Карточки vs кэш: почему украинцы не хотят отказываться от наличных

Украинцы постепенно отказываются от бумажных денег, отдавая предпочтение безналичным расчетам. Впрочем, от Швеции, где наличные, как говорят, уже раритет, Украина пока далеко.

Наличные или карты? Все чаще украинцы выбирают второе. За последние пять лет, по данным Национального банка, процент безналичных расчетов карточками в Украине выросл более чем втрое и составил почти 40%. Только в прошлом году украинцы совершили более 3 млрд таких операций на сумму свыше 2 млрд гривен.

Такой тренд эксперты объясняют несколькими факторами. «Безналичные расчеты удобны с точки зрения скорости и доступности тех или иных товаров и услуг — здесь Украина в тренде», — говорит руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен. Среди других причин — восстановление экономики и уменьшение объема зарплат наличными и в конвертах.

Похожие объяснения и у руководителя аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александра Паращия. По его мнению, постепенный отказ от бумажных денег также способствовало развитию платежной инфраструктуры, позволяющей проводить больше операций без наличности.

Любовь к наличным и теневая экономика

Однако при увеличении популярности безналичных платежей, бумажные деньги в Украине до сих пор остаются вне конкуренции. Расчеты за покупки именно наличными простые и понятные украинцам, ведь привычка расплачиваться таким образом укоренивалась годами, объясняют эксперты. К примеру, более 60 процентов операций с платежными картами в Украине, по словам Александра Паращия, — это снятие наличных.

Кроме того, потребители в Украине боятся стать жертвами аферистов, которые могут похитить их деньги, и поэтому не спешат использовать платежные карточки. И такие опасения небезосновательны, ведь, по данным киберполиции, в прошлом году в Украине участились преступления, связанные с платежными карточками. Чаще всего украинцы страдают от телефонных и интернет-мошенников, которые обманом узнают данные карточек. В целом, по оценкам ЕМА, в прошлом году преступники похитили у клиентов банков почти 670 000 000 гривен.

Другая причина, которая сдерживает в Украине развитие безналичных расчетов, — теневая экономика. Некоторые не хочет выводить свой бизнес из «тени» и поэтому не спешит устанавливать терминалы для оплаты банковскими картами. «Если сравнивать цифры в Украину с, например, Польшей или странами Западной Европы, то по количеству терминалов мы отстаем в 3-5 раз», — говорит директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

В европейских странах «кэш» постепенно вытесняется

В любви к наличным украинцы не одиноки. Несмотря на появление новых способов оплаты, бумажные деньги остаются неотъемлемой частью повседневной жизни и для многих европейцев. Все еще более половины расчетов осуществляется наличными, например, в Австрии и южноевропейских странах. Но, как отмечают эксперты, и в этих странах наличные постепенно вытесняться электронными деньгами.

Довольно высоким этот показатель остается и в Германии, хотя в немецких магазинах использования банковских карточек уже перевалило за 50 процентов. По последним исследованиям немецкого центробанка, как правило, наличности в Германии предпочитают пенсионеры, особенно женщины старше 65 лет, чей месячный доход не превышает 1500 евро.

А вот в Швеции бумажные деньги стали уже фактически раритетом. Карточками там оплачиваются около 80 процентов покупок. Кассиры в некоторых супермаркетах могут даже не принять наличные. Карточкой шведы платят даже за такие мелочи, как почтовая марка или чашка кофе.

«Безналичная» Украина

К идее, что то же в ближайшее время приживется и в Украине, опрошенные DW эксперты относятся весьма скептически. «Развитие безналичных платежей в нас мешает большая доля теневой экономики и теневых доходов в конвертах, — говорит Александр Паращий. — Именно по этой причине полный переход на безналичные платежи очень отдаленной перспективой для Украины».

С ним соглашается и директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА. По мнению Александра Карпова, хотя уже сейчас в крупных украинских городах немало супермаркетов и гипермаркетов по соображениям экономии денег и ресурсов тяготеют именно к такому способу приема платежей, в ближайшем будущем вряд ли доля безналичных расчетов в Украине приблизится к уровню Швеции. «Для этого Украина следует заселить шведами. Ведь пока мы умеем избегать уплаты налогов, никакие аргументы и меры правительства не смогут изменить эту ситуацию», — считает эксперт.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*