Привокзальный рынок Львова: редкий случай, когда власть встала на сторону людей

Акции массового неповиновения, полиция и штурм помещения, срывание сессии городского совета — это не хроника какого государственного переворота, это все (!) О рынке Привокзальный. Это те события, через которые прошел рынок в последние годы из-за конфликта между предпринимателями и ООО «Привокзальный рынок».

Для урегулирования ситуации на Привокзальном рынке во Львовском городском совете была создана специальная комиссия, которая почти год работала и недавно обнародовала свои выводы, которые, впрочем, многим не понравились.

Не секрет, что большинство продовольственных рынков в Львове является источником ужасной антисанитарии, коррупции и черного нала. Они как бы автономные республики, которые сами себе устанавливают тарифы и другие правила игры, и никто не может хоть как-то влиять на их деятельность. Поэтому не удивительно, что в последние годы все чаще слышим жалобы предпринимателей, которые страдают от произвола владельцев отдельных сооружений (которые сами определяют, что они владельцы всего рынка), которые эксплуатируют продавцов, понимая свою безнаказанность. И никакая полиция, налоговая, городская власть их не пугает, потому что, похоже, давно «все схвачено». Но безнаказанность не может продолжаться вечно. И, похоже, «владельцы привокзального» споткнулись о группу активных предпринимателей, которые решили добиться правды.

Неавтономный сопротивление и призрак Медведчука

В политике легкий способ убрать конкурента — налепить на него клеймо предателя, жонглируя словами «рука Кремля», кум Медведчука, привести несколько аргументов, спутывая реальные события с совершенно вымышленными, — и вуаля. Поэтому представитель ООО «Привокзальный рынок» директор В. Гужва без зазрения совести тоже решил использовать прием грязного пиара, распространяя лживую информацию в СМИ о якобы причастности к работе комиссии по урегулированию конфликтной ситуации на Привокзальном ОО «Автономное сопротивление» и людей, приближенных к Виктору Медведчука. И надо признать, эта пугачка в известной степени сработала — и часть людей в это поверила. Правда, никто не догадался спросить, а есть ли какие-то доказательства причастности упомянутой ГО и «кума Медведчука» к работе комиссии, которая начала работать с октября 2016 г., а 1 декабря 2017 поставила кравку в этой истории? И целесообразно накладывать ситуацию 2014 году на современные реалии?

Председатель комиссии, депутат Львовского горсовета Сергей Ивах считает, что, прикрываясь событиями 2014-го года, чтобы запугать людей, кто хочет скрыть непрозрачность тарифов и узурпации власти на рынке, которая происходила годами.

«Не хочется даже комментировать этой ерунды. На протяжении всей работы нашей комиссии ни присутствии представителей «Автономного сопротивления» не было, никаких комментариев, выступлений. Поэтому я считаю, что проводить такие параллели — более чем неуместно. А вот то, что, прикрываясь событиями 2014 года, кто-то хочет скрыть свое бездействие, непрозрачность тарифов и узурпации власти на рынке, то это однозначно. Ведь по результатам работы комиссии выяснилось много интересных нюансов, в том числе и то, что никто не имеет права единолично предоставлять услуги на территории «Привокзального рынка». Об этом и многом другом я хотел бы рассказать львовянам. Учитывая это, владельцы действительно получили сопротивление, но не автономный, а общественный, общественный — от активных предпринимателей на рынке ».

То над какими вопросами работала комиссия и выяснила?

В начале работы нашей комиссии, в которую входили предприниматели, представители ООО, депутаты и руководители управлений ЛГС, я попросил всех ее членов предоставить свои предложения по решению тех проблем, с которыми они встречались во время ведения предпринимательской деятельности. Учитывая это, у нас на повестке дня три основных вопроса, которые мы прорабатывали.

