РПЦ и ФСБ: что у них общего?

В Украине в эпицентр скандалов, связанных с религиозным и общественным жизнью, постоянно попадает только церковь Московского патриархата. Московские попы заявляют, что Бог украинского языка не понимает, как это было в Закарпатье. Они отказываются хоронить детей, которых крестила Украинская православная церковь Киевского патриархата, как это было в Запорожье.

«Батюшки» не гнушаются и ничем, что имеет отношение к «русскому миру» в Украине: выходят, как бы иронично это ни было, на просоветские митинги, как в Кривом Роге, организуют крестные ходы «за мир», то есть за проигрыш Украины в войне с РФ.

И самое интересное — в Украине они считают себя единственной легитимной церковью, потому что, по их словам, греко-католики — это «униаты», УПЦ КП — «раскольники», а другие конфессии — вообще секты.

ФСБ и Московский патриархат: что общего?

Деятельность Русской православной церкви на всей территории СССР в пропагандистских целях в 1943 году позволил именно диктатор Иосиф Сталин. По случаю создания новой церкви Поместный собор, который состоялся зимой 1945 года, принял положение об управлении Русской православной церковью и открытым голосованием избрал патриархом Московским и всея Руси митрополита Ленинградского Алексия (Симанского).

В декабре 2017 года, когда СБУ сняла гриф «совершенно секретно» с документов НКВД о создании Московской Патриархии, стало известно, что в этих документах говорится, что всех делегатов Поместного собора РПЦ МП 1945 года был завербован НКВД.

«Важно, чтобы среди кандидатов преобладали агенты НКВД, они способны провести на Соборе нужную нам линию», — говорилось в письме, направленном в сентябре 1944 года в советские республики за подписью начальника 2-го управления НКГБ СССР Петра Федотова и руководителя пятого отдела 2-го управления Георгия Карпова.

Поэтому еще со времен Сталина «церковь» нашпиговали агентурой. «Спецслужбистами в рясах» проявляли предателей родины, шпионили за рубежом, были неотъемлемым элементом пропаганды и рычагом влияния на верующих.

Как один из многих примеров, можно вспомнить докладную записку о агентуру из рядов священнослужителей русской православной церкви в Украине, составленную народным комиссаром государственной безопасности УССР генерал-лейтенантом Сергеем Савченко начальнику 2-го управления НКГБ СССР Петру Федотову. Она датирована 15 января 1946 года и содержит сведения о семи епископов, трое из которых признаны «ненадежными», а другие — «честно работают с нашими органами» (архивный шифр — ОГА СБУ ф. 16, оп. 1, д. 562, л . 141-152).

Московский патриарх во Львове — агент ФСБ?

С тех пор почти ничего не изменилось. И даже в самом русскоязычном городе Украины — Львове и Львовской области — Московский патриархат чувствует себя очень хорошо.

Стоит вспомнить лишь самовольно захваченные земли во Львове и Бродах, где впоследствии «выросли» церкви Московского патриархата. А все это делается не для того, чтобы Богу служить, а чтобы зарабатывать на прихожанах. По нашим данным, отцы МП относятся к торговле в храмах, как к обычному бизнесу: покупают продукцию по одной цене, продают за другой, а зарабатывают на разнице.

В этом контексте очень интересна фигура нынешнего управляющего Львовско-Галицкой епархии УПЦ (МП) архиепископа Филарета, настоящее имя — Сергей Кучеров. Как известно, он с 1990 по 1996 год был иподьяконом у патриарха Московского Алексия Второго (Алексей Ридигер), который, по данным спецслужб, с 1958 года был агентом КГБ под псевдонимом «Дроздов» и проявлял «антисоветский элемент». Примечательно, что все дальнейшее стремительный карьерный рост Кучерова-Филарета происходило именно по протекции Алексия Второго.

Еще одно важное у Московского патриархата церковная личность, тесно связана с жизненным путем Филарета Львовско-Галицкого — это наместник Киево-Печерской Лавры, архимандрит, в прошлом — член Коммунистической партии Павел (Петр Лебедь). Настоятель Лавры известен тем, что очень любит деньги, элитные автомобили и пророссийскую позицию. И здесь стоит вспомнить, что этот поп в период жестоких расстрелов на Майдане в 2014 году приравнивал Виктора Януковича в Иисуса Христа.

