Совет Европы обвиняет ФРГ в недостаточной борьбе с непрозрачным финансированием партий

На протяжении многих лет Германия игнорирует важные советы экспертов Совета Европы по борьбе с непрозрачной финансовой поддержкой политических сил, считают в антикоррупционной группе Совета Европы.

Власти Германии не демонстрирует почти никакого прогресса в воплощении рекомендаций экспертов Совета Европы по обеспечению более прозрачного финансирования политических партий. Такие выводы обнародовала в понедельник, 26 февраля, антикоррупционная группа в Совете Европы (Greco) в специальном докладе.

В опубликованном документе в частности указывается на то, что Германия уже годами не воплощает в жизнь важные пункты рекомендаций СЕ. Критика касается прежде всего правил, связанных с декларированием пожертвований для партий страны. В частности, в Германии несмотря на критику Greco партии до сих пор должны предоставлять голове Бундестага информацию только в случае денежных пожертвований размером более 50 000 евро. По мнению экспертов-антикоррупционеров, эту планку следует существенно снизить. В то же время нужно вообще запрета анонимные денежные пожертвования, считают в Совете Европы. Сейчас в Германии разрешаются анонимные денежные взносы в пользу политических сил суммой до 500 евро.

Кроме того, в ФРГ следует разработать и внедрить систему, которая обязывала бы партии своевременно отчитываться об источниках финансирования их предвыборных кампаний. Так же тем депутатов и кандидатов на выборах, которые получают прямые денежные пожертвования, стоит законом обязать сообщать об этом, советуют эксперты Совета Европы. Наконец голове Бундестага стоит надтлы больше возможностей и ресурсов для проверки финансирования партий, говорят в Greco.

С 2009 года, когда были обнародованы последние рекомендации Greco для Германии, страна смогла воплотить лишь три из десяти советов Совета Европы, отмечается в докладе.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*