В январе доходы России от нефти и газа продолжили падение, сократившись на треть

2webОтчет Минфина РФ о выполнении госбюджета в январе текущего года свидетельствует о снижении примерно на 30% против того же месяца прошлого года доходов от нефти и газа, при этом пошлины на поставки за рубеж углеводородов дали госказне менее 49% от прошлогоднего показателя.

Доходы госбюджета  от углеводородов за январь находились на уровне 371,1 млрд руб. Данная сумма на 29% ниже января 2015 г, отмечает РБК со ссылкой на поступивший в Госдуму отчет финансового ведомства.

«Налоговый маневр (увеличение ставок налога на нефть и газовый конденсат) способствовал значительному увеличению бюджетных доходов от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — на 21,5% по сравнению с январем 2015 года. Но увеличенные доходы от НДПИ не смогли компенсировать потери от снижения экспортных цен на нефть марки Urals: доходы от экспортных пошлин на нефть и газ в январе 2016 года составили лишь 49% от поступлений годичной давности».

Как известно, в январе этого года средняя стоимость барреля нефти марки Urals находилась на уровне 28,8 долларов. Это на 38% меньше в сопоставлении с январем 2015 г и на 44% ниже среднегодовой цены за прошлый год в целом.

Доходы российского бюджета по итогам января текущего года продемонстрировали в целом сокращение на 235,9 млрд руб – на 18%.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*