Ход конем. Молдова научилась поставлять свои товары в оккупированный Крым, украинская власть бессильна

Винно-коньячный завод «Маглив» Винно-коньячный завод «Маглив»

В октябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О свободной экономической зоне Крым», который приравнивает торговлю с полуостровом без разрешения официального Киева к финансированию терроризма. В 2015 году в Украине объявили блокаду торговли с Крымом. Однако, несмотря на санкции и запреты, Молдова продолжает торговать с анексованим Крымом, используя хитрые маршруты и российских посредников.

Издавна винный завод «Маглив» в Алуште напоминает средиземноморскую виллу: неподалеку от его ярко-желтых зданий бьются о скалы волны Черного моря, растут красивые пальмы и сосны. До аннексии завод считался одним из лучших производителей вин и коньяков в Украине. Это предприятие было основано в далеком 1876 году. На то время это был первый в Крыму производитель вин и коньяков. За время существования на его долю выпало немало испытаний: реорганизация в совхоз, разорение после революции, тяжелое послевоенное время. В 1997-м году мощности предприятия оказались на балансе ООО «Маглив», которую основали молдавская компания «Молдавский стандарт» (ей тогда принадлежало 50% уставного капитала). Также среди учредителей ООО «Маглив» — известные крымские предприниматели Анатолий Зотов (25%) и Сергей Тараненко (25%), которые до аннексии Крыма вели бизнес не только в Крыму, но и в Российской Федерации. Сейчас львиная доля в «Маглев» (97%) принадлежит «Молдавскому стандарту».

Через семь месяцев после аннексии Крыма, по адресу завода Зотов и Тараненко зарегистрировали фирму ООО «Маглив» по российским законам. Таким образом, на бумагах в одном здании параллельно работали две фирмы, которые производят спиртные напитки — украинская и российская. Руководителей завода тоже было два: украинский «Маглев» на то время возглавлял Михаил Жуков, а русский — уроженец Донецка Роман Попов. Михаил Жуков был директором завода «Маглив», когда предприятие на бумагах получило российского клона. Такое параллельное существование длилось полтора года. Лишь в марте 2016-го украинский «Маглев» официально переехал в однокомнатную квартиру элитного жилого комплекса в пригороде Киева — в село Святопетровское.

И до, и после аннексии Крыма «Маглев» покупал этикетки и бутылки у фирмы «Молдавский стандарт», которая владеет в городе Твардица (Молдова) фабрикой по производству коньячной продукции, граппы и виски. Основатель и первый владелец компании — бизнесмен Николай Луцик, гражданин Болгарии и Белиза. Более года официальным владельцем фирмы значится британская оффшорка Mercat Developments Limited. За два года до аннексии «Маглев» получил от молдавской фирмы товаров с таможенной стоимостью более 1,9 млн евро. Однако в течение 2015-2017 гг. объем импорта товаров из Молдовы в Алушту обвалился почти вдвое — до 1,1 млн евро. По данным таможенных реестров России и Украины, с марта 2014-го года почти весь товар из Молдовы в Крыму вывозился транзитом через Украину. Правда, маршрут стал вдвое длиннее, потому в торговую операцию вклинился еще один посредник — фирма из России. Поэтому товар ехал из Молдовы через всю Украину, затем пересекал российскую границу, и уже из России морским путем попадал на территорию полуострова.

Так, 13 марта 2014 года одна из последних партий товара «Молдавского стандарта» въезжает в Крыму без посредников. Получатель — фирма «Маглив», город Алушта. 23 апреля 2014 года в российской таможенной базе появляется импортер этикеток и бутылок для крепких алкогольных напитков — «Молдавский стандарт». Конечный пункт поставки товара – город Алушта. Но получатель товара – не украинский «Маглив», а российская компания «Винтаж».
Странное совпадение: «Винтаж» зарегистрирован в городе Крымск (Краснодарский край), и его от Крыма отделяет только Керченский пролив. По данным таможенных реестров России, с апреля 2014 года по 2016 год краснодарская фирма «Винтаж» получила у «Молдавского стандарта» товара на сумму свыше одного миллиона евро. Это были преимущественно этикетки и бутылки для алкоголя.

