Берлин обеспокоен газовым спором между Украиной и РФ

Правительство ФРГ обеспокоено новым газовым кризисом в украинско-российских отношениях. Германия надеется, что Украина и Россия будут «надежными партнерами» в газоснабжении.

Федеральное правительство Германии обеспокоено новым газовым спором между Украиной и Россией. Представитель правительства Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) в понедельник, 5 марта, сказал, что в интересах Евросоюза, чтобы Россия и Украина были «надежными партнерами» в сфере газоснабжения. При этом Зайберт подчеркнул, что «Северный поток-2» Берлин рассматривает как чисто коммерческий проект, а «в интересах Германии и Европы, чтобы Украина продолжала играть роль транзитной страны для российского газа».

В свою очередь, еврокомиссар по вопросам энергетики Марош Шевчович заявил, что Еврокомиссия в газовом конфликте между Россией и Украиной «готова участвовать и выступать посредником в трехстороннем процессе, который в прошлом доказал свою эффективность». Он добавил, что Украина и Россия подтвердили свою готовность оставаться в тесном контакте с Европейской Комиссией.

Напомним, на днях российский газовый монополист «Газпром» заявил о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». В понедельник, 5 марта, российская компания направила «Нафтогазу» соответствующее официальное сообщение через Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. К тому Стокгольмский арбитраж решил длительный спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» в пользу «Нафтогаза»: российская компания должна выплатить 2,56 миллиарда долларов США в пользу «Нафтогаза».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*