«Коммунальная афера»: как ЛГС вместе с медведчуковцами «отжимает» у предпринимателей рынок «Привокзальный»

Львов Львов

Складывается впечатление, что во Львове целенаправленно уничтожают большие рынки, чтобы заменить их супермаркетами и огромными ТРЦ. Так, в свое время на части территории «Галицкого рынка», что в центре Львова, возвели большой торговый центр, теперь на рынке «Галицкий перекресток» время от времени возникают пожары.

Не простая ситуация и на «Привокзальном рынке». История вокруг него во Львове началась еще во время Революции Достоинства и продолжается до сих пор. Ее действующими лицами являются, как не странно, подозреваемые в сепаратизме, приближенные к Виктору Медведчуку леворадикальные общественные организации, депутаты Львовского городского совета и, уже традиционно, Львовский городской совет в лице Андрея Садового.

Главные действующие лица рейдерского захвата «Привокзального рынка»:
В 2014 году:
Мошенница, которая, прикрываясь «Правым сектором», в 2014 году собирала с предпринимателей на рынках Львова «дань» – Оксана Козлова. Сейчас якобы возглавляет или просто представляет на митингах Львовскую областную ассоциацию Свободных профсоюзов. Ранее работала в правоохранительных органах, но была уволена. Впоследствии захватила торговый павильон на рынке «Торпедо», отказавшись платить за аренду.

Боевики из леворадикальной группировки «Автономное сопротивление», членов которых Служба безопасности Украины подозревает в сотрудничестве с Кремлем. Основателем «Автономного сопротивления» является Евгений Герасименко, псевдо – «Крот». Он родом из России, а именно с м. Петропавловск-Камчатск. Эта организация активно проповедует левые идеи, выступает за отмену частной собственности и против евроинтеграции Украины. Юрист общественной организации «Правовое пространство» из Северодонецка, во Львове представлялась юристом той же Львовской областной ассоциации Свободных профсоюзов, Лариса Брылева. Ее тоже связывают с прокремлевской «пятой колонной» в Украине.

Валерий Гончаров – бывший Кгбист, уволен из СБУ, известный своей приверженностью к пророссийских идей: «в Свое время он основал юридическую фирму «Би-Ай-Эм-Запад», непосредственно связанную с медведчуковской компанией «Би-Ай-Эм». Активно поддерживал захват рынка.

Руководитель ОО «Защита труда», который параллельно «подрабатывает» в российском «аналоге» ОБСЕ – CIS-EMO, что является финансовым посредником между Кремлем и пророссийскими организациями в Украине. Также этот «защитник прав рабочих» – ценитель коммунистической теории Карла Маркса и «исторических» трактатов Дмитрия Табачника – Олег Верник. Он, по сообщениям СМИ, руководил активистами, которые в 2014 году осуществляли рейдерский захват рынка «Привокзальный».

Администрация ООО «Привокзальный рынок».
В 2017 году:
И опять же – «Автономное сопротивление», Львовская областная ассоциация Свободных профсоюзов. Львовский городской совет, в частности, Андрей Садовый и депутат львовского ГОРСОВЕТА от БПП Сергей Ивах.

Как это было. Схема рейдерского захвата.
26 февраля 2014 году все началось с того, что антиукраинские активисты из «Автономного сопротивления» и Львовской областной ассоциации Свободных профсоюзов под явно коммунистическими лозунгами, вроде «Земля – крестьянам, заводы – рабочим», прорвались на «Привокзальный рынок» во Львове. Эти молодчики спортивной внешности тогда захватили часть рынка и провозгласили ее своей. Далее – якобы «общественные активисты» начинают активно защищать права «обычных» работников рынка от администрации. Мол, у вас поборы, все незаконно и вообще – теперь мы здесь хозяева. Людям, которые арендуют места на рынке, бандоформирование за поддержку обещает райскую жизнь – никакой платы ни за тарифы, ни за аренду. Не нужно платить и налоги. Часть маргинальных предпринимателей соглашается и так создается иллюзия массового протеста.

