвое и еще возрастет процентов на 5-7. Единственный продукт, стоимость которого является стабильной, — крупы.

А что ждать в 2018-м году?

Иван Томич:

К апрелю 2018 цены на мясо вырастут еще на 10%. Цены на молочке подешевеют, вероятно, только в мае следующего года. К весне 2018-го овощи прибавят в цене 5-10%. Как будет летом-осенью — прогнозировать пока рано. Цены на фрукты нового урожая тоже будут расти: в пределах 10%. На крупы, в том числе и гречку, цена будет оставаться на том же уровне, что и сейчас. Менее полугода гречка будет стоить столько же, как и сейчас — в пределах 30 грн.

Алексей Дорошенко:

А я думаю, что именно следующий год будет более-менее спокойным. Цены почти все продукты питания, в том числе и социальные, у нас фактически достигли европейского уровня. Поэтому дальше им некуда расти: у нас уже «ценовой потолок».

Вырастут в цене только некоторые продукты, цены на которые еще не догнали Европу. А это, прежде всего, хлеб. Он вырастет в цене процентов на 25. Потому что самый дешевый хлеб в Европе — в Польше. А он, в свою очередь, на 20% в среднем дороже, чем наш. Также прибавят в стоимости на 25% овощей «борщевого набора»: они на данный момент дешевле, чем в Европе. Вот, пожалуй, и все.

Словом, продукция будет стоить у нас, как в Европе. Это при том, что поляки зарабатывают больше, чем украинцы в четыре раза, литовцы — в пять раз, немцы — в 17 раз.

Кстати, вероятность роста стоимости продуктов можно запросто рассчитать дома. Это просто: мировую цену умножить на курс гривны. Насколько меняться гривна — настолько дорожать продукт. А мировая цена практически не меняется: колебания есть только по сезонным продуктам: огурец или томат.

В чем причина такого резкого скачка цен?

Иван Томич:

Здесь все просто. По мясу — в Украине количество поголовья свиней за два последних года уменьшилась на пятую часть. Почему? В основном, из-за ликвидации для сельхозпроизводителей налога на добавленную стоимость. А сократилось поголовье — сократилось и производство мяса и сала. В 2018 году ситуация с поголовьем еще ухудшится. Соответственно цены поползут вверх.

По птице, то производители переориентируются на экспортные поставки, так дешевой птицы также не будет. А говядины практически уже нет. Коров осталась мизерное количество.

«Борщевой набор» подорожал из-за сокращения площадей и вскасування НДС, а еще холодная весна не способствовала выращиванию овощей. То же самое касается и фруктов.

Как по спекулятивной составляющей: заложено такой пункт в стоимость продуктов?

Алексей Дорошенко:

У нас это называется «прибыль». Если европейский производитель зарабатывает 5-7% годовых, то у нас — 50-100%.

Иван Томич:

Спору нет: неограниченное количество посредников, монополизация и олигархизация агрорынка присутствует у нас давно. В каждом продукте доля спекулятивной составляющей разная. Вот, скажем, молоко. Литр покупают в крестьянском хозяйстве за 5 грн. В магазине он уже стоит в пределах 20 грн. 15 грн разницы включает в себя транспортировку, переработку, фасовку и реализацию, но и услуги ряда посредников. Доля их так называемых услуг «стоит» 6-7 гривен. Так что реальная стоимость молока в магазинах — 13-14 грн. Итак, коррупционная составляющая в стоимости продукта — 30%. Так же ситуация в ценообразовании мяса и овощей.

Все это очень обидно. Ведь, если урегулировать эту составляющую, то украинцы тратили бы на питание значительно меньше средств.

А сколько именно средств люди в среднем тратят на продукты питания в Украине и, например, в странах Европы?

Алексей Дорошенко:

Украинцы в последние годы тратят на продукты питания 52-53%. В 2016 году мы сократили расходы на продукты питания до 49%: разницу люди отдали на коммунальные услуги. Поэтому здесь ничего утешительного. Что касается Европы: наименьший показатель зафиксирован в Люксембурге — 9%, в Германии — 12%. В беднейших странах Европы жители выдают на продукты 23%. Средний показатель по Европе — 17-18%.

Замечу, что чем больше тратят люди на продовольствие — тем беднее страна. Мы в Европе по расходам на продукты питания стабильно находимся на последнем или предпоследнем месте. Время от времени мы пропускаем вперед Молдову или Албанию. К своему стыду, нас обгоняет даже Россия. Это исследование Евростата — органа, исследует инфляцию и расходы в странах Европы.

Кстати, до какого уровня снизилась покупательная способность украинском?

Алексей Дорошенко:

Ничего утешительного: сейчас у нас уровень жизни такой же, как в 1995 году. Практически одинаков.

Иван Томич:

Добавлю, что на сегодняшний день в среднем среднестатистический украинец потребляет мяса и молока вдвое меньше физиологической потребности. А 80% людей не могут себе позволить мясную группу продуктов ежедневно, а потребляют вместо этого макароны, картофель и крупы. Все это очень печально.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*