Польша — Украина: кто кому нужен больше?

«Польша является главным государством восточного фланга и будет существовать независимо от того, что происходит в Украине, будет там ситуация лучше, или хуже и вообще, украинцы себе подумали, что Варшава слабая, изолированная и нуждается в Украине. Неправда. Это Украина нуждается в Польше. Польша без Украины вполне хорошо себя будет чувствовать», — убеждает глава политического кабинета МИД Польши Ян Парис. А на самом деле, говорят эксперты, политик выдает желаемое за действительное, а реальность просто скрывает…

«Один звонок из США мгновенно охладит весь пыл»

«Поляки действительно активны в Европейском союзе, но первую скрипку все же играют Соединенные Штаты и реальную помощь мы получаем как раз от них, отмечает политолог Тарас Загородний. Так если РП и попытается как-то навредить Украине сразу получит звонок из США, который мгновенно охладит ее пыл. Вместе с тем, членство Польши в ЕС и НАТО вовсе не означают их безопасности от российской агрессии. Вот вы видели хоть одного польского солдата, который защищал бы независимость Украины на восточном фронте? И я не видел. Так кто в ком нуждается? Конечно, они наши партнеры, имеем общую границу с ними. Но никаких огромных инвестиций Украине они не приносят. Да и вообще, большинство польских фирм находятся в собственности французских или немецких компаний».

«Польша помогает Украине разве тем, что делится с нами старыми, залежалыми на складах боеприпасами советского образца», — добавляет военный эксперт Олег Жданов. — «Ну, еще они дают или не дают голос за наши инициативы в Евросоюзе. На этом все. Мы же Польше помогаем рабочей силой. Более 1 500 000 украинцев уже выехали в Польшу по трудовым визам.»

«Этим мы и спасаем экономику Польши!», — уверяет Тарас Загородний. — «После «блестящих реформ» миллионы поляков убрались восвояси из страны. Теперь же на их места приезжают украинцы. И это не беженцы, которые ищут содержание. Это трудовые мигранты, которые платят налоги, спасают дефицитный пенсионный фонд Польши».

«Поляки просто использовали украинцев»

«По правде, во многих отраслях Польша очень похожа на Украину», — рассказывает экс-министр экономики Украины Владимир Лановой. — «Там есть и угольная промышленность, и тепловая энергетика, и металлургия, и горно-добывающий комплекс. После реформ поляки нажали на легкую промышленность, что позволило им удержать злотый и поднять экономику. У нас же все разграбили и развалили. Пищевую и легкую промышленность раздали на взятки. Стоит нам только все у себя наладить ситуация изменится. Если вернемся в 1990-1991 годы, то мы были в 1,5 раза сильнее Польшу в экономическом плане, в экономических, промышленных, аграрных мощностях.»

Теперь примерно 1 500 000 поляков выехали на заработки в Англию и Ирландию, как раз столько украинцев и заехали на их места. Как следствие, именно украинцами поляки закрыли свои пробелы на низкоквалифицированных работах, а по сути просто использовали украинцев. Понятно, что иностранцы всегда получают меньшие зарплаты и пакет социальных услуг, чем местные. Они не имеют страховок, не имеют системы пенсионных накоплений. Если последнее каким то образом и удается получить, то нет соглашений, которые позволили бы перевести эти накопления, поскольку в Украине нет накопительного фонда. Поляки уверенно ассимилируют украинцев, а мы теряем квалифицированных, молодых, энергичных, предприимчивых людей

Поэтому, конечно, поляки бы с удовольствием приняли еще больше украинцев заробитчан, отмечает Тарас Загородний. Но в этом как раз не совпадают интересы наших стран: Украины выгоднее, чтобы украинцы работали у себя дома и здесь строили заводы, а не ехали работать за границу, а потом на родине втридорога покупали производимые в Польше продукты «Будем честными, мы можем спокойно существовать автономно, не общаться, не торговать, не принимать Чемпионаты Европы, говорит Владимир Лановой, они не умрут и мы не умрем. Но почему-то главные европейские соперники Франция и Германия, которые 300 лет враждовали между собой, после Второй мировой сделали совместные институты, программы, поняли, что надо объединяться и создавать общие рынки, развивать туризм и тому подобное. Зачем полякам сейчас раздувать эту средневековую утопическую позицию, пропагандировать какой-то феодальный розницу?

Наверное, потому что такими шовинистическими заявлениями некоторые польские политики пытаются апеллировать к своему электорату, объясняет председатель правления «Майдана иностранных дел» Богдан Яременко. На самом деле это плохо соотносится с политическими и историческими реалиями. Надо признать, что заявления такого рода в дипломатии читают, как изменение отношения к суверенитету и независимости государства в целом.

Реально же Польше нет смысла поднимать такой вопрос. Да, мы целиком и полностью можем спокойно прожить друг без друга, но мы хорошо дополняем друг друга. Почему этим не воспользоваться? «На самом деле, Польша ведет себя как государство. А мы «Ну поляки хорошо понимают: только у нас тут что-то произойдет, российская экспансия, не дай Бог, усилится Польша сразу получит беженцев и станет следующей жертвой Кремля. Умные головы это осознают, а фрики и их везде хватает подчеркивает Тарас Загородний.

«Действительно, Польша ведет себя как государство, констатирует Олег Жданов. Они осознают цену себе и выставляют свои требования. Такими вещами они определяют свою субъектность на международной политической арене. Мы же, к сожалению, никаких шагов для того, чтобы выразить свою субъектность не делаем. В этом наш огромный минус, так и так проиграем. Реально мы можем существовать и без Польши, и без ее поддержки. И если мы отзовем своих трудовых мигрантов в Польше появятся огромные проблемы с рабочей силой.

Эти сегодняшние заявления, как бы это банально не звучало, рука Москвы. Так Российская Федерация лоббирует свои интересы в польском политикуме. Оттуда и так претензии, несговорчивость Польши в исторических вопросах. А по большому счету, мы для Польши просто щит от РФ, ее целей и агресивнх действий. Поэтому, я думаю, если бы наш Президент выделил этому вопросу больше внимания, все претензии просто исчезли бы. Но Порошенко такой, какой есть. К сожалению».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*