Референдум в Эквадоре запретил президенту занимать пост более двух сроков

Плебисцит в латиноамериканской стране имеет обязывающую силу. Действующий президент Ленин Морено заявил, что «старые политики не вернутся».

Граждане Эквадора на референдуме в воскресенье, 4 февраля, проголосовали против разрешения занимать пост президента более двух сроков. Об этом сообщили в Центризбиркоме латиноамериканского государства. Таким образом, действующий глава государства Ленин Морено заблокирует возможное возвращение к власти своего предшественника, Рафаэля Корреа, который трижды избирался на эту должность, отмечает агентство новостей Reuters.

Это «открывает нам дорогу к сотрудничеству и оставляет противостояния в прошлом (…) Старые политики не вернутся», — заявил Морено в обращении к гражданам. По официальным данным, 64 процента граждан выступили за изменение правил выборов — в 2015 году Корреа протолкнул через парламент неограниченное количество сроков на посту президента. Плебисцит имеет обязывающую силу и может прямо изменить конституцию.

Морено, единственный пока глава государства на инвалидной коляске, работал вице-президентом в 2007-2013 годах за Корреа. Бывшие союзники стали оппонентами: осенью прошлого года Корреа назвал Морено «волком в овечьей шкуре» и обвинил того в обмане при десятилетнего сотрудничества. Референдум он считает разрушением своего политического наследия и обещает бороться против «переламывания конституции».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*