Мюнхенская конференция по безопасности — дипломатия при смерти?

Мюнхенская конфереция по безопасности отразила международное положение. На ней господствовали взаимные упреки. Зато конструктивных подходов к поиску конкретных решений — не хватало, считает Маттиас фон Хайн.

Были времена, когда Мюнхенская конференция по безопасности посылала сигналы понимания, сигналы надежды. На этой, 54-й конференции, их не было. «К краю пропасти — и обратно?» — таким был ее лейтмотив, и это действительно хорошо отразило ситуацию в мире. За три дня стало понятно: конфликты все еще остаются знамением времени, знак после общего желания отойти от края пропасти, должно оставаться.

Эта конференция вновь доказала, что является местом, в котором в повестке дня стоят многочисленные мировые риски, где их называют и анализируют. Но похоже, что здесь возможности дипломатии и заканчиваются. Хотя до сих пор большой заслугой председателя конференции Ишингер (Wolfgang Ischinger) остается то, что он собирает в одном месте представителей противоположных лагерей. Но одновременно конференц-зал превратилась в арену, на которой озвучиваются совершенно противоположные идеи, которые. кажется, не могут даже звучать рядом. Реальное понимание, конструктивный подход к решению в конфликтных вопросах? Да куда там!

Грубый тон вместо дипломатического мастерства

Особенно заметным это было в последний день конференции. В выступлениях — врозь — премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя Аль-Джубейра доминировали взаимные обвинения. Кроме того, заявления Аль-Джубейра и Зарифа очень напомнили выступления предыдущего года, а это признак того, как далеко зашла ситуация. Даже председатель конференции Ишингер, как дипломат обязан по крайней мере до сдержанного оптимизма, в конце конференции только мог констатировать, что мало услышал о конкретных шагах ради снижения грудусу остроты многочисленных рисков.

Другой пример: освобождение журналиста Дениза Юджель из турецкой тюрьмы определило тему разговоров в кулуарах в первый день конференции. А уже следующий день показал, насколько непримиримыми могут быть отношения немецких и турецких политиков. В том же отеле остановились экс-лидер немецких «зеленых», политик турецкого происхождения Джем Ездемир и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. И поскольку охранники последнего указали на Ездемира как на террориста, немецком политику пришлось просить полицию о защите. Грубость турецких охранников хорошо известна еще с тех пор Эрдоган ездил в Трампа. НЕ украсило ситуации и то, что турецкий министр иностранных дел Чавушоглу позже обвинил Ездемира во лжи. При таких обстоятельствах не стоит удивляться бескомпромиссному защиты Йылдырыма и Чавушоглу военной операции против курдов.

Упреки и болтовня

Конец дипломатии как искусства красноречия продемонстрировал и польский премьер-министр Матеуш Моравецький. Когда один из журналистов спросил его о так называемом «закон о Холокосте», Моравецький признал, что и среди поляков были преступники. Но далее заявил: «… так же, как и среди евреев, русских, украинских и не только немцев».

Так же и в сложных отношениях Запада картину определяла НЕ дипломатия, а непримиримые обоюдные обвинения. Президент Украины Порошенко описал Москву как источник всего зла в Европе. Он требовал усилить давление на Москву, выступал против любого ослабления санкций и высказывался за скорейшее вступление Украины в ЕС и НАТО. Зато заметно нервничал российских министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил Европу в возвращении к нацистским времен, назвал обвинения США во вмешательстве в выборы болтовней и заявил, учитывая американские планы ядерного вооружения, Россия вынуждена будет сделать ответный шаг.

Делегация США, за исключением бывшего госсекретаря Джона Керри, решила, что имеет моральное превосходство над другими. Без всяких сомнений в своей правоте и никаких заметных попыток понять другую точку зрения она резко выступила против России и Ирана, сделав ставку на давление и военную мощь. Кажется, дипломатия, как неоднократно жаловались европейцы, мало что значит для Вашингтона. Об этом свидетельствует и сокращение бюджета Госдепартамента. Но если вести переговоры только с позиции военного превосходства, то это уже не переговоры, а диктат.

В конце концов, рядом с почти 30-ю панельными дискуссиями в конференц-зале, часто производили удручающее впечатление, в помещениях отеля Bayrischer Hof состоялись более тысячи двусторонних встреч. Именно поэтому Ишингер сравнил официальную часть коференции с «верхушкой айсберга». Хотелось бы надеяться, что эта верхушка не является репрезентативной для невидимой подводной части.

Подпишись на нас в Google НовостяхПодпишитесь в Google News

Leave a comment

Your email address will not be published.


*