Руководила тогда бунтующими предпринимателями одиозная активистка Оксана Козлова и ее коллега из города Северодонецк Лариса Брылева. Их вместе с «Автономным сопротивлением» связывают с председателем Всеукраинской профсоюзной организации «Защита труда» – Олегом Верником. В 2014 году активисты Свободных профсоюзов, вместо легальной администрации рынка, додумались даже собирать средства и выдавать торговцам «Привокзального» фальшивые чеки. Однако впоследствии община Львова начинает осознавать, что здесь явно не все так «сладко», как говорят эти «активисты», и начинается контрсопротивление. Как следствие, выясняется, что в этом всем есть как российский след, так и незаконные действия. Против рейдеров начинается борьба. Тогдашняя еще милиция открывает уголовные производства и уверяет, что Ооо «Привокзальный» рынок имеет все законные права на недвижимость на Привокзальном рынке и имеет право осуществлять хозяйственную деятельность. План рейдеров провалился.

От аналогичной схемы так называемой Львовской организации Свободных профсоюзов в свое время пострадала также предприниматель, бывший директор рынка «Торпедо» Надежда Ганусик. В комментарии женщина рассказала, что так называемая Львовская областная ассоциация Свободных профсоюзов под руководством той же Оксаны Козловой пыталась захватить и «Торпедо». Однако им это не удалось. «Я уже не работаю на рынке «Торпедо». Но события по захвату рынка у его законных владельцев Львовской ассоциацией Свободных профсоюзов действительно происходили. Тогда мы неоднократно обращались в правоохранительные органы, чтобы они нам помогли решить и разобраться в проблеме с так называемыми активистами. Все материалы по этому делу есть в Лычаковском райотделе полиции. Также эти дела есть в областной и городской прокуратуре. В свое время мы обращались даже в Генеральную прокуратуру. Когда я была директором рынка «Торпедо», то «представители» Львовской областной ассоциации Свободных профсоюзов, в частности Оксана Козлова, не платила за аренду места на рынке «Торпедо», не платили эти члены «профсоюзов» никаких налогов, как это должно быть по закону. Я даже больше скажу, большая часть этих «членов» на рынке «Торпедо» не были официально зарегистрированы как предприниматели», – рассказала Надежда Ганусик.

А что же Львовский городской совет? В то время, когда рейдеры захватывали рынки, у мэра Садового молчали. В 2014 году много кто это связывал с тем, что, мол, Садовый тоже хотел получить дивиденды с рейдерского захвата.
После неудачной попытки захватить «Привокзальный», «Автономное сопротивление» и те же Свободные профсоюзы в 2015, 2016 и 2017 годах активно пикетировали Ратушу с требованием забрать «Привокзальный» у его владельцев и передать рынок в коммунальную собственность. В комментарии тогдашний защитник «Привокзального рынка», депутат Львовского городского совета Валерий Веремчук отметил, что проблему с этим предприятием нужно было решить давно. «Скандалы вокруг «Привокзального» начались еще во времена Майдана. В 2014 там были серьезные беспорядки. Но сейчас работает рабочая группа, в которую я не вхожу. Но я уверен, что там примут логичные решения, поскольку эта группа работает уже около года», – отметил Валерий Веремчук.

Решение и вправду нашли: Львовский городской совет, а особенно Андрей Садовый и … депутат Львовского городского от БПП Сергей Ивах таки задумали довершить начатое «активистами» и забрать «Привокзальный рынок» у предпринимателей, передав его в собственность. Мол, это устроит всех: и предпринимателей, и людей, работающих на рынке, и «общину Львова». Такое решение было озвучено на заседании комиссии по урегулированию конфликтной ситуации на рынке «Привокзальный». Там же было принято ряд рекомендаций, которые будут вынесены на рассмотрение сессии Львовского городского совета. «Комиссией приняты другие важные рекомендации, которые позволят реализовать концептуальную цель относительно создания коммунального рынка, в том числе: о расторжении арендных отношений по договору аренды ЦИК, условия которого не соответствуют требованиям действующего законодательства; о передаче земельных участков в долгосрочное пользование физическим и юридическим лицам, имеющим недвижимое имущество на рынке в частной собственности», – заявил председатель комиссии ГОРСОВЕТА Сергей Ивах.
«Вслух» поинтересовался у директора рынка «Привокзальный» Виталия Гужвы, что там думают об этом «соломоново решение».

