Ультиматум Запада: как Европа и США могут наказать украинскую власть?

Во время новогоднего поздравления президент Украины Петр Порошенко уже традиционно пообещал обеспечить политическую стабильность и повысить уровень жизни. Также он передал слова приветствия для международных партнеров — США, Канады и Евросоюза, которые поддерживают Украину в борьбе против российской агрессии.

Впрочем, говоря о международной поддержке, Петр Порошенко не вспомнил о том, что депутат Бундестага от партии Ангелы Меркель Норберт Реттген в конце 2017 заявил, что Порошенко «должен определиться, хочет ли он быть президентом или олигархом — страна или деньги». По данным немецкого издания «Deutsche Welle», чтобы это объяснить украинскому президенту, накануне Нового года в Киев должны приехать представители Берлина и Брюсселя. Были они или нет — пока не подтверждено.

Открытым взамен остается вопрос, а как на украинцах может отразиться безответственность и клептократичнисть олигархической власти? Об этом корреспондент «World News» беседовал с социологом, политологом, директором социологической службы «Украинский барометр» Виктором Небоженко, политологом Ярославом Макитрой и международным экспертом Юрием Олейником.

Европейские политики уже откровенно заявляют, что Порошенко — олигарх и он должен выбрать, что важнее — страна или деньги. С чем это связано?

Юрий Олейник:

Подобные заявления западных политиков — это уже способ давления и влияния на Порошенко. Ибо объемы коррупции, которые сейчас становятся нам известными, — это для политиков западных стран какие-то невероятные суммы. Но, вместе с тем, нам не стоит забывать, что борьба с коррупцией может быть лишь поводом, чтобы прижать Порошенко, поскольку пока нам неизвестна цель этого всего. Ведь Германия — это страна, которая хочет сотрудничать с Россией и готова «сливать» украинские интересы ради собственных. То есть к этому следует относиться осторожно, не забывая о так называемом Минском процессе.

Но, если объективно, то в Украине таки процветает коррупция, никто из чиновников еще не сел за свои сделки. А если бы коррупционеры были наказаны, тогда Украина доказала бы Западу, что мы можем менять себя изнутри и мы действительно хотим побороть эту коррупцию. Однако этого нет и на Западе устали ждать и верить в обещания Порошенко — поэтому и появляются такие заявления.

Также западные элиты заинтересованы в том, чтобы их народы видели, что они сотрудничают именно с демократическими и честными иностранными лидерами. Поэтому и звучат такие заявления по Порошенко.

Ярослав Макитра:

У наших западных партнеров главной претензией к украинской власти является требование о прогнозируемости и последовательности ее действий. Им не нравится то, что Порошенко декларирует борьбу с коррупцией, подписывая какие-то документы и давая им гарантии, а потом резко это все отменяет. На Западе же требуют от Украины в лице украинских политиков реальных дел. И это касается не только антикоррупционным вопросам, но и всего остального, что наобещал Запада наш президент.

Заявления западных политиков выглядят, как ультиматум. Если же Порошенко продолжит фактическое содействие коррупции, что тогда?

Виктор Небоженко:

Тогда европейцы избавляться команды нашего президента сугубо европейским способом. Раньше, пока мы не принадлежали к западному миру, мы этого не знали. Традиционно Европа борется с политическими «нарушителями», делая публичные заявления, и рассчитывает на морально-психологические качества украинских олигархов, президентов, премьер-министров и других. Если не срабатывает, то Запад тогда занимается поиском и организацией компрометирующей информации. То есть в ближайшее время в европейских СМИ могут начать появляться материалы, разоблачающие противоправную деятельность Петра Порошенко и его коррумпированного окружения. Эти материалы могут появиться уже в этом году для формирования общественного мнения о персоне Порошенко. И когда это опубликуют авторитетные издания, то окружению Порошенко уже труднее переложить ответственность на «руку Кремля», «путинскую агрессию» или «расшатывание ситуации в стране». Вот так обычно делает европейская или германская дипломатия с теми, кто не выполняет своих же обещаний. То есть, с одной стороны, они будут продолжать выражать недовольство и оказывать давление через обнародованы и доказанные факты коррупции среди руководства Украины.

Есть еще мысли об отмене безвизового режима или не предоставление Украине финансовой помощи. Однако это никак особо не повлияет на украинскую власть. Поскольку источники ее обогащения — это непосредственно государственный бюджет или организация элитной коррупции. От отмены безвизового режима или сокращения финансирования пострадают или реальные инвестиционные проекты, или же население Украины. И здесь аналог — Россия: там санкции не коснулись окружения Путина, а наоборот — его «друзья» благодаря санкциям обогатились по разным подсчетам на 22 миллиарда долларов. То же самое может касаться Украины: как бы Германия или Запад не давили на Порошенко — по миллиарду в год он все равно будет зарабатывать.

Юрий Олейник:

Наши западные партнеры действуют методом «кнута и пряника». Вот, к примеру, из-за невыполнения требований они могут забрать у нас такой распиаренный Порошенко Безвизовые. И в Украине, а тем более — накануне президентских выборов, которые должны состояться в 2019 году, это будет серьезный удар по рейтингам Порошенко.

