Мальдивы: Порошенко в очередной раз пробил моральное дно

Мальдивский отдых президента Порошенко стал бы скандальным концом политической карьеры в любой западноевропейской демократической стране, а в Украине гарант даже не отделался легким испугом.

Почему президент не имеет права

«Где бы мы ни были сегодня: в церкви, за праздничным столом или на работе, — вспомним тех, кто защищает нашу страну. И помолимся за них, попросив им у Бога здоровья и силы … »- так приветствовал с Рождеством украинский президент Петр Порошенко, находясь в это время уже на Мальдивах с частным отдыхом. А миллионы украинцев смотрели по телевизору это заранее записанное видеообращение. Стоимость отдыха президента бедной страны Европы на арендованном частном острове стоила 500 000 долларов или 14 млн грн.

Это событие вызвало среди украинцев как волну возмущения, так и слова поддержки и оправдания для президента со стороны платных сторонников Порошенко. Украинское медийное пространство заполонили статьи и комментарии с защитными посланиями, мол почему бизнесмен Порошенко не имеет права отдохнуть с семьей за собственные деньги за рубежом? А также прозвучали уже традиционные обвинения в работе на Кремль тех, кто возмущается Мальдивским отдыхом президента. Однако защитники олигарха, и сам Порошенко, совсем не видят предмета стыда и не считают такой поступок крамольным. При том, что есть несколько этических обстоятельств, которые не позволили бы даже бизнесмену миллиардеру переступить моральный барьер отдыха за 14 млн.

Во-первых, Украина официально признана самой бедной по уровню доходов страной Европы, большинство населения которой никогда не выезжало за границу. Во времена президентства Порошенко украинцы стали жить хуже, чем во времена вора и диктатора Януковича, и едва сводят концы с концами. Сотни тысяч украинцев не в состоянии заплатить за коммуналку, газ и отопление, которые с новыми тарифами иногда достигают 5-6 тысяч грн в месяц. Во многих селах украинцы выключили газовые котлы и ради экономии перешли на дрова, вырубая местные рощи — иначе не выжить. Любой морально честный человек воздержался бы от роскошного отдыха, зная, что миллионам простых украинцев не за что купить продукты и оплатить коммуналку. Но не президент Порошенко.

Во-вторых, не имеет морального права президент воюющей страны отдыхать в дорогих заграничных курортах, в то время, как весь народ вместе с волонтерами собирает еду, одежду и бронежилеты для армии. Еще циничнее со стороны Порошенко было призвать украинцев вспомнить солдат в окопах, находясь на Мальдивах. Этот поступок президента нивелировал едва ли не все усилия народа по помощи фронту. Получается, что бабушка в селе отдает последнее чтобы помочь армии, трудящиеся украинские заробитчане присылают на фронт деньги, оборудование и транспорт, безработные присылают платные СМС для перевода средств армии, страна всем миром финансирует государственную АТО. И в то же время президент, бросив для отвода глаз незначительное пожертвование (неизвестного происхождения) армии, греет брюхо на самом дорогом заморском курорте!

В-третьих, президент не имеет права сорить деньгами во время, когда украинские учебные заведения, альма-матер украинской молодежи, закрываются из-за нехватки средств. Для украинцев настоящим скандалом оказалась новость, что самый престижный Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко распустил студентов до весны из-за отсутствия средств для оплаты за тепло и электроэнергию. Хотя руководство вуза и чиновники образования фальсифицируют информацию, якобы университет просто перешел на «дистанционное обучение» к весне — и все это в ответ на «просьбы студентов» и «это делается на момент написания дипломных работ» и т. д. Но все на самом деле понимают — украинские университеты влачат жалкое существование и почти закрываются. Между прочим, где-то примерно такой суммы, на которую Порошенко отдохнул на Мальдивах (14 млн грн) хватает КНУ им. Т. Шевченко для оплаты отопления на вынужденных «каникулах» до весны.

Список, почему украинский президент при существующих обстоятельствах не имеет морального права отдыхать на полмиллиона долларов даже частным образом, можно продолжать до бесконечности, хотя эти причины не должны нуждаться в напоминании для любого порядочного человека.

Нравственное дно украинской власти

Между прочим, именно в дни мальдивского скандала Порошенко ООН прекратила продовольственную программу помощи Донбасса, которая за три года войны обеспечивала продуктами 970000 человек. Объяснили это якобы тем, что Украина — единственное государство в Европе, получает гуманитарную помощь и тем, что денег нет. Возможно, это совпадение, но неудивительно, что международные волонтеры отказались помогать едой стране, президент которой отдыхает на полмиллиона долларов и при этом просит гуманитарной помощи.

Люди, которые завладели властью в Украине в 2014 году, обведя народ на Майдане вокруг пальца, еще не до конца осознали, что времена изменились — и то, что они свободно делали в 1990-е, сегодня может стать крахом их карьеры. Последние тенденции мировой политики продемонстрировали, что чиновник может потерять власть не только из-за коррупции или какие-то преступления. Должность может буди потеряна даже за низкого уровня моральной и социальной ответственности. Ведь политик — это не только человек, который просто придерживается буквы закона, политик должен отвечать высоким моральным стандартам и быть примером для общества: детей и подрастающего поколения, христиан, женщин, пенсионеров. Можно быть хорошим политиком и не нарушать законов, но при этом использовать плагиат в своей книге или попасться на сексуальных домогательствах — именно такие репутационные удары в наше время становятся причинами отставок министров и чиновников в США, Великобритании, Германии. А мальдивский отдых украинского президента, если бы он был европейским политиком, равнялся бы репутационном удара с эффектом атомного взрыва — от Порошенко как политика ничего бы не осталось. По европейским меркам политической этики, украинский президент пробил моральное дно европейской политики.

Однако политики заходят настолько далеко, насколько народ им это позволяет. Известие о мальдивский круиз Порошенко не привела к ни массового уличного митинга и ограничилась возмущением на кухнях и соцсетях. В Украине, к сожалению, большие митинги собирают абстрактные идеи, такие как эфемерная евроинтеграция, честные выборы Ющенко или эпатаж Саакашвили, чем конкретные случаи, когда политики залезли народа в карман. В Украине не произошло ни одного массового митинга, главной причиной которого стала бы именно коррумпированность власти, в то время как в соседней Румынии на антикоррупционный митинг недавно вышло 30000 граждан.

И олигархи, которые руководят Украиной, знают, что они могут себе позволить отдых и за 10, и за 20 млн долларов, ведь любые серьезные антикоррупционные народные выступления они затюкают информационными атаками «порохоботив», обзовут «агентами Кремля», или переключать общественную внимание на очередной скандал Ляшко. А если в стране действительно запахнет революцией и на Майдан выйдут десятки тысяч украинский — тогда вдруг начнется «обострение на фронте», а с страшилками «Путин нападет» Порошенко сможет еще много лет летать на Мальдивы.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*