Трактор в поле — заслуга труженика, а не «эффективных правителей»

Среди общепризнанных достижений последнего времени числится постоянный рост аграрной составляющей в валовом внутреннем продукте и в экспорте. Каждый министр пытается представить это своей заслугой, а победные реляции об урожае так приятно тешат ностальгию по «Сельскому часу» на УТ-1 былых времен. Фотографии премьера с брюквой, свеклой, пшеницей и сеном — настоящий бальзам на израненную пессимизмом душу нации. Но чья это заслуга и чье направление? Попытаемся разобраться в этом изучив рынок продажи сельхозтехники, в частности тракторов.

Взглянув на крупную площадку по торговле промышленной и сельскохозяйственной техникой T-i-T.com.ua мы перейдем в раздел тракторов. Мы видим, что продажа тракторов идет бойко. Ассортимент техники очень велик и постоянно появляются одни позиции, другие становятся недоступны. От самых простых огородников до многотонных чудовищ специального назначения — все это пользуется закономерным спросом. Наибольшим спросом по статистике пользуется старый добрый МТЗ, также харьковские машины и импортные — от Джона Дира до китайцев.

Но власти нечего записать себе в заслуги, как ни странно. Работают два фактора. Первый — самый большой спрос на трактора и сельскохозяйственную технику вообще был зафиксирован в 2013 году и с тех пор вовсе не достиг этого «дореволюционного» уровня. Второе — интерес к сельскому хозяйству постоянно наталкивается на ограничения наших рынков: падения внутреннего рынка, закрытие российского рынка и весьма условное открытие европейского рынка. Просто народ выживает и хочет выживать дальше — и точка приложения в виде аграрно-промышленного комплекса в настоящий момент, при всех трудностях может считаться оправданной. Даже олигархи диверсифицировали в агропром значительные средства.

Механизация и дальше будет развиваться в стране. Объемы продаж с-х техники будут расти. Именно такой вывод следует считать самым ожидаемым. Дело в том, что чиненные-перечиненные советские трактора и комбайны отходили свои ресурсы и уже не могут быть вызваны к жизни. Покупки новой техники неизбежны. Но делается это вовсе не с благословения и с помощью высокого начальства, а скорее наоборот.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*