А в января 2018 года Павел Лыбидь заявлял, что на Донбассе воюет «неизвестно кто неизвестно с кем», «в Крыму был референдум, а не аннексия».

Так вот, этот скандальный настоятель Лавры помогал архиепископу Галицкому Филарету. О тесной дружбе двух иерархов МП свидетельствует тот факт, что в течение четырех лет Кучеров-Филарет был казначеем Лавры.

Кроме того, в 2012 году Виктор Янукович наградил архиепископа Львовского и Галицкого Филарета (Кучерова) орденом «За заслуги» III степени. Интересно, какие это заслуги и перед кем?

Секонд-хенд и алкоголь: как зарабатывает МП

К отработке задач российских спецслужб у Московского патриархата в Украине добавились собственные бизнес-интересы, которые надо защищать. Ведь оборот средств в украинских приходах МП, по подсчетам экспертов, достигает $ 500 млн в год.

Инсайдерские источники рассказал, что благодаря тому, что Московский патриархат хорошо умеет «договариваться», их церковь богатеет.

«Влиятельность церкви сейчас основывается не на духовном подвиге священников, а на умении выбивать у власти привилегии. Именно умение хорошо работать на границе с таможенниками делает церковь очень прибыльной организацией. Обратите внимание, епархии, географически граничат с другими странами, являются самыми богатыми. Именно из-за церкви поступает бесконечный поток материальных ценностей, не попадает в поле зрения государственных органов. Церковь выбила себе большие налоговые льготы, поэтому через религиозные организации идет все — от секонд-хенда в элитной парфюмерии и алкоголя», — рассказали специалисты.

Московская церковь постепенно теряет «клиентов»

Но с началом российской агрессии украинцы начали покидать «церковь ФСБ». Так, по данным Министерства культуры Украины, в течение 2014 — 2017 годов в 20 областях зафиксировали около 80 переходов общин из Московского в Киевский патриархат. Массовые переходы состоялись в Тернопольской и Ровенской областях.

Кроме того, как свидетельствует статистика, Киевский Патриархат в Украине поддерживает больше людей, чем Московский. В Хмельницком, Днепре и даже Николаеве большинство украинский хотят все же молиться в церкви Киевского патриархата УПЦ.

Наши инсайдерские источники говорит, что, наблюдая такую ​​динамику, московские попы в будущем начнут делать «мучеников за православную веру». И тогда возможны любые провокации.

«Часто бывает так, что акции в Киеве, Запорожье, Виннице, Харькове только добавляют веса заявлениям священников в погонах от ФСБ. Они говорят своим верующим о том, что в Украине началось «охоты на ведьм». 7 января в Днепре активисты сорвали службу в Троицкой церкви Московского патриархата. 8 января в Виннице в дом епархии УПЦ Московского патриархата в пределах флешмоба # принесиляльку кроме игрушек принесли еще и гроб. В Черноморскую в ночь на 10 января неизвестные ограбили и разгромили Свято-Покровский храм МП. Также надо вспомнить попытку поджога 25 января МАФа, что представители КП незаконно установили на месте раскопок Десятинной церкви в Киеве. Таких событий в последнее время в Украине хватает. Результат: общины, поддерживающие московский патриархат, ассоциируют УПЦ КП с радикализмом. Напуганные верующие, наши с вами сограждане, прижимаются к своим московским «защитников». А в это время мощная российская пропаганда под лозунгом «защитим веру» — мобилизует «вату». И здесь главное: не делать за Москву их грязную работу», -рассказал источник.

Как отмечает собеседник, в планах Москвы — открыть в Украине внутренний фронт, раздуть вражду по конфессиональному признаку.

«Украинские патриоты должны прежде всего действовать осторожно. Киевский патриархат рано или поздно отправит агентуру МП в небытие. Он прекрасно с этим справится. Особенно, если украинские патриоты помогут с просветительской кампанией, будет основываться на позитиве, а не на негативе. В рамках закона и здравого смысла », — рассказал источник.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*