Первое — это сфера землепользования, второе — сфера пользования недвижимым имуществом, собственником которого сегодня является Львовский городской совет, а следовательно, община города. И третий вопрос — это вопрос тарифов, которые должны платить предприниматели на рынке Привокзальный. Как удалось выяснить, в предыдущие годы ООО «Привокзальный рынок» действовало на основании двух договоров аренды земельного участка. Срок одного из них закончился в 2011 году. Речь шла о всю основную территорию рынка, это около 12 000 тыс кв м. Вторая сделка имела срок действия до 2005 года, туда была включена площадь 488 кв м. Поэтому эти соглашения соответственно в 2005 и 2011 годах закончились — и до сих пор ни один договор с ООО не был подписан.

Как Вы считаете, почему договор не был подписан?

«По моему мнению, он не был подписан по нескольким причинам. Первая — еще с 2004 года некоторые предприниматели начали оформление права собственности на территории, на которых они торговали. Вторая — из тех документов, которые ООО подавало для продления договора на использование земельного участка, следовало, что они хотели оформить земельный участок под чужой недвижимостью, находящиеся в собственности предпринимателей (третьих лиц). Поэтому оформлять земельный участок с чужой недвижимостью — это нарушение закона. Кроме этого, была большое расхождение в метражах при повторных обращениях, поэтому это постановление так и не доходило до логического завершения. Тем более, когда в 2014 году начался пик конфликта, городской совет приостановил оформление любых участков до момента решения этой проблемы ».

Изучая второй вопрос — пользование недвижимым имуществом — отмечает председатель комиссии, депутат Львовского горсовета Сергей Ивах, было обнаружено, что на рынке Привокзальный зарегистрировано 9 объектов недвижимого имущества и один основной объект, в котором размещены административный и мясной корпуса. Его площадь — 2,5 тыс кв м. Этот объект является основным камнем преткновения в конфликтной ситуации.

«На эту территорию ООО мало договоры аренды на десять лет — с 2001 по 2011 годы. В 2011 году ООО обратилось в суд и пролонгировало договор до 2021 года. Однако после пролонгации этого договора через суд были оставлены расчеты, по которым начислялась арендная плата по методике 2001! И если говорить о предприятии, которое бы заботилось не только о собственных заработках, но и о наполнении бюджета города, оно должно было бы тогда пересмотреть тарифную сетку. К сожалению, никто не хочет этого делать — и этот тариф остался на уровне 25 тыс. В год. Это 25 тыс. Кв м в центральной части города! Но мы понимаем, что эта территория может давать сверхприбыли. А по 10 грн за метр квадратный — это не только неправильно, но и преступно.

В то же время некоторые предприниматели утверждают, что они вынуждены оплачивать 25 тыс. Грн в месяц ООО. Сколько это может продолжаться? А есть предприниматели, которые были вынуждены подписать соглашения с ООО, поскольку предыдущая комиссия по урегулированию конфликта на рынке в горсовете работала уже 3 года, а результата не было. Так на кого им было надеяться? ».

Подробнее — в разговоре с Сергеем Ивахи.

Известно, что по инициативе комиссии была поведенная инвентаризация рынке. Каковы ее результаты?

Так, для того, чтобы вести разговор предметно, нужно основательно изучить ситуацию. Поэтому во время работы комиссии было принято решение о проведении инвентаризации имущества на территории рынка. В процессе выяснилась, что цифра, указанная в постановлении об инвентаризации, еще в 2009 году не соответствует современной ситуации. То есть в постановлении и по факту инвентаризации расхождения в метраже объекта приватизации, поэтому ее реализовать — невозможно, поскольку нет такого объекта, который соответствует постановлению 2009

Важно отметить, что на территории мясного корпуса есть объекты, которые принадлежат другим владельцам — это отдельное помещение, которое принадлежит городскому совету и был предоставлен в аренду другому предпринимателю (по этому помещений сейчас возбуждено уголовное дело об уничтожении объекта аренды по обращением предпринимателя арендатора, который, придя утром на работу, был легко удивлен, что объект исчез, хотя находился на территории, где предоставляет услуги по охране ООО «Привокзальный рынок», также собственность третьих лиц. И если бы сегодня городской совет предоставила возможность приватиз ать все это объект, то мы бы нарушили права третьих лиц. Ведь если ООО приватизирует всю площадь мясной комплекса, включая площади для общего пользования, то станет владельцем всех проходов у магазинов других собственников и может, например, в любой момент решить там что-то построить. И как в такой ситуации к своим объектам добираться другие владельцы? Поэтому, по моему мнению, было ошибкой еще в предыдущий постановлении включать туда площади общего пользования.

