Повышение зарплат и пенсий: «фейковое счастье» от Гройсмана

Гройсмана «поперло». С января 2017 минимальный размер заработной платы в Украине увеличился вдвое — до 3,200 грн. В правительстве прогнозируют рост средней зарплаты уже в этом году до 7000 грн, а через несколько лет — до 10 000 грн. В течение ближайших трех лет минимальная зарплата в Украине увеличится на 1,2 тысячи гривен: с 1 января 2018-го она составит 3723 грн, в 2019-м — 4173 грн, в 2020-м — 4425 грн. Прожиточный минимум в течение следующих трех лет будет увеличиваться трижды: в январе 2018-го, июле, декабре 2020-го — от 1,7 тысячи гривен до 2139 грн. Именно такие цифры правительство прописало в проекте Бюджетной резолюции, который на днях утвердило на своем заседании.

Что же на самом деле означает такая внезапная забота правительства о «маленьких украинцах» и во что она реально выльется для общества, «World News» узнавал у Владимира Ланового — доктора экономических наук, бывшего вице-премьер-министра и министра экономики, и у Андрея Новака — председателя Комитета экономистов Украины.

С чем, по вашему мнению, связаны такие частые поднятия минимальной заработной платы в последнее время?

Андрей Новак:

Очень частые инициативы по повышению социальных платежей объясняются очень просто: еще не де-юре, но де-факто мы вступили в предвыборную кампанию и, очевидно, начался марафон экономического популизма накануне двух больших избирательных кампаний, начинаются в 2019 году: президентской и парламентской. И поэтому политики обещают Украинская каждый раз большие зарплаты, пенсии. И соревнуются между собой в этом экономическом популизме — кто большую сумму наобещает. Это единственная причина, почему происходит такое регулярное повышение минимальной зарплаты, которая ложится в основном не на государство, а именно на бизнес, который должен ее выплачивать. Так же, как и другие социальные платежи: пенсии и льготные системные выплаты.

Владимир Лановой:

Здесь я вижу явный процесс растяжения бюджета на ненормальные зарплаты, которые в министерствах исчисляются уже в сто и двести тысяч. В то время, как раньше были по пять-десять тысяч. Десятикратный рост «собивиплат», доходов, каких премий прокурорам, депутатам, которые будут втрое больше получать (где-то под семьдесят тысяч) … Эти заявления правительства — это ширма для того, чтобы прикрыть действительное хищения бюджета на нужды чиновников, правоохранителей и всех остальных аппаратчиков. Таким образом, рост бюджета нацелено на то, чтобы министерство или другое ведомство получило больше денег. А когда начнем смотреть, на что они тратят деньги, оказывается, что они в пять-десять раз повысили себе зарплату. Этому наглости нет объяснений.

Власть держится на аппарате, поэтому она всегда заинтересована в том, чтобы чиновники и бюрократия стояли за ней горой. Вот она и подкармливает их периодически разными средствами. Нам рассказывают одно, а на самом деле там совсем другое. Я приведу пример: полиция кроме того, что из бюджета получает деньги, еще собирает различные штрафы, платежи — и у них есть свой фонд. Называется «спецфонд бюджета». Они сдирают с людей сейчас даже по тысяче гривен и более, придумывают для этого различные обстоятельства, а потом сами распоряжаются теми деньгами. В спецфонд никто не влезает: ни парламент, ни правительство — никто. Мы можем только догадываться, на что они там все это тратят. А власти нужна поддержка аппарата: если аппарат не будет поддерживать власть, то она будет голая и босая. Итак, я думаю, что это не столько предвыборная кампания, сколько банальное прикормки.

Если сопоставить повышение зарплаты с курсом доллара и со стоимостью продуктовой корзины, то как это будет выглядеть?

Андрей Новак:

На сегодня то, что называют повышением социальных платежей, некорректно называть повышением. Это лишь частичная индексация той инфляции, которая состоялась за последние четыре года — со времени, если не пересматривались базовые платежи, такие как минимальная зарплата, прожиточный минимум, минимальная пенсия и тому подобное. Кумулятивная, совокупная инфляция за последние четыре года только официально составляет плюс 125 процентов. А повышение произошло, в лучшем случае, на несколько десятков процентов. Это не повышение, а лишь частичная индексация совокупной инфляции за четыре года. Но даже это приводит к более высоким темпам инфляции и роста цен. Плюс последние два года власть искусственно и сознательно девальвирует гривну, что также влечет за собой очередной виток повышения цен.

