Уникальная церковь в Украине привлекает туристов

В одном из самых невероятных сел Украины — Верин, что в 44 км от Львова, туристов не перестает удивлять местная церковь Архистратига Михаила. С виду обычная церковь, примостилась на холме рядом со старинной колокольней и тысячелетним дубом, поражает интерьером даже самых больших скептиков.

Святые здесь одеты в вышиванки, на потолке изображены сотники УПА и ангелы, играющие на украинских музыкальных инструментах, арки расписаны украинскими храмами. И это далеко не весь перечень того, чем туристов удивляет Веринской церковь.

Превращать храм в произведение искусства взялся более 10 лет назад талантливый художник-сюрреалист Николай Гаврилов. Благодаря его таланту и идеям местного священника посмотреть на храм в село съезжаются туристы не только из Украины, но и из-за рубежа. Взглянув на стены — одни плачут, другие даже клякають.

И Храм … И художественный шедевр

В свое время автор идеи необычного росписи, местный священник Василий Говгера, признался: «Решил не только спасать храм от разрушения, а превратить его в художественный шедевр. Причем воспроизвести на его стенах не только эпизоды из Библии, но и важные исторические события Украины. Однако не нарушая при этом канонов богословия ».

Местная активистка, которая наблюдала за росписью храма, Оксана Гусак рассказывает обо всех необычных росписях на его стенах. «Купол церкви посвященный покрова Богородицы, которая занимается церковью, государством и семьей. Церковь, в частности, представляет Папа Римский Иоанн Павел II, Андрей Шептицкий, Любомир Гузар и другие. Государство — местные сотники УПА — Гребенко и Явор — и оуновцы Билас и Данилишин. Также неподалеку за столом Тайной вечери вместе с апостолами — блаженные украинского народа.

Художник, взялся за такую ​​ответственную работу, Николай Гаврилов рассказал о все замыслы и тонкости рисования: «Когда разрисовывал церковь, старался не пропустить ни одной знакового события в истории Украины. Импровизировал, совмещал светское с духовным. В евангельских сюжетах очень хорошо можно передавать мысли, чувства. В Веринский церкви является изображение, где сознательно мы выбирали то или иное лицо, в том числе изобразили патриарха Иосифа Слепого в образе Иосифа (библейского) ».

В алтаре неподалеку изображение Богородицы, художник нарисовал ангелов, играющих на украинских музыкальных инструментах. А на арках художник изобразил 11 чудотворных икон со всей западной Украины. Также в церкви есть более 50 изображений аутентичных архитектурных сакральных сооружений — католических церквей со всего мира. Кроме церквей и святых в вышиванках на стенах храма изображены многие элементы украинского быта.

«Это не просто красивые евангельские картинки и иллюстрации к Библии, здесь они сочетании с национальными и историческими элементами Украине. Они вплетаются в евангельские сюжеты, не нарушая при этом никаких церковных канонов. Многие европейские художников евангельские сюжеты дополняли элементами, традиционными для своих стран. Я хотел показать, что я — украинский художник, поэтому добавлял элементы народной одежды, быта, пейзажей и тому подобное. Но от того евангельские сюжеты не менялись », — пояснил художник.

Небесная Сотня: небесные хранители Украины

Необычным в церкви есть и нарисованный эпизод крещения Руси-Украины. Наряду с княгиней Ольгой и князем Владимиром Великим изобразили и Блаженнейшего Святослава Шевчука. А над ними — ангелов-хранителей Майдана, ведь именно в то время, когда художник разрисовывал стену, Украина отдала небу сотню Героев.

«Сюжет о крещения Украины-Руси, а также эпизод о« Явление Христа народу »в 2014 году дополнили образами с Майдана, поскольку это тогда были самые актуальные события в Украине, и я сам был участником Революции Достоинства. Не мог не нарисовать Героев Небесной Сотни — Жизневский, Нигояна, Вербицкого. Наряду с Иисусом и Героями Небесной Сотни изобразил священников — выходцев из села Верин, которое, кстати, уже назвали «кузницей» священников », — продолжил художник.

Наряду с «крещения Украины» — огни Майдана, что, по замыслу художника, стали продолжением картины Страшного суда.

Хотя художник старался придерживаться канонов при росписи, таки признался: «Решился на нарушения, когда в свое время рисовал на куполе в алтаре Шептицкого с нимбом. Также взял на себя смелость еще тогда нарисовать Папу Римского — Иоанна Павла II — с нимбом. Наверное, почувствовал, что его канонизируют. Так и произошло. Для меня он уже при жизни был святым ».

Поляки молчат: на потолке — сотники УПА

Также он рассказал, что сначала люди не воспринимали таких росписей. «Спрашивали, почему Христа одели в вышиванку, потому что считали, что в те времена еще не было этой одежды. Также люди удивлялись, почему обычных людей нарисовали на стенах церкви, должны только святых. Но такая традиция существует в Украине еще со времен казачества, — пояснил Николай Гаврилов. — Кому также не нравилось изображение Ющенко, кому-то — сотники УПА на потолке. Однако жители Верина ими гордятся. Поляки же дипломатично молчат, когда им показывают этих Героев. Хотя при случае им напоминают, что это часть истории села ».

Кузьма Скрябин? Нет — Иоанн Креститель

Также местные удивлялись, увидев сюжет «Явление Христа народу», где в образе Иоанна Крестителя художник изобразил … Кузьму Скрябина. «Я не знал, с кого тогда изображать Иоанна Крестителя. Хотел найти какую-то интересную личность, кого из известных людей. И тогда услышал, что погиб Кузьма. Его фигура сразу возникла у меня перед глазами и я понял, что именно он должен быть изображен на той стене. Впоследствии посмотреть на эту стену приезжали родители Кузьмы. Мать была поражена. Потом еще несколько раз приезжала и благодарила. Сказала тогда: «Это сейчас лучший памятник моему сыну».

«Здесь пахнет Украиной»

«После создания этих росписей в село действительно чаще стали наведываться туристы. Интересно наблюдать за реакцией людей, когда они впервые видят эти росписи. Есть такие, которые плачут или даже становятся на колени, когда смотрят на эти изображения. Кто-то обещает, что обязательно приедет еще раз. Больше всего радует, когда приезжают жители восточных регионов Украины, не говоря уже о загранице, — заходят в храм и говорят: «Да, это украинская церковь. Здесь просто пахнет Украины », — говорит художник.

Местный священник гордится своим духовным домом и считает, что церковь стала оригинальной благодаря необычным росписям и индивидуальному стилю художника и его таланта. «Думаю, в Украине сейчас нет ни одной церкви, которая могла сравниться с Веринский в художественном плане. Однако сейчас эта церковь некоторым другим начала диктовать стиль. Росписи одобрили даже те епископы, которые воспринимали только классическое рисование на стенах церкви ».

Однако на этом вдохновители — отец и художник — не останавливаются. Хотят видеть на стенах в Веринский церкви еще Крестный путь и расписаны творчески две потолка сюжетами Сретения и Воздвижения Честного креста. В частности, художник намерен на липовых досках нарисовать современные иконы с позолотой. Чтобы в 2018 году сделать подарок церкви и прихожанам, которые пожертвовали собственные средства на благое цель, к одному из храмовых праздников — совершенный художественный ансамбль уникального украинского храма.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*