Стоит разобраться, а что же это за «активисты» и что они пообещали людям, которые арендуют на «Привокзальном» места. По нашим данным, «Автономное сопротивление» и Ассоциация свободных профсоюзов Львовщины финансируется кумом Путина Виктором Медведчуком. Служба безопасности Украины во Львовской области обыскивала помещение руководства «Автономного сопротивления» и нашла там антиукраинские материалы. А их «активистки» которые еще в 2014 году блокировали работу рынка и пытались его захватить – Оксана Козлова и Лариса Брылева откровенно на судах говорили, что рынок – это имущество вообще «советских людей». Потому что распад СССР они считают нелегитимным. Вы понимаете, в чью пользу сейчас это все происходит? А через месяц-два после передачи рынка в коммунальную собственность, Садовый отдаст «Привокзальный» кому-то из людей Медведчука или российским бизнесменам, потому что, мол, невыгодно городу иметь такое предприятие. Вот для чего комиссия Львовского городского совета 1 декабря приняла решение об отмене приватизации и передачи рынка в коммунальную собственность. Заберут у нас – отдадут «угодным».

А все же: что эти так называемые активисты пообещали предпринимателям, которые арендуют места на рынке?
Для начала, на рынке «Привокзальный» легально работает 950 человек, то есть в них есть все необходимые документы, они платят налоги, у этих предпринимателей есть наемные работники, которые тоже официально трудоустроены. Но есть около 30-50 торговцев, которые с 2014 года отказываются платить за аренду, тарифы и налоги. Они не имеют никаких документов, которые бы позволяли им вести предпринимательскую деятельность. К слову, помните скандал, когда львовяне отравились копченой скумбрией, купленной на «Привокзальном»? Так вот: ее продавала женщина, которая торговала в той части рынка, что ее нелегально захватили. Продавщица испорченной скумбрии, кстати, была активной деятельницей этого объединения Свободных профсоюзов. Насколько нам известно, Ассоциация свободных профсоюзов за поддержку во время их акций пообещала этим торговцам, что они ничего платить не будут: ни аренды, ни налогов. То есть, зарабатывают они по принципу капитализма, а живут, будто во времена коммунизма.

Во Львовском городском совете говорят, что в ООО «Привокзальный» рынок нужно забрать, потому что у вас якобы нет права пользоваться землей и имуществом. Так ли это?
Земельный участок, на котором расположен рынок, была закреплена за обществом на праве пользования еще в 2001 году на основании соответствующего Договора аренды. Когда в 2011 году срок действия соответствующего Договора подошел к концу, мы в установленном законом порядке обратились к КГГА с просьбой продолжить его действия. Но до сегодняшнего дня рассмотрение вопроса блокировался чиновниками Львовского городского совета под различными надуманными предлогами, несмотря на то, что все необходимые документы были вовремя поданы обществом.

