Смещение Австрии вправо не произвело впечатления на ЕС — эксперт

Правопопулисты в Европе уже давно занимают высокие правительственные должности. Австрия для ЕС — почти привычный случай, считает Бернд Ригерт.

Присяги новой консервативно-популистской правительственной команды в Вене хоть и привели к уличным протестам, но по-настоящему союз консервативной Австрийской народной партии (АНП) и правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС) австрийцев НЕ шокировал. К «свободолюбивым» националистам в альпийской республике уже привыкли. АПС представлена ​​в региональных правительствах, во многих парламентах и ​​уже дважды участвовала в формировании правительства на федеральном уровне. В 2000 году правые популисты объединились с консерваторами. В 1980 году они даже формировали коалицию с социал-демократами, тогда, правда, они считались национал-либералами. Движение партии вправо до популизма инициировал ее глава Йорг Хайдер (Jörg Haider) в 1990-х годах.

Чтобы произвести повторный «брак» правопопулистов с консерваторами, честолюбивый глава консерваторов Себастьян Курц (Sebastian Kurz) все полностью переделал, заточил под себя и немного подвинул вправо. Курц рано и инстинктивно распознал тему миграции как решающую и воспользовался ею. Таким образом он выкопал яму для правопопулистов, удержал их — третью крупнейшую партию в Национальном совете — на дистанции, и заставил лидера АПС Штрахе (Heinz-Christian Strache)сделать осторожные шажки влево. Нельзя забывать, что год назад АПС лидировала в социологических опросах.

Короткий поводок для Штрахе

Сейчас задача Себастьяна Курца, который в своем 31-летнем возрасте несомненно принесет свежее дыхание в ведомство федерального канцлера, заключается в том, чтобы сдержать правопопулистского партии и пресечь острые проявления национализма. В Австрии в любом случае ограничат предоставление права на убежище и процедуру получения статуса беженцев. Миграция должна быть значительно ограничена. Ислам и мигрантов-мусульман встречать гораздо более критично. Это цена коалиции, гибкий Курц охотно заплатил.

В конце концов это он в должности министра иностранных дел Австрии был среди тех, кто позаботился о закрытии «балканского маршрута» для мигрантов весной 2016 года. Он задал курс, пока немецкий канцлер еще колебалась. Сейчас Германия и Австрия отстаивают один курс, который во всем ЕС звучит так: закрыть внешние границы и решать проблему миграции в транзитных странах, где только возможно. С этой точки зрения успешному сотрудничеству нового канцлера Курца и вероятной канцлера Меркель самом деле ничто не препятствует.

Тревожным с точки зрения западноевропейских стран и Брюсселя в любом случае является то, что Австрия может служить союзницей для упрямых стран «Вышеградской четверки» — Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Они могут совместно сделать ставку на националистическую карту и показать Брюсселю средний палец. Реформы и углубления сотрудничества, которые предлагают для еврозоны президент Франции Эммануэль Макрона и Еврокомиссия, коалициантов в Вене интересуют мало. Им хочется «меньше Европы», но так, чтобы стало лучше.

Успокаивает то, что Себастьян Курц и в роли канцлера остается, по сути, «министром по делам Европы» и всем, что связано с ЕС, стремится управлять лично. Наверное, Австрия прилагать усилия для улучшения отношений с Россией. Ведь АПС близка к европейским националистов и особенно во французский «Национального фронта» и «Альтернативы для Германии», которые известны своим особенно дружественным отношением к России. Однако следует заметить, что в качестве министра иностранных дел Австрии Курц до сих пор выступал в защиту Украины и ее государственного суверенитета. Или делать он это и в роли канцлера, посмотрим.

Правый тренд в Европе

В остальной Европе не было ни громкого возмущения, ни протестов против смещения Австрии вправо. Такая ситуация отличается от 2000 года, когда социал-демократические главы правительств ряда стран ЕС прибегли к провальной попытки ввести против Австрии санкции. Это объясняется прежде всего тем, что во многих странах ЕС 17 лет спустя является полностью нормальным, что правопопулисты правят с абсолютным большинством, как то в Польше или Венгрии, или представлены в правительстве, как в Греции, Словакии, Чехии, Бельгии, Болгарии или Финляндии . Во многих других странах правопопулисты представлены в парламентах. Великобританию они подтолкнули к Brexit. Во Франции они вышли во второй тур президентских выборов. Последней крупной страной ЕС, которая в сентябре, так сказать, «потеряла девственность», стала Германия, где евроскептики с «Альтернативы для Германии» прошли в Бундестаг как третья самая сильная партия.

Но в целом костяшки домино падают одна за другой. Это уже имеет последствия для политики всего Европейского Союза и будет дальнейшие последствия. Следующий большой тест — спор о разделе беженцев и право на убежище. Кто встанет на сторону стран «Вышеградской четверки», которые не хотят проявлять никакой солидарности? Возможно, Австрия?

Новый вице-канцлер и лидер АПС Штрахе, во всяком случае, не делает из своего националистического подхода тайны. Ему нравится Brexit, а глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, по его мнению, должен уйти в отставку. Фракционный союз с «Национальным фронтом» в Европейском парламенте Штрахе хочет сохранить. Только в одном он позволил Себастиану курильщиков себя убедить. Референдума о выходе Австрии с ЕС не будет. В обмен на это АПС выставила как условие и достигла того, что в австрийских кабаках и в дальнейшем разрешено курить. Курение вместо Öxit (выхода Австрии из ЕС — Ред.)! В правом лагере мыслят прагматично.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*