Как уничтожают старый Львов: раритетную брусчатку продают Европе

Львов ассоциируется с кофе, архитектурой и брусчаткой. Последней «благодаря» Львовскому городскому совету очень скоро может и не стать. Ведь любой «ремонт» дорог в центре Львова обычно заканчивается тем, что дорогу, еще австрийскую мостовую заменяют на значительно более дешевую. Как следствие — исторический Львов теряет свой колорит.

Скандалы с львовской мостовой начались ориентировочно десять лет назад, когда мэром Львова стал Андрей Садовый. Активисты утверждают, что за десять лет уже с более сорока улиц и площадей Львова исчезла австрийская брусчатка, которую заменили эконом-вариантом: часто неудобным и неровным покрытием на «бетонной подушке». Такие действия некоторые львовяне считают настоящим вандализмом. Люди с ужасом ожидают, что без старой брусчатки впоследствии останутся еще две львовские улицы — Бандеры и Лычаковская, а этого нельзя допустить.

И здесь возникает вопрос, почему в исторических центрах европейских городов старую мостовую пытаются сохранить, а Львову это не нужно, и куда девается раритетная брусчатка?

Об этом наш корреспондент беседовал с защитниками львовской исторической брусчатки: общественным активистом, координатором акции «Сохраним мостовую — сохранишь Львов» Юрием Антоняк, председателем общественной инициативы за сохранение архитектуры Львова, координатором акции «Сохраним мостовую — сохранишь Львов» Петром Байс и председателем правления благотворительного фонда им. Петра Болбочана Ярославом Свелеба.

В чем уникальность львовской мостовой?

Петр Байса:

Если углубиться в историю, то ориентировочно где-то в 1850-1855 годах император Франц Иосиф I приехал во Львов, вероятно, чтобы осмотреть новую столицу своей восточной империи. Есть исторические данные, что император был поражен нищим состоянием львовских дорог. Есть даже легенда, что его карета, запряженная шестью лошадьми, застряла на площади Рынок. Конечно, до приезда императора во Львове стелили брусчатку, но она была не столь качественная. Но уже с середины 19 века, после приезда императора, центр Львова был застелен мелкой и качественной австрийской брусчаткой.

Уникальность львовской мостовой в том, что она, во-первых, экологически чистая. Во-вторых, она была правильно уложена на дороге. И брусчатка, которой заменили австрийскую, я ее называю «шарманки», она создает шум. В-третьих, сейчас во Львове изменили технологию укладки брусчатки: сначала бетонируют — и на это кладут брусчатку. Как следствие — весь звук поднимается вверх. При правильной технологии укладки — звук поглощается вниз. Далее, во времена Австрийской империи, было всего две каменоломни в Альпах, где тесали и чистили вручную эту мелкую брусчатку, которой вложенные львовские улицы. Сейчас эти каменоломни закрыты. Поэтому брусчатка ценна и тем, что ее уже не производят. Интересной была также технология укладки: во Львове мостовую ставили полукругом, чтобы транспорт Ее уничтожал. Помню, на площади Рынок ранее была эта мелкая австрийская брусчатка — и там было ровно и красиво. Босым можно было бегать.

Ярослав Свелеба:

Прежде всего, мы должны изменить наше отношение к мостовой, потому что это не просто строительный материал, а наша историческая память. И если в городе делают какие-то ремонтные работы, то старую мостовую должны ставить на то же место, откуда ее взяли. Брусчатка — это часть исторической среды Львова. Брусчатка — это историческое лицо Львова.

Мы ориентироваться на опыт Европы. Центры Кракова, Брно, Праги и других исторических городов устланы НЕ асфальтом, а брусчаткой. Когда я ехал через Хорватию и Австрию, то был поражен, насколько там сохранен исторический ландшафт. Никто не разрушает своей исторической памяти.

Старая австрийская брусчатка уже исчезла из сорока улиц Львова. Сейчас уже она может исчезнуть с улиц Лычаковской и Бандеры. Многие общественных активистов говорят, что на улицу Бандеры нужно вернуть мостовую, правильно ее изложив. Если мы называем себя европейским городом — то именно так и делают в Европе.

Во времена Австрийской империи, было всего две каменоломни в Альпах, где тесали и чистили вручную эту мелкую брусчатку, которой вложенные львовские улицы. Сейчас эти каменоломни закрыты.

Во Львовском городском совете говорят, что вкладывать эту мостовую снова — дорого …

Ярослав Свелеба:

Когда-то, во времена Средневековья, во Львове был человек, который следил за состоянием брусчатки. Там, где она была плохой, он ее заменял. За это ему платили 7 денег в неделю. И не было тогда в этом ничего удивительного. А сейчас — это стало дорого.

Положить брусчатку назад — это не дорого, просто львовским чиновникам нужно иметь меньше желания украсть. Но действительно — нужно научить специалистов, которые могут профессионально постелить эту австрийскую мостовую.

Петр Байса:

Это ложь! Вот к примеру — Перемышль. Я видел, как там ремонтировали дорогу, где есть брусчатка. Так вот: там на глубину два метра клали «подушку» — сыпали щебень, песок, а потом уже клали старую мостовую. И никакого бетона там ни стелили. А мостовую преподавали по старым технологиям. Впоследствии мне рассказали, что в Польше даже есть училище, где учат, как правильно вкладывать эту старую мостовую.

