Ираку потребуется около 90 млрд долларов на восстановление — правительство

Для восстановления уничтоженной во время войны с террористами «Исламского государства» инфраструктуры правительство Ирака требует минимум 88 млрд долларов международной помощи.

На восстановление уничтоженных в течение трех лет войны с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) инфраструктуры и жилищного фонда Ираку потребуется не менее 88 миллиардов долларов США. Такие оценки обнародовали в понедельник, 12 февраля, в иракском правительстве на фоне проведения в соседнем Кувейте конференции доноров для Ирака, передает информагентство Reuters.

Согласно подсчетам правительственных иракских аналитиков, только в краткосрочной перспективе потребность в финансовой помощи на реализацию неотложных проектов составляет как минимум 22 миллиарда долларов. Наиболее актуальным сейчас является восстановление жилого фонда, отмечают в иракском правительстве, ведь, по официальным данным, во время боевых действий против боевиков ИГ было разрушено и повреждено не менее 138 000 жилых зданий.

В общем иракские власти планирует привлечение иностранных инвесторов для реализации 157 масштабных инфраструктурных и экономических проектов. Среди них и восстановление практически уничтоженного аэропорта города Мосул, а также инвестиции в другие транспортные проекты и развитие сельского хозяйства.

Для участия в конференции доноров для Ирака согласились 1900 делегатов различных правительств, организаций и частных компаний. Мероприятие продлится до 14 февраля. Сейчас сообщается о готовности международных вспомогательный организаций выделить для страны 330 млн долларов США. Иракское правительство называет это крайне недостаточной суммой, отмечается в сообщении информационного агентства AFP.

Напомним, летом 2014 под контроль боевиков ИГ попало около одной трети территории Ирака, в том числе и богатые нефтью северо-западные регионы. Выбить террористов за пределы страны иракские войска и их союзники смогли лишь в конце 2017 года. В настоящее время проводится зачистка освобожденных от ИГ районов от боевиков.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*