Австрия и Словакия требуют альтернативы квотам на беженцев в ЕС

Австрия поддержала позицию Словакии, которая выступает против обязательных квот на распределение беженцев в ЕС. По словам министра иностранных дел Австрии Карин Кнайссль, здесь необходимо более комплексное решение.

Европейский Союз для преодоления кризиса беженцев требует альтернативы квотам на распределение, считает министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль (Karin Kneissl). Об этом она заявила во вторник, 9 января, во время визита в Братиславу. Кнайссль отметила, что этот вопрос требует более комплексного решения, учитывая большие демографические изменения в странах происхождения беженцев, сообщает агентство dpa.

Таким образом автрийская министр продемонстрировала поддержку позиции Словакии, которая выступает против квот на беженцев. Госсекретарь министерства иностранных дел Словакии Иван Корчок после встречи отметил, что квоты на распределение оказались неэффективными, поскольку они игнорируют и желание самих беженцев. По словам Корчока, они не хотят жить в таких странах как Словакия, а предпочитают богаче государствам ЕС.

Напомним, недавно Словакия поддержала своих партнеров в «Вышеградской четверке» — Польшу, Чехию и Венгрию — в споре с Еврокомиссией о распределении беженцев в Евросоюзе. В декабря 2017 года Еврокомиссия подала в Суд Европейского Союза иски против Польши, Венгрии и Чехии. Причиной стал отказ этих трех стран принимать беженцев из Греции и Италии по решению о перераспределении, принятым ЕС в 2015 году. Ранее Суд Евросоюза уже подтвердил законность квот на распределение беженцев в ЕС, отклонив жалобы Словакии на Венгрии, которые требовали признать недействительным соответствующее решение. Словакия признала свое поражение в суде ЕС, а потому ей не грозят санкции со стороны Еврокомиссии.

По состоянию на середину ноября 16 из 28-ми государств ЕС обязались принять 34 000 беженцев из стран Африки и Ближнего Востока в течение следующих двух лет. В рамках двухлетнего плана в странах ЕС планируют распределить по меньшей мере 50 000 беженцев.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*