Дело Скрипаля: полиция обнаружила следы яда в двух заведениях

Британские следователи обнаружили следы яда в пиццерии и пабе, где учились экс-разведчик ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. Посетителей призывают очистить личные вещи.

Британская полиция обнаружила следы нервно-паралитического вещества, которым могли быть отравлены экс-разведчик ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, в пиццерии Zizzi и пабе The Mill в городе Сорлсбери. Об этом в воскресенье, 11 марта, заявила представитель британских органов здравоохранения Салли Дэвис, сообщает агентство dpa.

Она призвала людей, которые посещали эти заведения между 4 и 5 марта, постирать одежду и почистить другие личные вещи, с которыми они там были. При этом Дэвис подчеркнула, что речь идет о мерах, пока прямой здоровью не выявлено. По ее словам, предполагается, что за соответствующий промежуток времени оба они посетили около 500 человек.

Под подозрение полиции попал букет цветов

В то же время издание Daily Mail со ссылкой на источники в полиции сообщает, что следователи проверяют на наличие ядовитых веществ букет, который отец с дочкой принесли на могилу жены Скрипаля. По данным издания, Сергей Скрипаль с дочкой посещали могилу Людмилы Скрипаль за несколько часов до того, как потеряли сознание в торговом центре. Полиция сразу оградила могилу женщины, которая умерла в 2012 году. Ранее была озвучена версия, что яд попал в организм за несколько часов до того, как начала действовать.

Как сообщалось, бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию 5 марта отвезли в больницу британского города Солсбери. Полиция заявила, что их отравили нервно-паралитических веществ, а также нападение было умышленное.

66-летний Скрипаль работал на Главное разведывательное управление (ГРУ) еще во времена Советского Союза. Российская ФСБ утверждала, что его завербовала британская спецслужба МИ-6, и Скрипаль девять лет сотрудничал с британскими спецслужбами и передавал данные о российских агентов в Европе.

В конце 2004-го разведчика задержали в России. Вскоре его приговорили к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу британской разведки. В 2010-м состоялся крупнейший после «холодной войны» обмен шпионами между США и Россией, после которого Скрипаль был освобожден и получил убежище в Великобритании.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*