Новогоднее перемирие: Меркель и Макрон требуют устойчивого режима тишины в Донбассе

Канцлер ФРГ и президент Франции обеспокоены соблюдением перемирия на Донбассе. Они напоминают, что альтернатив мирному решению конфликта нет.

Немецкий канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) и французский президент Эммануэль Макрона призвали стороны конфликта в Донбассе «как можно быстрее реализовать достигнутые договоренности, чтобы облегчить страдания населения» и защитить гражданскую инфраструктуру. Об этом говорится в совместном коммюнике лидеров двух стран, обнародованном в субботу, 23 декабря. Речь идет в частности о «новогоднее перемирие» — режим прекращения огня, который начался в этот же день.

«Нет альтернативы мирному решению конфликта», — отметили Макрона и Меркель и напомнили о важности соблюдения минских соглашений и «уважение к независимости и территориальной целостности Украины». Берлин и Париж призывают ускорить процесс обмена пленными, о котором договорились Трехсторонняя контактная группа в Минске. Ранее сообщалось, что обмен между Киевом и сепаратистскими группировками на Донбассе состоится по формуле «306 на 74» к новогодним праздникам.

Сообщается, что глава миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) Ертурул Апакан поздравил установлен режим прекращения огня. Он выразил надежду на то, что очередное перемирие станет длительным и позволит людям «восстановить нормальную повседневную жизнь, что особенно важно во время праздников», — говорится в сообщении пресс-службы миссии.

Вопросы россиян в СЦКК

Меркель и Макрон также призвали представителей российской стороны вернуться к Общего центра по контролю и координации (СЦКК), поскольку тот «играет важную роль в поддержании наблюдателей ОБСЕ и договоренностей о прекращении огня».

Ранее пресс-секретарь федерального правительства Германии Ульрике Деммер (Ulrike Demmer) отметила, что выход россиян с СЦКК направляет «абсолютно неправильный сигнал».

Обеспокоенность выходом российской стороны выразили и в Варшаве. МИД Польши призвал россиян немедленно вернуться к СЦКК. Накануне выход России из СЦКК и ситуацию на Донбасиобговорилы канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко, который в тот же день провел телефонный разговор на эту тему и с госсекретарем США Рексом Тиллерсон.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*