Относительно пользования имуществом – необходимо отметить, что обществу на территории Рынка на праве собственности принадлежат объекты недвижимого имущества общей площадью около 4 тысяч квадратных метров. Кроме этого, обществу на праве аренды принадлежат помещения так называемого мясного корпуса площадью около 2,5 тысяч квадратных метров, о которых еще в 2009 году Львовским городским советом обществу было предоставлено разрешение на приватизацию путем выкупа. Однако, несмотря на наличие такого определения, а также ряда решений судов различных инстанций, обязывающих ЛГС выполнить собственное же решение и заключить с Обществом соответствующий договор купли-продажи этих помещений, чиновники Львовского городского совета всячески уклоняются от выполнения этих решений. Зато по указанию Садового было создано рабочую группу. Они три года проработали и не наработали ни одного решения. Не было сделано никаких шагов для урегулирования конфликта. А буквально в пятницу, 1 декабря, рабочая группа Львовского городского совета решил отменить постановление Львовского городского совета о предоставлении согласия на приватизацию от 2009 года!!! На каких основаниях? Что это, как не рейдерство?

Нас постоянно упрекают, что общество платит ничтожно малую плату за пользование недвижимым имуществом (около 25 тысяч грн в месяц за помещение «мясного корпуса»). Но при этом почему-то все «забывают», что мы должны были бы приобрести это помещение в собственность еще в 2009 году, взамен вынуждены в течение уже 8-ми лет вносить плату за пользование этим имуществом (а это около 2 млн гривен, уплаченных в виде арендных платежей за этот период), вместо того, чтобы направить эти средства на его реконструкцию и обновление. В конце концов, я не понимаю: зачем городу коммунальный рынок? Посмотрите, в каком состоянии наши коммунальные предприятия, коррупционные схемы таким образом создают в городском совете? Всем известно, что коммунальные предприятия Львова – это рассадник коррупции. Вопрос, чего хотят в Львовском городском совете: сделать что-то хорошо для Львова или для себя? Зная, как у нас делаются дела, с нами они отменяют договор приватизации, чтобы рынок стал коммунальным, после того окончательно «добьют» Привокзальный и продадут кому-то за копейки, зато что-то построят на месте рынка.

На ваш взгляд, какие «аппетиты» у городского совета на «Привокзальный»?
Вопрос, чего хотят в Львовском городском совете: сделать что-то хорошо для Львова или для себя? Зная, как у нас делаются дела, с нами они отменяют договор приватизации, чтобы рынок стал коммунальным, после чего окончательно «добьют» Привокзальный и продадут кому-то за копейки. А те, в свою очередь, что-то построят на месте рынка – супермаркет или высотку, например. А, может, это и к лучшему? Согласитесь, тротуары возле рынка загромождены товарами от стихийных продавцов, там негде парковаться. Да и торговые павильоны, мягко говоря, не в лучшем состоянии… Так, мы знаем о проблемах рынка. А потому планируем вложить в этот рынок средства и провести там полное обновление. У нас уже есть инвестор, который строил аналогичные проекты в Киеве и странах Европы. Мы, как владельцы «Привокзального», осознаем, что в таком формате, как сейчас, этот рынок не может предоставить посетителю и продавцу полный спектр услуг. Рынок нужно развивать, и с деловой точки зрения правильно, потому что если рынок будет нравиться покупателям, значит туда будут идти средства, а значит, и мы будем зарабатывать. Садовый пообещал селянам бесплатные места на рынке, но с точки зрения экономики – это невозможно, потому что тогда это предприятие станет дотационным. Напомним, Садовый уже обещал бесплатные маршрутки, закрыть Грибовицкую свалку и построить мусороперерабатывающий завод, а что из этого сделал?

