Немецкие автоконцерны финансировали эксперименты над людьми и животными

Немецкий автопром оказался в центре нового скандала. На этот раз речь идет о причастности ведущих немецких автомобильных компаний к финансированию опасных экспериментов над людьми и животными.

Крупнейшие автомобильные компании Германии стали фигурантами нового скандала. На этот раз из-за причастности к проведению опасных для здоровья людей опытов. В понедельник, 29 января, издание Süddeutsche Zeitung и Stuttgarter Zeitung сообщили о финансировании такими концернами как Volkswagen, Daimler и BMW ряда опасных экспериментов с участием людей.

Во время этих исследований, проводившихся с согласия самих участников, здоровых людей подвергали воздействию диоксида азота, который считается одним из самых токсичных составляющих выхлопных газов дизельных двигателей. По данным журналистов изданий, сами эти эксперименты проводились при поддержке Европейской исследовательской союза защиты окружающей среды и здоровья в транспортной отрасли (EUGT). Эксперименты проводили с целью доказать, что выбросы современных дизельных авто не такие токсичные благодаря новым системам очистки.

Журналисты сообщают, что в Университетской клинике города Ахена прошли обследование 25 молодых и здоровых лиц после того, как они в течение нескольких часов вдыхали в различных концентрациях ядовитый газ NO₂. Во время эксперимента врачи не заметили никаких признаков негативных последствий влияния этого газа на человеческий организм.

Ранее американское издание The New York Times сообщало о подобных тестах в США. Только тогда подопытными были не люди, а обезьяны. Животных тоже подвергали воздействию выхлопных газов дизельных двигателей. До сих экспериментовК этим экспериментам был причастен и немецкий автоконцерн Volkswagen. Руководство компании заявило, что не хочет иметь ничего общего с любой формой издевательств над животными и требует немедленного расследования этих случаев и наказания причастных. VW называет такие тесты ошибкой, там уже попросили за них прощения. Руководство Daimler и BMW утверждает, что к опытам над обезьянами их концерны не причастны.

Шок в правительстве

Между тем Министр охраны окружающей среды Германии Барбара Хендрикс (Barbara Hendricks) заявила, что просто «шокирована» этими сообщениями СМИ об опасных экспериментах над людьми и животными. То, что она услышала, было просто «отвратительным», подчеркнула Министр.

С резкой критикой таких практик выступил и представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert). По его словам, подобные эксперименты нельзя никоим образом оправдать с этической точки зрения. Кроме того, сами эти исследования «служат не науке, а исключительно PR-целям», подчеркнул представитель немецкого правительства, слова которого приводит информагентство epd.

До сих пор самым серьезным скандалом для немецкого автопрома стало раскрытие в США манипуляций компании Volkswagen по уровню вредных выбросов автомобилей.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*