Румыния: правительство с четвертой попытки

Впервые в истории Румынии правительство возглавила женщина. Виорика Денчиле — приближенная к главе социал-демократической партии Ливиу Драгня, фактически «кукловоду» в Бухаресте. Поэтому ЕС вновь обеспокоен.

В четвертый раз в течение года, прошедшего после победы посткоммунистической Социал-демократической партии (СДП) на выборах в Румынии, ее глава Ливиу Драгня испытывает судьбу с созданием нового правительства.

Первую кандидатуру близкого соратника Драгня либеральный президент Клаус Йоханниса отклонил сразу после выборов в декабре 2016 года. Официально это объяснялось «государственными причинами», однако наблюдатели считают, что крымской татарке Севиль Шайде не позволили занять пост премьера из-за того, что ее муж-сириец имеет тесные контакты с Дамаском.

Марионетки выходят из игры

Коалиция с СДП и ее партнера — Альянса либералов и демократов (Алдеа) — быстро согласовали новую кандидатуру: Сорина Гриндяну. Новоназначенный глава правительства от социал-демократов сначала ориентировался на «линию партии» и живо выполнял указания из параллельного кабинета, созданного спикером парламента Драгня в штабе социал-демократов. Последний с удовольствием и сам бы руководил, однако приговор за манипуляции на выборах, а также судебная волокита из-за злоупотребления властью и коррупцию конституционно не позволяют ему это сделать.

Однако не прошло и шести месяцев, как Гриндяну рассорился с Драгня. Последний всеми возможными способами пытался ослабить антикоррупционное законодательство, что привело к самым масштабным уличных протестов от времени Революции 1989 года. Выражением вотума недоверия премьера отправила в отставку собственная партия — впервые в Румынии.

Драгня быстро подыскал ему замену. Политические видения и скрытые желания своего шефа (вроде по судебной реформе) теперь должен выполнять бывший министр экономики Михай Тудос. Однако и он продержался на посту всего полгода. Конфликт с действующей Министерка внутренних дел, бывшей коллегой и близким соратником Драгня, был неизбежным. Без лишнего мудрствования Драгня вместе с местными партийными баронами СДП отправили в отставку и его.

Управлять должна женщина

В конце концов, в одном из телеинтервью Драгня заявил, что ему очень не повезло с предыдущими кандидатами на должность премьера. И на этот раз он хочет все сделать лучше и посоветоваться с руководством партии. Результат: новая глава правительства — очередная бывшая коллега и соучастница Драгня. Виорица Денчиле, как и Министерка внутренних дел Кармен Дан, работала с ним, когда он возглавлял совет южного жудеца (уезда) Телеорман.

Учитывая конституционные нормы и действующую парламентское большинство, президент Йоханниса «в результате глубоких размышлений» одобрил эту кандидатуру. От социал-демократов, однако, потребовал как можно более быстрых результатов, обещанных во время предвыборной кампании. 29 января 2018 румынский президент привел к присяге новое правительство и настойчиво предостерег от пересечения «красной линии» по вопросам законодательства.

Денчиле — чистая страница в политическом аппарате Бухареста. Последние девять лет она была депутатом Европарламента и почти не появлялась в поле зрения. А когда и появлялась, разве только, чтобы защитить в Европарламенте так называемую судебную реформу румынского правительства. Новый кабинет — смесь старых министров и новых лиц. Но все они, кажется, хотят одного: с четвертой попытки сделать все «правильно», чтобы помочь Драгня и его друзьям получить политическую индульгенцию.

Чем обеспокоен ЕС

Еврокомиссия, очевидно, увидела эту игру. Председатель комиссии Жан-Клод Юнкер и его заместитель Франс Тиммерманс решительно раскритиковали неоднократные попытки заблокировать антикоррупционное законодательство. «Мы с беспокойством наблюдаем за последними событиями в Румынии. Независимость румынской судебной системы, ее способность эффективно бороться с коррупцией является краеугольным камнем для существования сильной Румынии в Европейском Союзе», — говорится в заявлении политиков.

На днях румынский президент Клаус Йоханниса, защитник принципов правового государства, встретится в Брюсселе с Юнкером и председателем Европейского Совета Дональдом Туском и обсудит политическую ситуацию в Румынии.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*