Что хотите менять?
В работе «Привокзального» мы будем ориентироваться на крестьян и фермеров, малых предпринимателей, которые возле Львова изготавливают свою экологическую, крафтовую, органическую продукцию. Мы хотим их привлечь к торговле на рынке, забрав с улицы. Пусть платят в день 5 гривен – это тоже деньги. Это тот арендатор, на которого мы будем ориентироваться. Другой аспект, «Привокзальный» – это рынок возле вокзала, его видят туристы, которые едут во Львов, и мы хотим, чтобы они не видели бабушку, которая продает на тротуаре, а современный торговый комплекс. У нас есть инвестиционный проект, у нас есть проект реконструкции рынка. И Садовый об этом хорошо знает. Ведь в свое время, когда мы заключали договор приватизации, Андрей Иванович нам очень настойчиво рекомендовал воспользоваться его услугой компании «Зелеминь». Собственно, они нам и разработали проект реконструкции рынка. Сейчас у нас уже есть другой проект, который предусматривает также обустройство подземного паркинга и подземного перехода, чтобы люди не бегали по Городоцкой. Также планируем на «Привокзальном» предоставить отдельное место для крестьян с возможностью обустройством там ночного рынка. Потому что люди из сел во Львов приезжают в основном в 4-5 часов утра и просто ждут. Мы не собираемся конкурировать с супермаркетом, мы понимаем, что это не наш формат. Во Львове нет качественного рынка, где можно купить продукты от производителя. А мы хотим предложить. Переформатировать рынок мы планируем без его закрытия в три этапа. И через 3-5 лет этот проект должен быть реализован.

Но нет – Андрей Иванович решил, что нужно прекратить это все. Он пообещал крестьянам якобы бесплатные места на рынке, но с точки зрения экономики – это нонсенс, потому что тогда такое предприятие станет дотационным.
Напомним, Садовый уже обещал бесплатные маршрутки, закрыть Грибовицкую свалку и построить мусороперерабатывающий завод. А что из этого сделал? Кстати, конечную остановку пригородных маршруток к «Метро» перенесли именно поэтому, чтобы рынок «Привокзальный» умирал. Городской совет делает транспортные развязки до всех супермаркетов, а от рынков забирает. Следовательно, возникают далеко не риторические вопросы: почему Львовский городской совет подыгрывает рейдерам, которых, вероятно, финансирует кум Путина – Виктор Медведчук? Почему в Садового позволили торговцам, которые не имеют никаких документов на ведение предпринимательской деятельности, и в дальнейшем не платить ни аренды, ни налогов? Кто в действительности выиграет от передачи рынка «Привокзальный» в коммунальную собственность? Не пришло ли время вплотную вмешаться в эту ситуацию правоохранителям?
С экономической точки зрения, без всякого сомнения, предприятие лучше всего развивается тогда, когда оно находится в частной собственности.

То же при каких условиях предприятие может развиваться лучше – когда оно является частным или коммунальным? Об этом мы спросили у киевского экономиста Олега Соскина:
«С экономической точки зрения, вне всякого сомнения, предприятие лучше всего развивается тогда, когда оно находится в частной собственности. Объясняю почему: есть два вида собственности – публичная и частная. Публичная делится на подвиды – это государственная собственность и коммунальная. Коммунальная – это собственность общин. Предприятие, независимо в какой форме собственности оно работает, должно приносить прибыль. Если частным собственником предприятие используется для получения прибыли – формируется капитал, соответственно платятся налоги и все работает прозрачно. А коррупция возникает в тех условиях, когда есть только коммунальная и государственная собственность. На основе частной собственности коррупция не может возникнуть. С частной собственностью проблема может возникнуть только тогда, когда частник из предпринимателя становится монополистом. И в этом заключается роль местной власти – они не должны позволять одному производителю или предприятию монополізовувати конкретную отрасль или сферу деятельности. Должна быть конкуренция среди частных предпринимателей, потому что таким образом будут снижаться цены для потребителей. По моему мнению, коммунальными и государственными должны быть только стратегические для города или государства объекты. А это – водоканала или облэнерго. Все остальное должно быть в частной собственности. Потому что частная собственность является наиболее эффективной с точки зрения капиталистической экономики».

Вопрос, почему Львовский городской совет подыгрывает рейдерам, которых, вероятно, финансирует кум Путина – Виктор Медведчук, почему Садовый пообещал торговцам, которые не имеют никаких документов на ведение предпринимательской деятельности, позволить и дальше не платить ни аренды, ни налогов, и кто же выиграет от передачи рынка «Привокзальный» в коммунальную собственность – остаются открытыми. Надеемся, ими заинтересуются правоохранительные органы.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*