Жадность как причина третьего Майдана

Янукович потерял власть по тем же причинам, за которые и отсидел в тюрьме в юности — за избиение и нанесение телесных повреждений. Разгон студенческого евромайдана стал началом конца его президентства. Зато нынешний президент рискует потерять власть из-за жадности и алчности.

Что спровоцирует третий Майдан?

По последним данным социологии, в Украине осталось лишь около 7% украинский, до сих пор считают, что действующая власть честная и способна проводить демократические реформы. Другие же граждане имеют в этом сомнения, а определенная часть общества в целом стремится новой революции, на этот раз может быть насильственной расправой над политической элитой с судами Линча. Однако большинство украинский пока не готовы к насилию на улицах и пока не замечают катализирующего фактора в действиях власти, чтобы выйти на площади. Избиение студентов «Беркутом» в 2013 году стало таким фактором, зато Порошенко старательно избегает насилия в отношении митингующих, помня пример Януковича и оглядываясь по мнению западных партнеров.

Даже когда сторонники Саакашвили врывались через государственную границу или когда грузинского экс-президента отражали из полицейского авто, власть не применяла силу, хотя и совершилось надругательство над авторитетом государства. Вполне возможно, что Саакашвили даже попытался взять на себя роль катализатора или своеобразного бульдозера третьего площади, расшатав ситуацию политического застоя и выведя людей на улице. Говорят даже, якобы такое обострение ситуации требовалось Саакашвили, чтобы нажать или договориться с Порошенко и избежать депортации в Грузию. Попытка штурма Октябрьского дворца с последующим применением насилия Нацгвардии могла бы возмутить населения — и десятки тысяч украинский могли бы выйти на улицы, ведь причин для протестов за четыре года их правления набралось не меньше, чем разочарований. Однако массовых мероприятий в столице не получилось, а украинцы не заметили в действиях власти и правоохранителей чего слишком возмутительного. Агрессивной стороной тогда выглядели сторонники Саакашвили.

Очевидно, что Порошенко остерегаться поддаваться на провокации и разгонять силой оппозиционные митинги. Однако действующая власть может спровоцировать население на революционные выступления другим, не менее преступным и циничным способом.

Судейский беспредел

Таким катализатором народного возмущения и началом массовых беспорядков на улицах может стать продажность украинских судов и прокуратуры, несмотря на басни о «независимости судейской ветви власти» на самом деле прямо или косвенно назначаются и контролируются президентом и его партией. Президент, который назначает Генпрокурора, ответственный за все назначения и фактически на его совести лежит все, что происходит в судах, в частности наиболее одиозные дела и приговоры. Трезвомыслящие люди осознают, что назначение в судах происходят не бесплатно, и сама власть, которая решает: кого назначать, а кого увольнять, является колоссальным ресурсом обогащения. Поэтому борьба с коррупцией для действующей власти является борьбой против собственного кошелька и благосостояния, поэтому и ведется она в основном декларативно.

В погоне за жадностью, власть закрывает глаза даже на такие вопиющие решения судов, которые не только подрывают авторитет Революции достоинства, международного имиджа государства, но даже не обращает внимания на коррумпированные решения, которые могут вызвать настоящую революцию. Жадность цене в несколько десятков тысяч долларов, которые обычно отдают судьи «вверх», для действующей власти сильнее, чем инстинкт самосохранения.

Украинская Фемида до сих пор за четыре года не смогла установить и наказать беркутовцев и их начальников, виновных в смертях людей на Майдане. Несколько рядовых исполнителей сели за решетку, но большинство причастных преступников, даже не убегая за границу, продолжают занимать должности в правоохранительных органах. Более того — ведется блокировки следствия руководством правоохранительных органов и лидерами государства, которые не заинтересованы в расследовании преступлений на Майдане. Об этом прямо заявил руководитель департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк. При том, что расследование гибели Небесной сотни должно быть вопросом чести для власти, но, очевидно, для должностных лиц есть вещи более ценные чем собственная честь. Последние скандальные решения украинских судов, которые оправдывают или выпускают практически на волю сепаратистов и иностранных диверсантов, которые расшатывали Украинская государственность в 2014 году, заставляют украинский задаваться вопросом: а для чего мы вообще делали революцию и за что проливаем кровь на Донбассе?

Недавно Шевченковский районный суд Киева фактически выпустил на волю организатора титушок и убийцу журналиста Вячеслава Еремея во время событий евромайдан. Судья Олег Линник назначил титушци Крысин, который добивал журналиста битой, наказание в виде четырех лет лишения свободы с испытательным сроком два года, если в течение двух лет Крысин НЕ совершать уголовных преступлений, он будет освобожден от наказания. Украинские судьи никак не могут понять, что нельзя продавать все подряд, и есть дела, в которых надо судить учитывая интересы общества, а не учитывая взятки. Но насквозь коррумпированная сознание уже не имеет связи с реальностью.

