В Брюсселе стартовал суд над подозреваемым в совершении терактов в Париже

В столице Бельгии — чрезвычайные меры безопасности. Перед судом предстал подозреваемый в совершении терактов в Париже 2015 года и в Брюсселе 2016 Салах Абдеслам.

В бельгийской столице в понедельник, 5 февраля, начался судебный процесс над подозреваемым в совершении террористических актов в Париже в ноябре 2015 года. Поэтому в Брюсселе приняты чрезвычайные меры безопасности, в частности, вокруг Дворца правосудия, где присутствуют сотни вооруженных силовиков, часть из них — в масках, передает агентство новостей AFP.

Подсудимый — 28-летний француз макрокканського происхождения Салах Абдеслам, которого обвиняют в членстве в террористической группировке, которая организовала и выполнила теракты в Париже в 2015 году и в Брюсселе в марте в 2016 году. Он — единственный подозреваемый в совершении терактов в Париже, который остался жив. В двух атаках целом погибли 162 человека.

Подозреваемого доставили в столицу Бельгии утром этого же дня из следственного изолятора во Франции, где он отказался сотрудничать со следствием, добавляет агентство AP. На судебном процессе в Бельгии сейчас рассматривают обвинения против Абдеслама в стрельбе в полицейских в Брюсселе перед его задержанием в марте 2016 года. Тогда были ранены несколько милиционеров.

После задержания в Брюсселе Абдеслам содержался в бельгийской тюрьмы. Впоследствии его экстрадировали во Францию, где он находился в тюрьме Флери-Мерожис под Парижем. Французский адвокат Бертон ранее характеризовал Абдеслама как «молодого человека, который потерял самоконтроль» и готова к сотрудничеству со следствием. Другой адвокат Абдеслама Свен Мари ранее заявлял, что его подзащитный не знал о том, что в Брюсселе планируют осуществить теракты.

Однако, по данным следствия, подозреваемый планировал продолжить террористическую деятельность в бельгийской столице. Во время задержания полиция застрелила его сообщника.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*