Учитывая эти обстоятельства, решение приняла комиссия?

Проработав почти год, комиссия решила, что для того, чтобы избежать конфликта, социального возмущения, город должен занять умеренную позицию изнутри. И на последнем заседании комиссия приняла решение о создании коммунального предприятия, учредителем которого будет Львовский городской совет. По моему мнению, это было оптимальным решением, которое сделает невозможным обвинения в сторону чиновников или депутатского корпуса в том, что принято решение в чью-то пользу. Мы, создавая предприятие, предоставляем возможность урегулировать социальное напряжение, которое длилось от 2014 году на рынке.

Почему речь идет именно о коммунальном предприятии? Потому что такое понятие, как целостный комплекс Привокзальный рынок — давно уже себя исчерпало. Сегодня на этом участке сотни предпринимателей, которые имеют свое недвижимое имущество. Это территория, на которой осуществляют свою разнопрофильную деятельность многие предприниматели города Львова.

Хочу сразу отметить, что коммунальное предприятие не имеет права регулировать коммерческую деятельность на тех объектах, находящихся в собственности людей. Поэтому сегодня коммунальное предприятие призвано упорядочить территорию общего пользования (земельный участок) и навести порядок в помещениях, нележать общине города. Речь идет о проезды, проходы, охрану, уборку и прочее ».

Сегодня предпринимателей на рынке волнуют несколько важных вопросов. Первых, будет коммунальное предприятие влиять на установление тарифов на рынке, и второе по частной собственности.

По первому. Тарифы на рынке будет устанавливать коммунальное предприятие, но только на площади общего пользования. По моему настоянию, этот вопрос будет регулироваться вместе с теми владельцами, которые присутствуют на этой территории. Все соберутся за круглым столом и определят тот тариф, который был бы благоприятен для развития бизнеса.

Сейчас звучат обвинения, что горсовет, создав коммунальное предприятие, захочет забрать чье имущество. Это неправда, потому что городской совет не имел и не намерен смотреть в сторону частной собственности. Это коммунальное предприятие может определять тарифы только на территории коммунального имущества. А тарификация и является причиной возникновения конфликта между ООО и предпринимателями. Поэтому, создав такое коммунальное предприятие, учредителем которого будет львовский городской совет, а не какие-то физические или юридические лица, мы можем определить тарифы на этой территории, предоставив всем равные права.

Кроме этого, мы приняли волевое решение, на которое, наверное, мало кто ожидал. Этот вопрос земли. Люди годами не могли добиться оформления земельного участка под их недвижимостью. Мы определили этот вопрос двумя подпунктами. Первый — предоставить в долгосрочную аренду земельные участки под недвижимостью, которые находятся в частной собственности, но без права приватизации или перехода в собственность. Перед нами все владельцы ставили вопрос о предоставлении возможности оформить за собой аренду, чтобы они могли быть уверены в завтрашнем дне. Городской совет прислушивалась — вот мы предоставляем землю, закрепляем ваши права на будущее.

И второе решение, которым мы тоже определили для всех равные условия. Мы приняли решение в той всей территории закрепить земельный участок общего пользования по коммунальным предприятием. То есть земля будет в совместном пользовании у коммунального предприятия. Именно это коммунальное предприятие уже на основе закрепленной этого участка и сможет предоставлять основные услуги — это вывоз мусора, уборка территории, охрана, освещение. Основные задачи, которые ставила перед собой комиссия, мы выполнили. Сегодня городская власть стала не на сторону одного человека, а на сторону сотни людей ».