А у нас эти огромные камни не только кладут на бетон, но и на такое расстояние друг от друга. Как девушкам на каблуках или пожилым людям по этой дороге ходить? Я просто не представляю. Это издевательство.

В Польше есть училище, где учат, как правильно вкладывать эту старую мостовую.

А для чего европейским городам львовская брусчатка?

Ярослав Свелеба:

В Европе брусчатка сохраняется как колорит исторических городов, ее нигде не меняют на бетонные плиты, как у нас. Есть большое количество богатых городов, таких как Брно, Вена, Будапешт, Прага, которые хотят аутентичную мостовую, а австрийцы своей брусчатки не продают. И где ее можно взять? Там, где они продаются, то есть в тех бедных городах Империи Габсбургов, где оно было положено Львов, Тимишоара, Черновцы.

Юрий Антоняк:

В развитых странах Европы заботятся о исторический колорит, историческую память. Но их брусчатка изнашивается. И покупают они ее у нас, бедных стран, которые за копейки готовы все продать. Он в Румынии, как и в Украине, вместо брусчатки везде поставили асфальт. Но это, на мой взгляд, неуважение к своей исторического наследия. Почему австрийцы, немцы и даже поляки сохраняют исторический колорит, а мы нет?

Как это мостовую перевозят через границу, за сколько продают?

Петр Байса:

Мне рассказывали, что после развала Советского Союза, когда городом руководил еще покойный Богдан Котик, в городской совет обратились иностранцы с просьбой продать им эту мостовую. Тогда из них посмеялись и отправили дальше. Но прошло несколько лет — и имеем очень неутешительные данные. Есть такая информация, что в Европе эту австрийскую мостовую покупают по цене 8 долларов за штуку. В одном квадратном метре 9 * 9 есть 81 кусок брусчатки. Минимум с сорока улиц эта брусчатка уже исчезла. На этом уже заработали огромные деньги …

Европейские города хотят иметь эту мостовую, я не понимаю, почему львовянам она нужна. Мы что, второсортные?

Юрий Антоняк:

Добавлю, что по нашим предположениям, ее вывозят в Европу, как обычные строительные камни.

Обращались ли вы в правоохранительные органы, Львовский городской совет, там говорят?

Юрий Антоняк:

Мы общались с органами государственной власти, правоохранительными органами. И наши требования были едины — разобраться с тем, куда с Львова девается старая австрийская брусчатка. Потому что мы только активисты, мы не следственный орган, мы не можем получить информацию о том, какие объемы камня вывозятся из Украины через таможню. Поэтому мы просили это сделать правоохранительные органы. Но они, к сожалению, не хотят работать. Львовский городской совет тоже «глухая» к обращениям на эту тему. Только сейчас заместитель Садового по жилищно-коммунальным вопросам Ирина Маруняк всполошилась и начала давать объяснения, что у них все в порядке, все учтено. Но на самом деле то, что говорят у Садового, — это ложь. Чтобы в этом убедиться, достаточно поехать на любую львовскую улицу, где происходят ремонты. Там брусчатка валяется неделями, месяцами. О каком порядке мы можем говорить? Это обычная бесхозяйственность и абсолютная нелюбовь во Львов.

Если это все делается такими масштабами — значит, за этим есть чей-то материальный интерес. И жаль, что только сейчас прокуратура заявила, что берет этот вопрос под свой контроль.

Петр Байса:

Из полиции мне когда звонили и говорили, что они не будут расследовать дело, потому что не понимают в мостовой. Садовом я отправлял письма, но никакого ответа не было. Кроме того, мы, активисты, 21 декабря направили обращение мэру Львова с требованием прекратить издеваться над нашим городом и уйти в отставку. Один Андрей Боголюбский в 1165 году разорил Киев, а другой Андрей Садовый разоряет Львов сегодня.

Создается впечатление, что в мэрии уже ищут крайнего, которого сделают ответственным за кражу львовской мостовой. Поражает и то, как городской совет распоряжается такой исторической ценностью, как брусчатка. То есть ее они могут передать любому по решению исполкома. И это чиновники Львовского городского совета заявляют официально. Я не понимаю, почему. Стояла австрийская брусчатка на той или иной улице — верните ее обратно после ремонта. Кто вы такие, что уничтожаете Львов? Городом руководит жеброта, которая даже истории Львова не знает. Есть такая поговорка, если Бог хочет наказать — забирает разум.

Садового нужно посадить за его преступления перед историческим наследием Львова. В Средневековье за ​​такое отрубали руки. Когда на площади Рынок стоял столб позора и предательства, где наказывали преступников. Садового надо точно так публично наказать. Это жестко, но то, что Садовый и его чиновники делают со Львовом, это страшное преступление.

В тему:

В прокуратуре Львовской области наконец заинтересовались вопросом, куда же девается львовская брусчатка:

«Прокуратурой области взят на контроль рассмотрение органами полиции материалов о возможной реализации мостовой из улиц города Львов. Мостовую из улиц города под видом бутового камня вывозят в Европейские страны, где продают по цене 800 долларов США за кубический метр, а вместо этого городские власти должным образом не реагирует на эту ситуацию. Поэтому с целью проверки приведенных фактов, прокуратурой области направлено письмо с соответствующими материалами в Управление защиты экономики во Львовской области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины. Попутно отметим, что ход рассмотрения работниками полиции указанного письма прокуратурой взято на контроль », — сообщили в пресс-службе прокуратуре.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*