Исследование: ФРГ больше всего в ЕС пострадает из-за Brexit

Выход Великобритании из Евросоюза негативно повлияет на немецкие предприятия, которые будут терять девять миллиардов евро ежегодно, говорится в исследовании. Британской экономике Brexit обойдется в 32 миллиарда евро.

Германия больше других стран пострадает из-за выхода Великобритании из Европейского Союза. Ее компании ежегодно будут терять примерно 9 миллиардов евро, если торговля между европейскими и британскими компаниями продолжится согласно правилам Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании Oliver Wyman и юридической фирмы Clifford Chance, опубликованном в понедельник, 12 марта.

Отмечается, что применение правил ВТО будет означать сохранение тарифов и регуляторных барьеров, в том числе процедур лицензирования и длительных очередей на границах. Все это может привести к убыткам для предприятий, отмечается в исследовании.

Все немецкие фирмы должны подготовиться к неопределенности, отмечает председатель немецкого отделения консалтинговой компании Oliver Wyman Финь-Каролин Кютц (Finja Carolin Kuetz). И в особой зоне риска окажутся маленькие предприятия. «Более 60 процентов немецких малых и микропредприятий-экспортеров занимаются торговлей только в пределах ЕС и не торгуют за пределами Европы», — отметила Кютц. Особенно может пострадать немецкая автомобильная промышленность.

В общем предприятия в странах-членах ЕС терять ежегодно через Brexit 37 млрд евро в год, тогда как потери самой Великобритании будут составлять 32 миллиарда евро.

Переговоры между Евросоюзом и Великобританией по Brexit, который должен состояться в конце марта 2019-му году, продолжаются. Ранее глава правительства Великобритании Тереза Мэй отвергла возможность соглашения о зоне свободной торговли с ЕС по образцу Канады или членство в общем рынке по образцу Норвегии. Также руководительница британского правительства исключила возможность членства Великобритании в таможенном союзе.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*