Районный суд Луганской области оправдал и выпустил задержанного Сергея Баранова — министра топлива и энергетики самоназванного «Луганской народной республики», признав, что Баранова «заставили силой занимать министерский пост» в псевдореспублици. Получается, что украинские воины тщетно проливают кровь в зоне АТО, ведь даже после нашей возможной победы всех главарей ДНР-ЛНР украинские суды могут так же недорого оправдать и выпустить.

Из зала суда также выпустили скандальную сепаратистка Неля Штепу, которая способствовала свержению украинской власти в Славянске, а также оправдали 19 одесских сепаратистов-антимайданивцив, обвиняемых в участии в насильственных действиях, направленных на свержение государственного строя Украины, которые привели к гибели людей. Один из бывших подсудимых отметил в интервью, что суд поверил его доводам, ибо он утверждал, что оказался на митинге случайно, когда проходил мимо, а в камуфляже был, потому что перед тем ремонтировал автомобиль, и кроме того, прокуратура предоставила суду только копии, а не оригиналы видео, на котором заметно его участие в сепаратистской акции.

То есть украинские судьи и их властные покровители оказались настолько жадные, что за несколько тысяч долларов (ведь могли больше собрать одесские алкоголики-антимайданивци?) Отпустили даже тех, кто разрушал украинское государство и пытался свергнуть их же власть. Очевидно, что люди, которые сегодня завладели властью в Украине ради выгоды готовы даже продать веревку, на которой их повесят.

Рационально-мыслящим гражданам понятно, что все эти оправдательные приговоры сепаратистам и титушки купленные и проданные, ведь отпускать явных врагов государства не только преступно, но и вредно для самих же украинских чиновников. Ведь тот антимайданивець боролся за то, чтобы в одесских судах сидели русские, а не украинские судьи. Но, очевидно, для отечественных судей за определенную сумму можно даже покушение на самого себя простить. А центральная власть, которая несет колоссальные международные и электоральные потери от таких судебных приговоров сепаратистам, смотрит на это сквозь пальцы, и иначе, как «участием в судьбе», такое преступное бездействие не объяснить.

Но порошенковские суды продолжают бить рекорды выдержки народного терпения: недавно Соломенский райсуд Киева отпустил под личное обязательство сына министра внутренних дел Александра Авакова, обвиняемого в преступной сделке и наживе на продаже некачественных рюкзаков украинской армии да еще и по цене, значительно выше рыночной. Когда сын министра обвиняется в обворовывании армии собственной страны во времена войны, да еще и выпускается судом на свободу — это стало бы фактором народных бунтов в любой стране, но власть знает, что терпение в украинском еще пока хватит.

Украинские суды Линча

Новым раздражителем народного недовольства стало убийство правозащитницы Ирины Ноздровськои, добившаяся тюремного заключения для преступника, а украинский суд решил его вдруг выпустить. Убийство Ноздровськои полиция расследует так, что общественные активисты, не имея никакого доверия к отечественным правоохранителям, начали собственное, независимое расследование с привлечением детективов. Это свидетельствует о полной народного недоверия и к государственным судов, и в прокуратуру, и к так называемой реформированной полиции.

Фактически, украинцы начали опасен для власти прецедент создания собственных судебных и правоохранительных формирований, подрывает авторитет и легитимность действующей власти, и что самое интересное — такие народные формирования имеют в обществе большее доверие, чем государственные суды. Де-факто, еще несколько подобных проданных в государственных судах уголовных дел — и украинцы будут прибегать к самосуду и организованных линчувань виновников, видя неэффективность коррумпированной государственной власти. Именно одна из таких судебных дел может стать катализатором революционных событий, в которых главную роль играют ветераны АТО, а волна насилия может охватить дома судей, прокуроров депутатов и олигархов по всей стране. Очередная продана в коррумпированном суде дело может стать началом конца Порошенко.

Первый гвоздь в политическую могилу Януковича был забит во Врадиевке летом 2013 года, когда люди начали вершить самосуд над убийцами несмотря на коррумпированную местную милицию. Нынешняя жадная власть никак не хочет осознать значимость инстинкта собственного сохранения перед жадностью. Показательно, что Янукович в 2013 году все-таки распорядился наказать Врадиевский милиционеров-преступников. Нынешняя украинская власть не собирается наказывать никого. Это означает, что закончить она может хуже, чем Янукович.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*