Сладкая Германия: жизнь без сахара (не) возможна

Из всех стран Европы именно ФРГ может похвастаться самыми дешевыми сладостями и высоким уровнем потребления шоколада. Тысячи посетителей Международной ярмарки сладостей в Кельне подтвердили — сладкая индустрия переживает бум.

Почти 1660 участников из 73-х стран мира приехали в Кельн на Международную ярмарку сладостей показать главные тренды развития кондитерской отрасли: рядом с классическими шоколадными батончиками и мармеладными мишками за свое место под солнцем борются веганские сладости, безалергийные конфеты и «съедобные наличные» — банкноты, которые так и тянет пожевать.

В то же время ярмарка в Кельне показала и противоречия, которые царят в пищевой индустрии: сахар пользуется высоким спросом и одновременно считается морально устаревшим продуктом. Все громче критику сахара как причины многих болезней со стороны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) услышали производители и дилеры, поэтому рядом с разнообразными видами шоколада, сдобы, сахара и жевательных резинок с пониженным содержанием сахара на ярмарке можно увидеть и традиционный жареный миндаль — без сахара, но подслащенный сахарозаменителем.

Наслаждение и погибель

В то же время здесь не хотят слышать ни о политических дебатах, ни даже о рекомендациях по уменьшению содержания сахара в продуктах. «Когда речь идет о сладостях, потребителю важнее получить удовольствие. Каждый знает, что она содержит сахар и калории», — объясняет Бастиан Фассино (Bastian Fassin), член правления Федерального объединения производителей сладостей (BDSI).

Это отраслевое объединение категорически против как призывов ВОЗ ввести специальный налог на напитки, в составляющих которых входит сахар, так и недавней предложения фракции социал-демократов в Бундестаге на государственном уровне урегулировать содержания сахара и жиров в продуктах питания.

Сила соблазна сладенького остается непреодолимой на все предостережения. По данным Экономического объединения сахарной промышленности (WVZ), среднее потребление сахара на человека за последние 50 лет в мире выросло с 16 до 25 килограммов в год. В Германии эта цифра еще выше — почти 38 килограммов сахара в год на человека.

Шоколад Made in Germany

И особенно немцы любят шоколад. Со средним потреблением шоколада на уровне 11,69 килограмма в год, они занимают первое место в Европе. На втором месте, по данным портала Statista, расположились швейцарцы с 10,19 килограмма, за ними идут норвежцы, каждый из якиз потребляет в среднем 9,41 килограмма шоколада в год. Меньше шоколада съедают жители Болгарии — их показатель 1,36 килограмма на человека в год.

Немецкое захвата шоколадом, кажется, является заразным. В прошлом году шоколад «Made in Germany» стал хитом продаж. Согласно информации Федерального статистического ведомства Destatis, с января по ноябрь 2017 экспорт шоколада и других продуктов с какао вырос почти на три процента, то есть на 782 тысяч тонн или 3,7 миллиарда евро.

Одной из причин такой динамики является рост потребления сладкого в мире. «Продажи сахара способствуют увеличению населения планеты и рост благосостояния людей», — объясняет Вольфганг Геер (Wolfgang Heer), председатель правления крупного европейского производителя сахара Südzucker AG с Маннгайм. Особенно перспективны экспортные возможности на Ближнем Востоке и в Африке.

Сладкие и дешевые

Поэтому для производителей сахара Германия продолжает оставаться сказочной страной молочных рек между медовыми берегами — несмотря на либерализацию европейского сахарного рынка с октября прошлого года и, как следствие, опасений относительно падения цен на сахар. А также несмотря на все более активное политическое давление для того, чтобы из соображений здоровья сделать потребление сахара дороже.

Кстати, не без зависти международная ассоциация кондитеров Sweets Global Network сообщила, что нигде в Европе не приобрести сладости так дешево, как в немецких магазинах. Похоже, так будет и впредь. Поскольку согласно закону о налоге на добавленную стоимость сахар подлежит льготной налоговой ставке в 7 процентов, а введенный в 1841 году специальный налог на сахар здесь отменили еще в 1993-м.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*