Чтобы получить дополнительные подтверждения экспорта молдавских товаров на оккупированный полуостров, мы позвонили российскому специалисту по таможенному оформлению Светлане Полулях под видом экспортеров яблок из Гагаузии, чей товар хочет купить фирма из Крыма. С 2014 года Полулях несколько лет подряд обрабатывала документы на экспорт от «Молдавского стандарта». Таможенный специалист объяснила, как правильно (!) оформлять продукцию, которую отправляют из Молдовы в Крым.
– Из Молдовы пишите пункт назначения «Краснодар». Главное — не показать, что это Крым получатель, в [таможенной] декларации он не должен быть. Получатель у вас – фирма в Краснодарском крае… Затем, чтобы не перегружаться, заключаете договор на внутренние перевозки с этим перевозчиком. Декларацию в руки, выписали новую ЦМР-ку [международная транспортная накладная] и – вперед, – проинструктировала женщина.
Светлана Полулях подтвердила существование фирмы-посредника в цепочке доставки на полуостров молдавских товаров, и посоветовала обратиться к представителям российской компании «Винтаж», которая, по ее словам, часто работает с Молдовой.
– Они получали товар в «Молдавского стандарта» – бутылки. Везли сюда в Крымск, потом переправляли в Крыму эти же машины. Фирма «Винтаж» называется, – сказала Полулях.

Под видом молдавских бизнесменов мы связались с директором фирмы «Винтаж» Валентином Ужаковим. В ходе разговора бизнесмен пожаловался, что за посредничество в переправке в Крым молдавского товара ему еще должны денег.
Журналист: возможно Ли с Молдовы и до Алушты только на одном транспорте довезти?
Ужаков: Можно, можно.
Журналист: «Молдстандарт» так делал?
Ужаков: Так.
Журналист: Многие «Молдстандарт» вам должен денег?
Ужаков: Мы от этого не пострадали. Нам должен завод [«Маглев»], мы виноваты «Молдстандарту». Мы вроде как взялись помочь, а получилось, что незавершенная процедура.

Директор «Молдавского стандарта» Василий Шошев категорически отрицает факт отправки из Молдовы продукции на полуостров после его аннексии.
— Мы не возим в Крым очень давно. Украина не пропускает транзит, поскольку юридически невозможно грузить туда. С Украиной сотрудничаем, мы продаем коньячный спирт. Если вы принесете хоть один документ, где «Молдавский стандарт» поставляет на «Маглев» – я шляпу сниму, – прокомментировал он.
Отвергает обвинения в незаконной торговле и основатель «Молдавского стандарта» Николай Луцик:
— «Молдавскому стандарту» на сегодняшний день не принадлежат никакие компании в Крыму. У вас неверная информация, мы не отправляли в Крым товар. Этикетки и тару поставляли в Краснодарский край, местные компании является конечный пункт поставки.

Так или иначе, кроме сотрудничества с крымским бизнесом, «Молдавский стандарт» сотрудничает и с теми украинскими фирмами, которые находятся на материковой части страны. По данным украинского таможенного реестра, с октября 2014 года по июль 2017 года компания отправляла коньячный спирт и винный дистиллят компаниям из Тернополя, Херсона, Одессы и Киева. Общий объем экспорта за три с половиной года — около 2,2 миллиона евро.
Вместе с тем, в 2016 году «Молдавский стандарт» вошел в пятерку крупнейших экспортеров Молдовы, которые воспользовались режимом льготного ввоза товаров в США. А вот у «Маглов» после аннексии Крыма дела пошли наперекосяк. В 2014-м году завод работал себе в убыток, потеряв 659 тысяч евро. В 2015-м – обеднел еще на 135 тысяч евро.
– Когда произошли события перехода юрисдикции, завод [«Маглев»] перестал работать, поскольку все имущество молдавских или украинских компаний захватывали рейдеры. Эти же рейдеры ввели процедуру банкротства [фирмы в Алуште], — сказал Луцик.

В апреле 2016-го года российский суд ввел процедуру банкротства завода «Маглив», и потом назначил распорядителем имущества россиянина Руслана Друзина. По данным таможенного реестра России, в 2015 и в 2016 году с Крымом также торговала кишиневская фирма Berhord. Эта компания экспортировала на полуостров промышленное оборудование. Получала товар симферопольская фирма с аналогичным названием – «Берхорд», которую в 2007-м году основал Андрей Свинцов. Он бессменно руководит ею и по сей день, перереєструвавшись в 2015-м году на российскую юрисдикцию.

