Доклад ООН о правах человека в мире: «кошмар» в Сирии и возможный геноцид в Мьянме

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выразил особую обеспокоенность ситуацией в Мьянме и Сирии. Он также призвал ЕС пересмотреть подход к решению проблемы беженцев.

Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн в среду, 7 марта, выступил с ежегодным докладом о состоянии соблюдения прав человека в мире. Особое беспокойство представитель ООН выразил по ситуации в Мьянме и Сирии.

Предполагаемый геноцид рохинджа в Мьянме

Зейд Раад аль-Хусейн выразил подозрение, что в регионе Ракхайн в Мьянме, где компактно проживало мусульманское национальное меньшинство рохинджа, состоялся геноцид. По его словам, сведения о наличии братских могил в Ракхайне указывают на сознательную попытку власти этой страны «уничтожить доказательства потенциальных международных преступлений включая возможне преступления против человечества».

Убийства гражданского населения в Восточной Гуте

Наступление правительственных войск на район Восточная Гута в Сирии, который удерживают повстанцы, нельзя оправдать наличием там нескольких сотен бойцов, заявил Зейд Раад аль-Хусейн, отметив, что «ужасы Восточной Гуты должны обсуждаться снова и снова». Он указал на то, что сотни тысяч мирных жителей страдают в Восточной Гуте от «грубых атак», неприемлемых «с точки зрения закона и морали».

Возможные преступления против человечества в Венесуэле

В Венесуэле продолжается «эрозия демократических институтов» и могут оказываться преступления против человечества, заявил Верховный комиссар. Он указал на то, что в конце апреля в этой стране должны состояться президентские выборы, а общая ситуация «никоим образом не соответствует даже минимальным требованиям для свободных выборов, которые заслуживают доверия». Представитель ООН призвал создать комиссию для расследования нарушений прав человека в Венесуэле.

Война в Йемене

Конфликт в Йемене продолжает нарастать. Гуманитарная катастрофа в этой стране ухудшается. Гражданское население страдает и погибает от обстрелов со стороны как повстанцев хусит и от авиаударов, который наносит коалиция под руководством Саудовской Аравии. Верховный комиссар ООН выразил обеспокоенность судьбами сотен тысяч гражданских жителей в городе Таиз.

Украина и Россия

О ситуации с правами человека в Украине Верховный комиссар пообещал рассказать подробнее 21 марта, в частности, предоставить рекомендации по защите прав в гражданском пространстве. Он добавил, что готовится второй доклад о ситуации с правами человека в Крыму, и отметил, что его офис пытается обеспечить работу на полуострове механизмов для мониторинга за соблюдением прав человека.

Что касается России, то Верховный комиссар глубоко обеспокоен «тем, что кажется спланированной и скоординированной кампанией насилия и угроз» против участников «Мемориала» — организаций по защите прав человека в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Он призвал руководство РФ провести немедленное и независимое расследование этого и привлечь виновных к ответственности. Учитывая президентские выборы, которые состоятся в России 18 марта, представитель ООН призвал власти РФ обеспечить право граждан на мирные собрания и выражения мнения.

Нарушения в Турции

В Турции ситуация с соблюдением прав человека и продолжает ухудшаться, констатировал комиссар. Он указал на закрытие общественных организаций, задержание людей якобы по подозрениям в связях с террористами, пытки задержанных, дальнейшие ограничения свободы слова и тому подобное. Учитывая это комиссар анонсировал детальный отчет о правах человека в этой стране и в регионе в целом, который должны обнародовать в ближайшие недели.

Отношение к мигрантам в США

Зейд Раад аль-Хусейн в своем отчете также отмечает, что «шокирован» сообщениями о том, что нелегальные мигранты, задержанные при попытке попасть на территорию США с юга, включая детей, содержатся в неудовлетворительных условиях, в частности в помещениях с низкой температурой воздуха. При этом некоторых малолетних детей держат отдельно от их родителей, отмечается в отчете. Также в документе отмечается, что в США резко возросло количество случаев заключений и депортаций мигрантов, которые долгое время проживают в США и являются законопослушными.

Миграционная политика в ЕС

Анализируя ситуацию в Евросоюзе, комиссар обратил внимание на то, что в национальных парламентах более двух третей стран-членов ЕС присутствуют политические партии, отстаивающие радикальные позиции в отношении мигрантов, мусульман и других групп населения. Политический дискурс таких партий основан на расизме, ксенофобии и разжигании ненависти. В некоторых случаях такой дискурс начинает доминировать в политическом ландшафте, констатировал комиссар и привел пример Италии, где правопопулисты выиграли парламентские выборы.

Представитель ООН выразил обеспокоенность относительно попыток стран ЕС перекрыть потоки беженцев в Европу. По мнению комиссара, Брюссель следует пересмотреть свой подход к решению этой проблемы и убедиться, что мигрантов фактически не заставляют возвращаться в Ливию, где они подвергаются риску пыток, сексуального насилия и других нарушений их прав.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*