Иран пригрозил пересмотреть сотрудничество с МАГАТЭ

В случае невыполнения США своих обязательств в рамках ядерной сделки Иран пересмотрит свое сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии, предостерегли в Тегеране.

Правительство Ирана заявило, что может пересмотреть сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), если США не будут выполнять свои обязательства в рамках ядерной сделки, заключенной в 2015 году. «Если США не будут придерживаться своих обязательств, предусмотренных соглашением, Иран может принять решение, которое повлияет на его текущее сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ)», — заявил в понедельник, 8 января, руководитель ядерной программы Ирана Али Акбар Салехи в телефонном разговоре с гендиректором МАГАТЭ Юкия Амано, цитирует агентство Reuters.

К середине января президент Соединенных Штатов Дональд Трамп должен решить, США и в дальнейшем отказываться от санкций в отношении экспорта нефти Ираном, предусмотрено соглашением. В октябре прошлого года Дональд Трамп не подтвердил Конгресса выполнения Ираном обязательств в рамках соглашения, должен был сделать, а вместо этого заявил о несоблюдении Тегераном «духа» договора. При этом он не объявил о выходе США из соглашения. МАГАТЭ же подтвердило выполнение Ираном пунктов договора.

Между тем заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, который является главным переговорщиком от Тегерана по ядерной программе, заявил, что международное сообщество должно быть готово к выходу США по ядерной сделки уже в ближайшие несколько дней. По его словам, Иран готов к любому сценарию.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*