Также Европа может изменить торговые соглашения с Украиной, отказавшись покупать нашу продукцию. Это будет экономический удар по бизнесу. И предприниматели на следующих выборах задумаются, стоит ли им поддерживать такого президента.

Ярослав Макитра:

На самом деле международная политика ЕС демонстрирует, что там несмотря на определенное непонимание и несогласие с действиями украинской власти, в частности президента Порошенко, они вынуждены с ними работать. Тем более, в условиях, когда Россия стала страной-агрессором и угрожает мировой безопасности.

Несмотря на то, наши западные партнеры в дальнейшем использовать все доступные для них методы давления на украинскую власть. Они будут заставлять украинское руководство действовать прогнозируемо и ожидаемо для них. Поэтому уже сейчас можно говорить об экономических санкциях или ограничения торговых для Украины со стороны Европейского союза. И это, конечно, может случиться, если украинское руководство, к примеру, в этом году попытается окончательно «добить» антикоррупционные органы. Вот тогда Украина может нарваться на очень серьезные санкции и ограничения со стороны ЕС.

Когда мы можем ожидать этих активных действий от европейцев?

Юрий Олейник:

Запад уже бы дожал Порошенко, но его сдерживает российская агрессия. Дело в том, что если наши партнеры перестанут оказывать Украине поддержку, это может привести к обострению украинского-российской войны. А это уже открыты военные действия на границе с ЕС, чего Европа не хочет. Потому что тогда, вероятно, чтобы защитить свои границы, придется вмешаться. Вероятно, пока будет опасность российской агрессии, до Запад не будет делать никаких резких шагов против Порошенко. Хотя не исключено, что его уберут от власти электорально во время выборов в 2019 году. Возможно, уже сейчас готовятся определенные планы относительно законной смены власти в Украине.

Ярослав Макитра:

Если же власть и в дальнейшем просто ничего не делать, то Европа будет продолжать угрожать Украине. Мы можем, конечно, недополучать какие-то финансовые транши. Я прогнозирую, что политика «кнута и пряника» для Украины и в дальнейшем будет продолжаться. И если сейчас не произойдет чего-то экстраординарного, вроде уничтожения НАБУ или САП, то Европа и в дальнейшем продолжит свою политику. А если произойдет — будут санкции.

В Европе сейчас довольно сложная ситуация: много внимания там уделяется испанской кризисе, проблеме с мигрантами. Поэтому сейчас «украинский вопрос» в ЕС не является приоритетным, таким оно станет только тогда, когда начнутся активные военные действия на Донбассе. Когда же Европа начнет активные действия по Украине — зависит от обстоятельств и того, насколько вызывающе вести себя украинская власть. И, тем более, следует понимать, что 2018 может быть последним годом для нынешней украинской власти, поскольку следующие президентские выборы состоятся уже в 2019 году. И чтобы получить поддержку со стороны ЕС, украинская власть может пойти на большое количество уступок.

Чего же хотят добиться от Порошенко западные политики?

Виктор Небоженко:

Конечная цель всех заявлений западных партнеров Украины о том, что Порошенко олигарх и так далее — это организация в будущем судебного преследования пока еще нынешнего президента Украины. Вероятно, что после того, как он проиграет на выборах в Украине, в ЕС или США, против него откроют уголовные дела за коррупционные схемы. И посадят, как Лазаренко.

Есть ли шансы, что Порошенко таки станет государственником, а не олигархом?

Виктор Небоженко:

Порошенко никогда не станет президентом-государственником, он навсегда останется олигархом. Дело в том, что когда ты олигарх — ты обогащаешься, пользуясь обстоятельствами или воруя. А когда ты президент — у тебя колоссальная ответственность перед украинским народом, который требует конкретных действий. А это трудно. Олигархом быть легко. Поэтому он ни при каких обстоятельствах не изменится.

Ярослав Макитра:

К сожалению, Порошенко, прежде всего, останется бизнесменом-олигархом. Это уже поняли как украинцы, так и наши западные партнеры. Конечно, в любой стране, любой правящий класс стремится обогатиться, коррупция присутствует везде, но в разных масштабах. Но в той ситуации, в которой оказалась Украина, в тех условиях, в которых мы живем, президент должен меньше считаться с свое состояние и развитие своей бизнес-империи, а уделить внимание развитию страны, которая его и кормит.

Юрий Олейник:

Порошенко — не президент Украины, он типичный постсоветский олигарх. К примеру, его Липецкая кондитерская фабрика. Почему она вообще еще находится в собственности Порошенко? Это яркий пример того, что ему нужно больше — деньги или страна. А также того, что, обещая Запада одно и не выполняя этого, Порошенко ставит под удар украинском и безопасность Украины. Ведь в случае отмены безвизовых или каких-то финансовых санкций страдать не олигархи, а украинский народ. Если Запад перестанет помогать Украине в военном плане, а Россия, как следствие, начнет полномасштабное вторжение — опять же, пострадает национальная безопасность Украины и обычные украинцы. То есть Порошенко безразличны последствия. Разве так защищают национальные интересы?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*