Давайте лучше поддержим Гармаша — Кардаш

Экс-игрок «Динамо» Василий Кардаш прокомментировал игру своей бывшей команды с «Лацио».

Напомним, в первом поединке 1/8 финала Лиги Европы против «Лацио» на выезде «Динамо» смогло сыграть в результативную ничью 2: 2, получив выгодный результат накануне ответного матча в Киеве. Об этом матче «World News» расспросил у экс-футболиста столичного клуба и сборной Украины Василия Кардаша.

Как оцените вчерашнюю игру «Лацио» — «Динамо» и итоговый счет?

«Динамо» по меньшей мере заслужил ничью своей игрой. Перед игрой были разные мнения, часто пессимистичны. Мол, в Италии «Динамо» всегда было трудно, да и сама команд сейчас не в лучшей готовности. Сама же игра была другой, чем прогнозы. Думаю, киевляне многих вчера удивили.

Руководство «Динамо» не скрывало, что команда в начале весенней стадии сезона не была в оптимальных кондициях. То есть для киевлян Лига Европы является второстепенным турниром? Они могли завершить борьбу еще в предыдущем туре в в противостоянии с АЕКом …

В подготовительном периоде закладывается фундамент на весь сезон и трудно спрогнозировать, когда футболисты будут в оптимальных кондициях. Команда входит в сезон после длительной паузы, отсутствие официальных игр не может не сказаться на их кондициях. Конечно, тренерский штаб имеет опыт предыдущих сезонов — и может спрогнозировать, когда команда будет в оптимальных кондициях.

А относительно Лиги Европы … Немало клубов считает этот турнир второстепенным, не только «Динамо». Ближе к завершающих стадий интерес к трофею растет. Сейчас, очевидно, «Арсенал» имеет серьезные намерения относительно Лиги Европы, поскольку «канониры» хотят через победу в этих соревнованиях квалифицироваться в Лигу чемпионов. Большинство же серьезных клубов серьезно начинает соревноваться на стадии четвертьфинала. Что касается «Динамо», то трудно с стороны оценивать их приоритеты.

Лигу Европы могут игнорировать клубы из топ-чемпионатов, поскольку они в национальных турнирах борются за место в Лиге чемпионов. «Динамо» же, кажется, обречено на второе место в чемпионате Украины и не имеет оснований игнорировать Лигу Европы …

Нельзя так говорить, что «Динамо» на что-то обречено (смеется). Вся борьба впереди. Вы правильно сказали о представителях топ-чемпионатов. Греческие или португальские клубы используют Лигу Европы как площадка для рекламы своих футболистов. А о приоритетах «Динамо» я не могу говорить.

Перед матчем в Риме букмекеры считали «Динамо» аутсайдером. В ответном матче, по вашему мнению, является аутсайдер?

Считаю, что ничего не решено. Так, «Лацио» могло недооценить «Динамо». Но у итальянцев также не лучший период, они много очков теряют. Ответный матч будет непростым для обеих команд, это однозначно.

Согласитесь с гипотезой о том, что «Динамо» уйдет в «глухую оборону»?

С АЕКом это принесло результат, а с «Лацио» может и не принести. Все-таки стоит искать счастья у чужих ворот, чем закрыться и надеяться на результат матча в Риме.

Но искать «счастья у чужих» ворот очень рискованно. В составе «Лацио» очень быстрые игроки, по которым киевляне не успевают …

Конечно, сломя голову в нападение бежать не стоит. Надо играть от обороны на контратаках.

Представим ситуацию. Денис Гармаш играет за «Динамо» во второй половине 90-х годов, когда вы были в команде. И он повел себя после матча так, как вчера, когда половина команды его успокаивает, а он доказывает то судьям и получает за это красную карточку. Как бы его воспитывали в команде после этого?

Это не первая карта Дениса. Он очень эмоциональный игрок. И это не идет на пользу ни ему, ни команде. Так, на профессиональном уровне часто провоцируют тех игроки, которые прославились своей несдержанностью. В современном футболе этим не брезгуют. Президент «Динамо» уже и штрафовал Гармаша, устраивал ему психологические тренинги. Я не знаю, как это исправить … Если бы Гармаш был плохим футболистом, то о нем бы все уже давно забыли. Но у него есть хорошие качества, которые позволяют ему играть в основе «Динамо». Надо с ним общаться, объяснять … Честно говоря, не могу понять, что побудило Дениса после финального свистка бросаться на арбитров. Конечно, нужно штрафовать и общаться с ним. Некоторые говорят, что люди не меняются. Не меняются только дураки, а так, шансы есть.

В ваши времена капитан команды Олег Лужный попытался бы «достучаться» до сознания Дениса Гармаша благодаря порке?

Конечно, партнеры бы пытались с ним пообщаться. Но главным психологом, мотиватором в любой команде есть главный тренер. Сейчас много грязи выльется на Гармаша. В этой ситуации стоит его поддержать. Уверен, он сам сейчас места не может найти через переживания.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*