Макрон — Эрдогану: Режим тишины в Сирии касается и операции в Африне

Париж призывает Анкару прекратить наступление на сирийских курдов в Африне. Турции следует сделать возможным выполнение резолюции ООН по Сирии на всей сирийской территории, считает Эммануэль Макрон.

Французский президент Эммануэль Макрон призвал Анкару прекратить наступление турецких войск на позиции сирийских курдов в Африне. В телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в понедельник, 26 февраля, он настоял на том, что режим прекращения огня, прописан в недавно принятой резолюции Совета Безопасности ООН, касается всей территории Сирии, в том числе и Африн. Это нужно прежде всего для того, чтобы «остановить нынешнюю цепную реакцию» насилия в ближневосточной стране, отмечается в сообщении пресс-службы Елисейского дворца.

Ранее в турецком правительстве заявляли, что принятый режим прекращения огня не будет распространяться на Африн, где турецкие войска уже около месяца проводят военную операцию «Оливковая ветвь» против курдских «Отрядов Народной самообороны» (YPG). Президент Эрдоган неоднократно заявлял, что Анкара намерена «очистить от террористов» весь свой границу с Сирией.

Ответственность России

Также в разговоре двух лидеров Макрона выразил обеспокоенность тем, что в анклаве Восточная Гута и в дальнейшем продолжаются обстрелы и бомбардировки. На фоне этого французский президент считает необходимым, чтобы Россия «немедленно взяла на себя полную ответственность учитывая действия сирийского режима, она поддерживает».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*