Не стоит преувеличивать значение стратегии Трампа

Новая стратегия национальной безопасности, представленная президентом США, предоставляет мало конкретных ориентиров, отмечает бывшая советница Белого дома Джулианна Смит.

Президент США Дональд Трамп, очевидно, хотел придать больший вес новой стратегии национальной безопасности, которую требовал Конгресс. Он не только представил ее лично, а сделал это в первый год президентства. Насколько речь Трампа отразила суть стратегии? Особенно освидетельствованию на его привычку выносить внешнеполитические вопросы в Twitter.

Джулианна Смит: Кажется, что он хотел использовать обнародования стратегии нацбезопасности, чтобы перечислить свои достижения. С начала Трамп очень сфокусирован на донесении этой информации до своих избирателей. Он хочет показать, что выполнил все предвыборные обещания, соответствует это действительности или нет. Таким образом, большая часть речи — это как подготовка к собственной предвыборной кампании 2020 года. Однако интересно то, что большинство аспектов стратегии не отражают мнений президента в его ленте Twitter.

Немало ключевых моментов, например, упор на союзниках и союзах, не были отражены ни в сообщениях президента в Twitter, ни во время избирательной кампании. Упор на верховенстве права, на сопротивлении авторитарным режимам, на пропаганде демократии — все эти темы не присутствовали в президентской риторике. Вопрос изменения климата было упомянуто вскользь. Но это президент, не верит в изменения климата, он говорил об этом много раз.

Таким образом, все это выглядит оторванным от реальной позиции президента по многим вопросам. И многие союзников и противников спрашивать, где же правда? Не лучше ли просто следить за твитами президента Трампа? Или этот документ является сигналом того, какие темы стали приоритетными для будущей политики?

Давайте поговорим о некоторых из этих несоответствий. По НАТО Трамп вновь озвучил свой тезис, что многие члены Альянса не делали соответствующие финансовые взносы. В то же время в стратегии подчеркивается важность альянсов. Что вы об этом думаете?

С начала Трамп убеждал своих сторонников и однопартийцев, он самостоятельно заставил НАТО платить больше на оборону. Это правда, что союзники начали тратить на оборону больше, но это стало результатом действий российского президента Владимира Путина в Украину, а не результатом усилий Трампа. Хотя он и побудил некоторых союзников подумать о путях платить больше, но он слишком быстро приписал себе эту заслугу целиком.

Стратегия не затрагивает вопросы разделения и баланса обязательств внутри НАТО, но подчеркивает важность альянсов, что опять же не является позицией Трампа. Учитывая его личные высказывания, он не кажется человеком, ценит союзы и учреждения, подчиненные определенным общим законам. Зато кажется, что Трамп сомневается в пользе союзов. Например, он поддержал решение Великобритании выйти из ЕС.

Другая несоответствие между его речью и самым документом — Россия. В речи Трамп отметил сотрудничества с Москвой, тогда как документ содержит гораздо более жесткую риторику. Как вы это объясните?

Это действительно так. Стратегия отражает то, что госсекретарь Рекс Тиллерсон сказал в своей недавней речи по Европе в Центре имени Уилсона в Вашингтоне. В ней Тиллерсон подробно описал все те средства, которыми Россия подрывает демократические институты и западный либеральный лад. Это было четкие, и стратегия это отражает.

И это очевидно, что президент не готов подробно говорить на эту тему. Вместо этого он постоянно пытается изобразить отношения США и России в более позитивном ключе. Примечательно, что в стратегии не говорится о вмешательстве России в выборы прошлой осенью. Документ касается российской агрессии, но без углубления в детали.

Что вы скажете о роли, отведенной Китая в речи Трампа и в стратегии нацбезопасности?

Во время предвыборной кампании президент занимал несколько агрессивную позицию в отношении Китая, даже намекал на потенциальную торговую войну. Однако, вступив в должность, он несколько смягчил позицию. В некоторых твитах он подчеркивал важность сотрудничества с Китаем в вопросе Северной Кореи.

Очевидно, что в стратегии надо было одновременно подчеркнуть важность торгового сотрудничества и необходимости более жесткого ответа на то, что Трамп считает нечестной игрой со стороны Китая. При этом нельзя быть слишком негативными, ведь любой ответ на северокорейскую кризис, несомненно, будет включать Китай.

Итак, какие выводы относительно документа и речи Трампа могут прийти в мире?

Проблема этих стратегий в том, что они никогда не превращаются непосредственно на политический курс. Часто стратегия разработана без учета бюджета, сделал бы ее воплощения в жизнь. Также у Трампа не хватает персонала, чтобы в полной мере реализовать стратегию. Большинство правительственных агентств просто не имеют соответствующих ответственных лиц высшего звена.

Я знаю, что наши союзники внимательно читают стратегию, так же, как и наши противники. Я думаю, документ отражает позиции некоторых официальных лиц из правительственных агентств. Однако, как и в случае со всеми другими стратегиями, я бы ни преувеличивала ее значение. Особенно потому, что нынешний президент известный своими действиями вопреки собственной команде буквально за минуты и часы после речей и выступлений.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*