В минеральной воде из бутылок нашли микропластик

Результаты международного исследования микропластика показали, что бутилированная питьевая вода загрязняется от самых бутылок.

В рекламе воду в бутылках представляют как чистый и полезный для здоровья продукт. И мы, потребители, охотно в это верим. Статистика продаж бутилированной воды говорит сама за себя: глобальный ежегодный оборот в отрасли составляет около 119 000 000 000 евро (147 000 000 000 долларов США). Однако эти цифры могут сократиться после публикации результатов нового исследования. Ученые изучали продукты одиннадцати производителей, которые были приобретены в 19-ти местах, расположенных в девяти странах. Загрязнение разной степени было установлено в 93 процентах проб.

Различные результаты

Шерри Мейсон — руководитель группы исследователей микропластика в Нью-Йоркском университете. Она участвовала в последнем исследовании Orb Меdia, а также в других научных разработках относительно присутствия микропластика в воде из-под крана. Исследователи добавили в каждую из 250-ти исследуемых бутылок с водой «нильский голубой» — краситель, используемый для окраски жиросодержащих тканей, то есть и пластика тоже. А саму воду пропустили через чувствительный фильтр, способный отлавливать частицы, меньшие, чем эритроциты человека.

При этом в среднем они нашли 10,4 частицы на литр размером около 100 микрон, то есть 0,1 миллиметра. Это соответствует толщине волоса человека. Благодаря лазерному анализу этих частиц ученые были в состоянии исследовать молекулярную стурктуру крупнейших из них. Они доказали, что речь идет о пластике. Также они нашли большое количество микрочастиц, которые, вероятно, также имеют происхождение из пластика.

С помощью специальной компьютерного программы исследователи посчитали эти маленькие частицы. И установили, что их количество существенно отличается от бутылки к бутылке, даже одного и того же производителя. Некоторые не содержали никаких «лишних» веществ, некоторые же, наоборот — сотни или даже тысячи частиц. Наибольшая величина, которую исследователи зафиксировали в литре воды — 10000 частиц.

Ли эти частицы — пластик, пока точно не доказано. «Как ученый я могу сказать, что такая возможность существует, — говорит руководитель исследований Мейсон. — Однако есть она вероятной? Я так не считаю. Впрочем, вопрос, который возникает: а что же можно ожидать найти в воде? Доказано, что это
Пьем не только воду, но и бутылку?

Исследователи пока не имеют определенных выводов о том, какова природа загрязнения. Среди наверное идентифицированных частиц — нейлон, полиэтилентерефталат (ПЭТ — используемый для производства пластиковых бутылок), а в 54 процентах случаев установлено наличие полипропилена — материала, который используют для производства крышек для бутылок.

Результаты команды Мейсон корреспондируются с выводами похожего исследования, которое проводила Дарена Шимански (Darena Schymanski). Для Ведомства химии и ветеринарных исследований Мюнстера (Германия) она исследовала бутылки для воды в Германии на микропластик. «Мы нашли и ПЭТ, и полипропилен в воде, — отметила Шимански. — Это полимеры, входящих как в самые бутылки, так и крышки».

Тема для производителей

«Подобные исследования заостряют внимание человека, пластик хоть и является прекрасным материалом, но его надо использовать и утилизировать со здравым смыслом», — говорит Эндрю Мейес. Доцент по химии в Университете Восточной Англии (Великобритания), который также работает с красителем «нильский голубой», проверял результаты опытов команды Мейсон. Он надеется, что эти результаты дадут новый толчок дебатам о влиянии упаковок на окружающую среду.

На основе исследования Orb компания Nestlé протестовала шесть своих бутылок. «Соединений микропластику, которые превышали минимальные величины не найдено», — отчитываются в концерне. Представитель Nestlé в беседе с DW говорит, что компания готова сотрудничать с другими «для развития надежности и стандартизации тестовых методов».

Немецкий производитель минеральной воды Gerolsteiner заявил, что уже давно считается с микропластик, и заверил, что вода «проверяется регулярно как во внутренних, так и в авторитетных лабораториях». «Результаты опытов показали, что в наших источниках микропластик отсутствует», — заявил представитель Gerolsteiner и добавил, что результаты исследования Orb является поводом продолжать опыты.

Для токсикологов в решении проблемы микропластику речь идет не только о методах и процессах. «Мы массово производим химию вчерашнего дня, — говорит Рольф Хальден. — Потребитель должен четко заявить, что он не хочет дальнейшего использования этих материалов».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*