Cтранный мир экономики или прогноз курса биткоина 2018

Прогноз курса биткоина 2018

Экономика растет, куда ни глянь в Германии и в других регионах мира. Конечно, все считают, что в 2018-м процесс продолжится. Однако рисков немало, и недооценивать их не стоит, предостерегает Генрик Беме.

Начнем с того, на что все смотрят сейчас большими глазами. Причем того, на что надо смотреть, не видно, оно где-то на компьютерных «фермах» по всему миру. Именно поэтому оно и называется биткоины, где «бит» (из-за возможности вычисления) еще можно отследить, а вот «коин», то есть монету, уже нет. Потому что эти новые деньги виртуальные. Их можно положить в бумажник. Они появляются в так называемом электронном кошельке на смартфоне. Биткоины (и другие криптовалюта) в этом году регулярно упоминали в заголовках новостей, поскольку его цена росла времени с неслыханной скоростью. И падала, кстати, так же быстро и сразу на пару тысяч долларов США. Биткоин стал символом безумного экономического 2017 года.

Так же им стали и мировые биржи. В Германии важнейший биржевой индикатор фондовый индекс DAX достигал в этом году неслыханных высот. Еще более круто росли показатели стоимости акций компаний с небольшой капитализацией. В Нью-Йорке фондовый индекс Dow Jones в течение 2017 года неоднократно обновлял свой исторический рекорд 70 раз, как гордо подсчитал в своем Твитти американский президент Дональд Трамп. Куда ни глянь бум! И прогнозы на 2018 год не менее оптимистичны.

Экономисты одного из ведущих немецких банков Deutsche Bank перед Рождеством обнародовали свой прогноз, согласно которому рост мировой экономики они увидели на уровне плюс 3,8 процента. Другие аналитики оказались перед праздником не менее щедрыми. И особым в этих прогнозах является то, что впервые со времен мирового финансового кризиса рост во всех регионах мира будет происходить синхронно. В Европе локомотивом экономического развития будет Германия. Так что может пойти не так?

Многое может пойти не так

Вспомнить хотя бы времена перед наступлением финансового кризиса. Экономика Германии на рубеже тысячелетий превратилась из «европейского больного» на «мирового лидера». И считалось, что так будет продолжаться годами. По крайней мере так утверждали экономические прорицатели. Всякого внешнего шока не предусматривалось. Но долго ждать его не пришлось, и он даже конкретное имя: банкротство американского инвестиционного банка Lehman Brothers. Остальные истории известна в 2009 году наступила большая рецессия. Минус 5 процентов экономического результата.

И, конечно, такое же может произойти снова. Может, банки из-за введенных регуляторы и обновили свою кожу, которая стала более прочной. Однако рисков самом деле существует целый ряд. Например, Северная Корея. Никто не знает, чем закончится вербальная перестрелка между «маленьким ракетным человечком» и «безумным в Белом доме» (именно так называют друг друга лидеры КНДР и США) и не прервется у кого из них терпение. Также и на Среднем Востоке именно сейчас вновь обостряется ситуация, которая влечет за собой в пропасть мировую экономику. А гнет зажег нынешний хозяин Белого дома.

Поскольку мы уже остановились на Дональде Трампе

Принятая по его инициативе налоговая реформа в США вполне может деформировать очень чувствительную структуру мировой торговли. С одной стороны, оно и хорошо, что Трамп действует и стремится укрепить экономику своей страны. Тем более, если все будет получаться так, как посчитали его стратеги, дефицит платежного баланса США (главным образом, разница между импортом и экспортом) может сократиться вдвое. К тому же, такие американские концерны, как Apple, которые применяют такую ​​себе очень креативную стратегию уклонения от уплаты налогов, должны будут снова облагать свои доходы дома. Дональд Трамп первопроходец в вопросе налоговой справедливости? Это было бы очень интересно.

Но если кто-то выигрывает, где обязательно есть и тот, кто теряет. На данный момент прежде всего немецкие экспортеры занимаются будущим своего бизнеса в Америке. Промышленные лоббисты в Германии уже сейчас выступают за реформу налогообложения бизнеса, которая могла бы компенсировать возможные потери. Но такое соревнование в снижении налогов, уже объявила Великобритания, чтобы компенсировать негативные последствия выхода из Евросоюза для своей экономики, закончится катастрофой, ведь государствам в конце концов просто будет неоткуда получать доходы.