И наконец — третий блок вопросов, над которым работала комиссия, касался тарифов на рынке, которые, по мнению предпринимателей, были необоснованны. Из-за этого, собственно, начался конфликт.

Мы обратились к владельцам с просьбой предоставить нам расчеты тарифов, взамен не получили четкого ответа. Наконец, когда мы получили эти расчеты, попросили предоставить паспорт рынка, чтобы понять, какое количество мест. Но владельцы отказались предоставлять такую ​​информацию, объясняя это нехваткой времени. Поэтому мы не смогли разобраться в тарифе, потому что было непонятно, этот тариф начислено на мясной корпус или на овощной, или он рассчитан на тех, кто продает на тротуарах. Поэтому нам не удалось это установить. Некоторые предприниматели говорят, что кто-то незаконно работает. Моя позиция такова: если предприниматели торгуют в мясном корпусе, то они должны были бы платить арендную плату. Но наша комиссия не имела полномочий вмешиваться в операционную деятельность между предпринимателями, между собой осуществляют предпринимательскую деятельность. Если же кто-то торгует незаконно или без договоров, то, пожалуйста, обращайтесь в правоохранительные органы ».

Если ООО «Привокзальный рынок» работает, не имея действующего договора аренды земельного участка, то правомерно они предоставляют услуги предпринимателям?

ТЗОВ произвольно приняло решение, что именно они должны осуществлять операционную деятельность. На каких основаниях они начали оказывать эти услуги? Я еще понимаю, что в те времена, когда им передавался целый имущественный комплекс, действительно передавалось управление. Но эта территория уже давно не существует как целостный имущественный комплекс. Сейчас это просто территория, на которой собралась определенное количество собственников недвижимого имущества, осуществляющих свою коммерческую деятельность. Поэтому документа, который бы четко определял, почему тот или иной субъект должен осуществлять операционную деятельность, нет. Именно представители ООО узурпировали власть на этом рынке и именно они определили себя как компанию, имеющую осуществлять операционную деятельность. Только они, по их мнению, имеют право предоставлять людям места для торговли на тротуарах и определять оплату. При этом вопрос будет только простая честная правда и прозрачные правила для всех. Надеются, что городской совет это глобальное решение доведет до логического завершения в интересах всех людей, а не одного «владельца».

Однако сейчас в некоторых СМИ звучит информация, что вроде городской совет хочет забрать имущество людей, которые работают на рынке.

К сожалению, некоторые СМИ распространяют ложную информацию, в том числе и слова директора ООО В. Гужвы, раскручивая истерию, что горсовет хочет «отжать» имущество, ограничить права людей. Я говорю к представителям ООО: вы должны быть на равных правах, как и все. Мое мнение, что решение было правильным. Коммунальное имущество — имущество общины города, а личное имущество — законное имущество владельцев, и это не обсуждается. В связи с этим целесообразно провести параллель с ОСМД, потому что это аналогичная ситуация. Когда на одной территории есть много владельцев, является коммунальное предприятие. Вы, пожалуйста, пользуйтесь все возможностями в одинаковых условиях. По мясного корпуса, я считаю, что это логично и правильное решение. И никто не имеет сейчас ни морального, ни юридического права отдать кому-то одному все эти проходы и ограничить права тех людей, которые имеют помещения в частной собственности.

Хочу подчеркнуть, что этот конфликт не может длиться вечно. Пока он тихо тлеет, но если бы комиссия не приняла волевого решения, предоставив всем равные права, ситуация могла бы взорваться с новой силой. Люди настроены категорически и радикально, они год ждали, пока работала наша комиссия, не говоря о предыдущие три года, когда работала комиссия в другом составе. И если опять все останется по-старому, чтобы зимой руки синели от холода, в летом чтобы тело покрывалось аллергией от жары, то это станет последней каплей и может привести к неуправляемым ситуаций на рынке, ответственность за которые будут нести именно те, кто сегодня хочет прикрыться лозунгами, а не честью и совестью.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*