За два года Berhord продал своему крымском двойнику товаров на общую сумму почти 1,3 миллиона евро. Кроме оборудование молдавского производства, Berhord продавала в Крым итальянские товары. Продукцию в основном возили транзитом через территорию континентальной Украины.
— Мы не нарушаем законодательство ни Молдовы, ни Украины, ни России. Вы лучше разберитесь, кто там военный переворот устроил в Киеве, что создало такую ситуацию. Мы обслуживаем Крым с 1999 года. Не знаю, каким образом они [товары] попадают в Крым. Мы работаем с компанией [«Берхорд»], которая зарегистрирована в Краснодаре. Военный переворот на Украине нанес и так огромный ущерб нашей компании, которая находится на грани банкротства. Дайте нам спокойствие и не беспокойте нас, — сказал директор Berhord SRL Андрей Иосиф.

Кстати, 10% Berhord SRL принадлежит Ни Аворник — жене Георгия Аворника, известного в Молдове юриста, члена Высшего совета магистратуры. По данным декларации об имуществе и личные интересы адвоката Аворника, в 2016 году его семья получила от Berhord свыше 71 тысячи евро в виде дивидендов. Часть товаров молдаване и реализовывали на территории материковой Украины. По данным украинской таможни, в 2014-2016-м годах Berhord SRL экспортировала в Украину товаров на сумму более полумиллиона евро.

Мониторингом выполнения постановлений официального Киева о запрете поставок товаров в Крым занимается Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных граждан Украины. А определяет санкции в отношении компаний, которые торгуют с полуостровом — Министерство экономического развития и торговли Украины. Санкции бывают трех категорий: штрафы, приостановление внешнеэкономической деятельности или введение индивидуального режима лицензирования. По украинским законам, санкции могут быть применены к субъектам внешнеэкономической деятельности в течение трех лет со дня выявления нарушения законодательства Украины.
— При применении санкций, издается приказ Минэкономразвития, в котором указываются нормы действующего законодательства, которые были нарушены, материалы, на основании которых издан приказ, реквизиты фирмы, вид санкций и дата, с которой эта санкция начинает действовать, — пояснил государственный секретарь Министерства экономического развития и торговли Украины Алексей Перевезцев.

Чиновник констатировал — Минэкономразвития ни разу не издавались приказы о применении санкций к юридическим лицам, которые зарегистрированы в Республике Молдова и осуществляли экспортные операции с АР Крым в 2014-2017 гг.
Обязанность фиксации нарушений юрлицами таможенных правил лежит на Министерстве финансов, но ведомство не ведет учета протоколов о нарушении таможенных правил по факту незаконного перемещения товаров через административную границу с Крымом.
— Мы не ведем отдельный учет субъектов хозяйственной деятельности нерезидентов Украины, а также тех, которые зарегистрированы на временно оккупированной территории Украины, и учет их хозяйственных операций, — сообщил в.а. директора Департамента организации борьбы с таможенными правонарушениями Министерства финансов Украины В. Сивирин.

Прокомментировать проблему незаконной торговли с полуостровом согласился начальник отдела по вопросам конфликтного и постконфликтного урегулирования Министерство по вопросам оккупированных территорий Юрий Самойленко:
— Мы мониторим фирмы, незаконно торгующих с Крымом. Но как мы можем повлиять на них? Для этого есть Государственная пограничная служба, Миграционная служба, Фискальная служба, в подчинении которой является таможня. Поэтому мы отслеживаем, мы стараемся максимально отслеживать, но для реальной борьбы у нас механизмов нет. Чиновник отметил, что в министерстве не имеют данных о том, как изменилась динамика торговли с оккупированным Крымом:
— Это не входит в компетенцию нашего министерства, чтобы знать в деталях эту ситуацию.
— Но вы говорите, что мониторите.
— Мы мониторим. Но нас тоже информируют. Нас информируют. Это называется мы мониторим. Отслеживаем. Интересуемся. Но непосредственно мы не отвечаем за это направление.

Внешнеполитическое ведомство Молдовы на просьбу украинского МИД неоднократно информировало молдавское правительство, Торгово-промышленную палату и Таможенную службу «о недопущении торговых сделок и экспортных операций с полуостровом Крым». В Таможенной службе Молдовы пояснили, что таможенные органы оформляют на экспорт товары во многие страны, а также в Крым; декларант всего лишь должен указать в соответствующих графах таможенной декларации в страну назначения – Украина.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*