И это еще далеко не все

Ведь ко всему этому добавляются еще и собственные, сугубо немецкие, проблемы. Экономический бум, который уже некоторое время проходит в Германии, прячет опасность «перегрева». Ведь каждый бум это одновременно и зародыш кризиса. Кто привык к постоянно высокой скорости, теряет способность предчувствовать опасность. В стране не хватает достаточно квалифицированного персонала, а даже если он и есть, то никто на самом деле не хочет массово принимать штат людей, с которыми потом, когда придет кризис, придется прощаться. С другой стороны, фирмам много где по стране больше не хватает ресурсов, чтобы слаженно выполнять все заказы. Что происходит в такой ситуации: существует опасность повышения цен, уменьшение спроса, а в итоге и готовности инвестировать. Это еще один предвестник очередного спада.

Далее: что произойдет в случае неупорядоченного Brexit? То есть разрыва между Великобританией и ЕС без, скажем, таможенного союза? Ведь экономики острова и континента (в том числе Германии) тесно переплетены друг с другом. Поэтому не очень радужная перспектива.

Еще один фактор риска: фирмы-зомби. Это компании, у которых очень большие долги, чье производство нерентабельно и которые не могут вернуть взятые когда-то кредиты. Причина банки, которые сами переживают не лучшие времена и которые боятся досрочно требовать возврата кредитов. Термин «фирмы-зомби» придумали в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) клубе развитых индустриальных государств мира. Они как раз недавно выразили свою обеспокоенность тем, что количество таких фирм становится все больше. И расположены они, как уже можно догадаться, прежде всего на юге Европы. А там Италия, где 2018 состоятся внеочередные парламентские выборы и которая является крупнейшей пороховой бочкой, что может вызвать очередной кризис в Еврозоне. Если взрыв действительно произойдет, сразу станет понятно, насколько маленькой и, собственно, абсолютно переоцененной был кризис вокруг Греции.

А тут еще и правительственный кризис в Германии!

Этого до сих пор недостаточно, чтобы убедить Вас в том, что 2018 будет интересным? Хорошо, тогда напоследок обеспокоен взгляд в сторону Берлина. Муки вокруг формирования нового правительства в Германии пока не сбивают с пути (пока) стабильную экономику страны. В конце концов, восемь лет «большой коалиции» (между социал-демократами и христианскими партиями Ред.) В прошлом не нанесли слишком большого вреда предприятиям этой страны. Но если случится так, и этого стоит опасаться, что Германия в итоге получит правительство во главе с Христианско-демократическим и Христианско-социальным союзами (ХДС ХСС), который просто толеруватимуть социал-демократы, но не будут его частью, то это не просто ведь обойдется стране дорого. Чтобы понять это, достаточно одной лишь цифры, к которой в случае коалиционного соглашения добавится много других: стоимость требований СДПГ и ХСС только в вопросе пенсионной политики 10000000000 евро, каждый год!

Но самая большая опасность заключается в неспособности больших коалиций к реформам. С пути реформ этот правительственный формат сошел уже на последних лет. И учитывая стартовую ситуацию сейчас, когда партии обречены к сотрудничеству, а СДПГ не захочет позволять ХДС ХСС разрушать себя и в дальнейшем, существует угроза застоя, который в досрочной перспективе чрезвычайно вредить стране.

Прогноз курса биткоина 2018

И напоследок снова о биткоине, поскольку все разговоры, на работе и на отдыхе, в барах и за столом, об этой криптовалюте. Эксперты считают, что ждать каких-то невиданных высот от биткоина в 2018 году не стоит. На фоне сегодняшней нестабильности говорить о 50 тысячах — слишком смело. Однако отметку в 25 тысяч биткоин сможет преодолеть. Другой вопрос как долго он на ней продержится.

Нынешний бум затуманивает взгляд на реальность. Ведь, повторюсь, причин смотреть на новый год с тревогой немало.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*