Владимир Лановой:

Они себе индексируют зарплату, а пенсии они почему-то не индексируют. За четыре года сто гривен добавили к минимальной пенсии. И социальные выплаты, и помощь детям, и помощь при рождении — они ничего не индексируют. Они хотят иметь зарплату больше, чем рост цен. Другие 30-35 миллионов человек живут в старых стоимостных пределах. А цены растут, уровень жизни падает. Никогда такого не было, чтобы власть так не уважала людей, которые за нее голосовали. Ей «лампочки» настроения в обществе, они гребут лопатой сейчас, как только могут. И там, где они добавляют другим десять тысяч, себе добавляют миллион. А если и будут на выборах что-то делать, то только фальсификацию. Это единственное, что они могут.

Не логичнее было бы вернуть государственное регулирование цен на рынке и снизить цены на коммуналку?

Андрей Новак:

Для того, чтобы снизить цены на коммуналку и на большинство энергоносителей, нужно только одно: свободу это сделать. Но политической воли нет, потому что это идет вразрез личных бизнес-интересов, если их можно так назвать. Если точнее — личной быстрому самообогащением политической бизнес-верхушки, которая зарабатывает на повышенных тарифах. Поэтому они будут играть так: с одной стороны, зарабатывать через повышенные тарифы и девальвацию гривны, а с другой — будут очень сильно розпиарюваты, как они якобы повышают социальные выплаты.

Владимир Лановой:

Нет никаких оснований повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. То, что сделали с ЖК-тарифами — это преступление прямого действия, заговор на поддержку гипермонополистив и получения сверхприбылей, которыми они потом делятся с теми, кто назначает и проталкивает такие решения. Не думайте, что эти сверхприбыли просто так используются на нужды государства. Они идут на поддержку тех лоббистов, депутатов, которые повышают тарифы. Просто происходит прямое ограбление людей даже через субсидии: субсидии идут не гражданам, а поставщикам газа, электроэнергии и т.

Это сектор, где есть естественные монополии, и надо государству установить таких национальных независимых регуляторов, которые бы контролировали монополистов и мешали бы им злоупотреблять. В грунтовой экономике цены — это результат договора, соглашения между продавцом и покупателем: никто ни на кого не может давить. Здесь государство должно прийти и сказать: «Я защищаю потребителя и не даю монополисту злоупотреблять». А она наоборот — встает на сторону монополиста и говорит: «Да, давайте! Что вам надо — мы все сделаем, а потом вы поделитесь ». Поэтому цены растут не прочь что они регулируемые или нерегулируемые, а от того, что искусственно увеличиваются деньги в руках отдельных субъектов нашей экономики.

Очередное повышение минимальной заработной платы должно сказаться и на размерах пенсионного обеспечения. Откуда государство найдет на это средства?

Владимир Лановой:

Если сейчас в среднем взять доходы — как зарплаты, так и социальную и пенсионную помощь, то в целом уровень реальных доходов Украины продолжает падать, потому что цены растут все равно быстрее, чем средние номинальные доходы (зарплаты, пенсии и т.д.).

Источников увеличения выплат никаких нет, ведь зарплата формируется на тех предприятиях, которые увеличивают производство и получают больше прибыли. Предприятия у нас не увеличивают объем производства (уже третий год происходит падение производства или нулевые показатели), то есть экономика не создает рабочих мест и не создает доходов для увеличения заработных плат. Стремительно повысить в таких условиях минимальную зарплату означает, что сразу ускорится сокращение рабочих мест и выезд людей за границу.

Поэтому бюджет в этих условиях — это либо увеличение налогов, или инфляция. Поскольку инфляция ускорилась, то она является неким способом получения рельсовых дополнительных поступлений в бюджет. Поэтому правительство, как это бы странно не звучало, будет «крутить» инфляцию со всеми ее последствиями для поста людей. Поэтому чуда, к сожалению, не стоит.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*