Донбасс должен подождать

Украинская власть делает акцент на планах по возвращению оккупированных территорий, но не спешит осуществлять реальных шагов. Однако ничего не делать — едва ли не самая эффективная стратегия решения проблемы Крыма и Донбасса.

Передоз «русского мира»

Во время российской диверсионной операции «Русская весна» в юго-восточных областях Украины часть местных жителей была обманута пророссийской пропагандой и одобрительно встретила идею отделения от Украины. Теперь жители Донбасса имеют возможность основательно убедиться, как живется в «независимой Донецкой республике» при поддержке России. Те, кто боялись украинизации, теперь будут знать, насколько лучше вывешивать в учебных заведениях портреты Гиви, Мотороллы и Захарченко вместо Тараса Шевченко и Леси Украинки. Насколько лучше учить сталинскую версию истории и прославлять репрессии 1937-38 годов, вместо истории украинских повстанцев против коммунистического тоталитаризма. Новыми историческими героями донецких школьников стали Николай II, Ленин, Сталин, Дзержинский, Ежов, Берия, Жуков и другие палачи и международные преступники.

Теперь не из Киева, а из Москвы дончанам говорят: какой должна быть их история, какими — герои, а также как будет называться их «республика». То решат в Москве, что будет в «ДНР», то через несколько месяцев прикажут называться «Новороссией», то Захарченко скажет, что отныне будет «Малороссия».

В самопровозглашенных республиках жители Донбасса смогут перенасытиться всем российским, советской символикой, двуглавыми орлами и георгиевскими лентами, русским языком и пропагандой. Насытиться до такой степени, чтобы от этого стало выворачивать, а пропаганда перестала впечатлять. Чтобы за годы пропаганда, сведенная к бюрократическому официозу, надоела так же, как толстые рожи начальников, которые о ней говорят с высоких трибун для обедневшего населения. Чтобы славословия Путина и местных донецких главарей типа Захарченко и Плотницкого, а потом уже и нового боевика Корнета, воспринимались как гротеск пропагандистов и разительный контраст с окружающей реальностью. Чтобы их пропаганда превратилась в заскорузлую и банальную идеологическую риторику времен позднего Эриха Хоннекера в Восточной Германии или советскую пропаганду брежневских времен эпохи застоя, которой уже никто не верил. Поэтому Украине следует подождать, пока критическая масса жителей оккупированных территорий насытятся «русским миром» и фейковой «независимостью» сепаратистских псевдореспублик.

Каким бы ни было экономическое развитие Украины в ближайшие десятилетия, оно точно будет лучше, чем уровень жизни населения оккупированных территорий, если они тогда будут существовать. К тому времени изолированный Донбасс превратится в Абхазию и Приднестровье, а Украина станет для них, как Южная Корея для северных корейцев или как Запад для жителей коммунистической ГДР.

Преждевременный Донбасс

За годы существования ДНР-ЛНР, длительных боевых действий и взаимной ненависти, которой способствовали растиражированные случаи о пытках украинских военных и зверские убийства «киборгов», значительная часть украинцев настолько ненавидит донецких сепаратистов, что любое национальное примирение пока невозможно. Со своей стороны, пророссийская пропаганда массово производит и фальсифицирует материалы о «зверствах украинцев» над дончанами в стиле «распятого мальчика».

Недолгое время, прошедшее после активных боевых действий, которые, к тому же, еще продолжаются, позволит региону ментально примириться с Украиной. И украинцы в своем большинстве этого не хотят, ведь уже четыре года, как слово «Донбасс» ассоциируется с чем-то негативным, враждебным, где убивают украинских патриотов. Даже в западных областях многие люди считают возможным отказаться от Донбасса, который создает стране столько проблем и тормозит рост экономики и европейской интеграции. Потеря Донбасса огорчила бы многих украинцев меньше, чем его возвращение, со всеми логическими последствиями этого процесса.

Ни украинцев, ни сепаратистов сегодня не устроит необходимое условие Минских соглашений и составляющая мира на Востоке — общая амнистия для боевиков сепаратистских формирований, в частности тех, кто убивал украинцев. То есть амнистию должны объявить всем: Аксенову, Захарченко, Плотницкому и «баба», которые пытали и издевались над украинскими военными, насиловали женщин и грабили имущество граждан. Амнистия должна списать все военные преступления ради достижения взаимного примирения. Логическим шагом для утверждения настоящего мира в этих регионах должно стать не только освобождение террористов от любых преследований, но и признание их участниками боевых действий, предоставления пенсий по инвалидности, лечение за государственный счет. Ведь юридически все они должны быть полноценными гражданами Украины и должны иметь такие же права, как и участники АТО. Иначе примерение и диалог между Востоком и Западом не будет достигнут, а дискриминационный статус региона с большим количеством оружия станет источником нового конфликта.

Если возврат Донбасса и Крыма состоится в ближайшее время по сценарию, который нам проталкивает Кремль, Украина получит несколько миллионов украинофобски настроенных граждан, которые сочтут нас фашистами, станут обвинять в разрушении их регионов и требовать компенсаций. Общая амнистия боевиков и сепаратистов может настолько возмутить общество, в частности радикализованных патриотов и ветеранов АТО, что такой шаг станет фатальным для правящей коалиции и правительства и приведет к общему кризису власти. Это означает перспективу новой революции, ядром которой будут бойцы добровольческих батальонов.

Поэтому украинцам сложно будет смириться с Донбассом, пока время не вылечит все еще болезненные раны. В то же время десятилетия, законсервируют конфликт на Донбассе, будут способствовать и забвению взаимных обид и смягчению отношения населения обеих частей Украины. Новые поколения жителей Донбасса будут знать об Украине только то, что там лучшая жизнь, там лучше образование и работа, там европейские возможности и туда все в Донбассе мечтают уехать хотя бы за покупками.

Когда возникло два немецких государства, которые вскоре стали яростными идеологическими конкурентами, никто так не ругал фашистов с Запада, как восточные немцы. Но через четыре десятилетия нищей жизни никто так не ломился на запад через Берлинскую стену и колючую проволоку, как те же жители ГДР. Если бы присоединение Восточной Германии произошло, скажем, в 1950-х годах, коммунизм был бы болезненной проблемой ФРГ, которую постоянно потрясала бы политическая нестабильность, антигосударственные настроения враждебно настроенных восточных немцев и нескрываемая москвофилия во времена Холодной войны. Деструктивная восточная фракция в парламенте блокировала бы все важные экономические и внешнеполитические соглашения государства и Германия никогда бы не вступила в НАТО или ЕС.

Но десятилетия коммунизма позволили восточным немцам «переболеть» москвофилией и получить крепкий иммунитет. Возможно, и Украине преждевременно возвращать Донбасс сейчас, а лучше подождать, пока он сам будет готов вернуться в ближайшие десятилетия?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*