Как спортсмены борются с лишними килограммами

«World News» поинтересовался, чем питаются и как избавляются от лишних килограмм представители единоборств.

Бывший чемпион мира в супертяжелом весе британец Тайсон Фьюри, готовясь к возвращению на ринг, комплексно подходит к снижению своего веса, которая несколько месяцев назад превышала отметку 160 килограмм. Последний свой бой Фьюри провел в ноябре 2015 года. Тогда он победил украинца Владимира Кличко.

А за день до боя на взвешивании Тайсон имел 112 кг. С тех пор Фьюри вел отнюдь не дисциплинированный образ жизни, злоупотребляя вредной пищей и алкоголем. Как следствие — 160 килограмм. Сейчас британец намерен улучшить собственное благосостояние благодаря возвращению на ринг. Он приступил к тренировкам и нанял диетолога. За более чем месяц Фьюри лишился … около 25 кг лишнего веса.

«Безусловно, это стресс для организма, — рассказал заслуженный тренер Украины по боксу Роман Семенишин. — Избавляться от лишних килограммов лучше постепенно. Но за месяц согнать 25-35 кг для такого большого парня, как Тайсон Фьюри, вполне реально. Просто нужно регулярно тренироваться и правильно питаться. Под правильным питанием я имею в виду небольшие порции, правильную пищу — диетическое мясо, рыбу, овощи, фрукты. Мучное, еду с повышенным количеством углеводов нужно исключить из рациона. Первые две недели будет трудно, а потом организм адаптируется -и станет легче. Главное, постоянно следить за своим питанием и регулярно выполнять физические упражнения ».

Зачем бойцам «гонять» вес

За день до поединка во всех видах единоборств проводят церемонию взвешивания. Каждый боец ​​должен уложиться в лимит своей весовой категории. Как правило, разница между реальной и официальной весом бойца может колебаться от 5 до 15-20 кг. Суть уменьшение веса в том, чтобы восстановить потерянные килограммы в течение суток и в день боя быть мощным и сильнее своего соперника.

С весом борются практически все бойцы. Знаменитый боксер, чемпион мира в трех весовых категориях Джеймс Тони начинал по футболу. Он гонял мяч еще подростком и весил тогда около 90 кг. Боксировать Тони начал в среднем весе — 72,6 кг. Организм Тони еще рос и развивался, поэтому он постоянно ограничивал себя в еде, а за неделю до боя питался только салатами. Впоследствии Джеймс изменил 5 весовых категорий. Наибольший вес в его карьере — более 116 кг.

Как лишаются килограммов

Если большим ребятам легче корректировать вес, то для представителей маленьких весовых категорий даже 5-8 килограмм может быть огромной проблемой. Одессит Георгий Чигаев в свое время не один год был капитаном сборной Украины по боксу. Он выступал в категории до 48 кг и всегда боролся с лишними килограммами.

«Сброс веса начиналась за две-три недели до соревнований, — рассказал Чигаев. — Употреблял малокалорийное мясо, овощи и фрукты. А перед самым стартом ограничивал потребление жидкости до минимума. Совсем не есть нельзя, я в любом случае питался четыре раза в день, только очень маленькими порциями. Идеально «делать» вес на рыбе: этот продукт дает необходимую энергию, но не добавляет лишних калорий. Трудно было избавиться от лишних килограмм на Олимпиаде-2008 я гонял рекордную для себя вес — 8 кг. Начал придерживать вес за полтора месяца. Хорошо помогал «костюм-сауна». Это прорезиненный костюм из клеенки. Если надеть его во время тренировки, можно избавится от трех килограммов. После кросса одетую под такой костюм футболку можно выкручивать, как после стирки ».

Один из самых распространенных методов уменьшения веса — с помощью воды. Через неделю-полторы до поединка боец ​​начинает пить большое количество воды. В этот период он ест по 5-7 раз в день небольшими порциями. Постепенно количество воды уменьшается, вес падает. За сутки до взвешивания атлет перестает пить и есть. В период активной фазы борьбы с лишним весом объем тренировок существенно сокращается, поскольку организм в это время особенно «хрупкий» и подвергается травмам. Особенно трудно избавиться от «последних» килограмм. Для этого некоторые бегает в термокостюме или прыгают на скакалке. Кто-то сидит в сауне.

«В Украине мы подгоняли вес в норму перед соревнованиями, в другое время позволяли себе лишнее, — рассказал известный украинский боксер Евгений Хитров, который последние три года живет и выступает в Америке. — После переезда за океан меня приучили к другому. По весу лучше следить постоянно, тогда организм будет меньше стресса. Ключевой момент в спортивном питании, независимо от вида спорта — строгий расчет потребляемых калорий и калорий, потраченных во время тренировочного процесса. Ты не можешь больше потреблять калорий, чем «сжигает» их в зале. Теперь я всегда считаю свои калории ».

Почти -9 кг за тренировку …

Известный украинский дзюдоист Роман Гонтюк рассказывает, что перед стартами его рацион был расписан до мелочей. «Я вообще сторонник раздельного питания, — поделился Гонтюк. — Накануне важных соревнований особенно следил за едой: на завтрак — мюсли, сыр и йогурт, на обед — борщ и кусочек курицы, ужин — вообще скромная: кефир или что-то типа этого. Нет, ну бывают иногда срывы … Держишься, держишься — а потом как сорвешься! Нужно иметь огромную силу воли, чтобы потом согнать эти лишние кило. Съешь немного больше — и заново: кросс до потери пульса, сауна. Мне приходилось избавляться 9 килограммов. Помню, после пробежки, на мне несколько спортивных костюмов, решился — осталось несчастных полкилограмма согнать, а сил уже нет. Лег спать … Утром взвешивания и борьба, а у меня сердце так сильно стучит над голодным желудком, что страшно до утра не дожить. Но нормально, за ночь лишний вес «перегорал».

Разумеется, это очень большой стресс и риск для организма человека. Обезвоженный организм тяжелее переносит нокдауна, нокаут и просто пропущенные удары. Поэтому, чтобы максимально восстановиться после взвешивания перед боем немало бойцов используются капельницы с физическим раствором.

Обратная сторона медали

После форсированной потери веса на 4-5 кг организм полностью восстанавливает свои функции только через 6 месяцев. Конечно, если в течение 1 года спортсмен несколько раз сгоняет вес, дела будут еще хуже.

Что же такое — снижение массы тела? Это, в первую очередь, потеря жидкости вследствие потоотделения — на тренировках, для этих целей даже используют особый костюм, в бане. При этом происходят изменения в крови — это обязательный сопутствующий процесс потери веса. Кровь густеет, значит, ее вязкость растет, удельный вес увеличивается, повышается нагрузка на сердце. При этом усложняется подача кислорода, а также питательных веществ в ткани и органы. В состоянии гипоксии находятся эндокринные железы, почки и мозг.

Итак, форсированная потеря веса является стрессом, поэтому неудивительно, что в некоторых случаях срывы неизбежны. То есть спортсмен может раздражаться по пустякам, быть несдержанным, даже плаксивым.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*