Сжиженный газ: как он может помочь Украине в условиях газовой войны с РФ

Еще 10 лет назад российская газовая труба воспринималась как оружие, которое держит на прицеле не только Украину, но и всю Европу. Зимой 2009 года по приказу Владимира Путина руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в прямом телеэфире перекрыл газовый вентиль. «С 10 утра 1 января 2009 года «Газпром» на 100% прекращает поставки газа для потребителей Украины. Вся ответственность за непоставки газа лежит на украинской стороне», — сказал тогда Миллер. Тогда пострадали не только мы, но и некоторые европейские страны. И это был не последний случай российского шантажа — вспомним хотя бы начало марта этого года.

Однако за это время в ЕС сделали выводы. Началась трансформация европейского рынка газа, и монополия России уходит в прошлое. Европа находит новых поставщиков и новые способы энергообеспечения, увеличивает использование альтернативных источников энергии. В Польшу прибывают танкеры со сжиженным природным газом аж из США.

Альтернативные способы обеспечить себя газом начала активно внедрять и Украины. Один из них — автономное газоснабжение для крупных предприятий. Его уже использует ряд компаний — например, «Светоч», «Мироновский хлебопродукт», «Украинская молочная компания», «Нежин Агро», «Рошен», «Бершадский птицефабрика», «Переяславский элеватор», «Нестле» и другие. Для того, чтобы обеспечить объект — скажем, ферму, элеватор или даже коттеджный городок — у них выкапывают автономный резервуар, и туда автодорогами или железной дорогой привозят сжиженный газ пропан-бутан. В Европе этот газ называют также аббревиатурой LPG (liquefied petroleum gas). (Не путать со сжиженным метаном — LNG. Добавлено 19.03 22:08)

Виктор Черненко, коммерческий директор одной из компаний, занимающейся подобными проектами, рассказывает, что многие предприятия уже используют сжиженный газ в качестве резервного топлива, а некоторые — в качестве основного. Например, ОАО «Переяславский экспериментальный комбинат хлебопродуктов» (Киевская обл.) Имеет элеватор и Зерносушильное хозяйство. Во время энергетических кризисов и «таможенных войн» еще в 2000-х годах Переяславский ЭКХП попадал в «черные списки» Россельхознадзора, запрещающий торговлю с этим предприятием. Установив оборудования объемом в 300 м. Куб., Комбинат получил дополнительное резервный источник энергоснабжения.

Сжиженный LPG-газ по своим эксплуатационным характеристикам подобен природного газа. Впрочем, он дороже: цена сжиженного газа пока выше цены природного на 8-10%. При этом, пропан-бутан ниже по стоимости, чем дизтопливо, его также дешевле использовать, чем уголь и торф. Используют его и автомобилисты, переоборудуя свои машины для использования сжиженного газа.

По данным Виктора Черненко, Украина потребляет 150 тыс. Тонн сжиженного газа в месяц. Большинство его идет на заправку авто — 60%. Еще 30-35% используются для газоснабжения сушилок и других предприятий.

«Автономное газоснабжение распространено на предприятиях аграрного бизнеса, — рассказывает Черненко. — Например, элеватор в городке Белый Колодец на Харьковщине. Довольно большой — вместимостью более 100 тыс. Т зерна. Он работал в структуре бывшего «Заготзерно» на природном газе с трубопроводной магистрали. После перевода на автономный сжиженный газ, по отзывам руководства предприятия, экономически элеватор работает с тем же успехом, что и раньше. Кроме того, к такому способу газоснабжения уже сейчас присматриваются сталелитейные предприятия, асфальтобетонные заводы ».

Особенности автономного хранения сжиженного газа исключают его неправильный учет или несанкционированный отбор. Это важно для предприятий, у которых в условиях централизованного снабжения газа возникали проблемы: например, штрафы от поставщиков газа за несуществующие долги, которые приходится опровергать, ведя волокиту в судах. Похожая ситуация и для предприятий, которые сталкивались с попытками рейдерских захватов и шантажом по отключению газоснабжения. Для предприятий, имеющих технологически непрерывный цикл работы — например, металлургических заводов или склофабрик — подобные ситуации составляют большой риск.

Использование сжиженного газа в аграрной сфере все больше актуализируется. Сейчас в Украине выросло производство зерна, его экспорт и переработка требуют собственной инфраструктуры, которой пока не хватает. Поэтому по стране строится много зернохранилищ, элеваторов, перерабатывающих предприятий. Развиваются птицеводство, отходит и животноводство — возникают новые птицефабрики, животноводческие фермы, комбикормовые цеха.

Новые помещения требуют отопления. Строительство 1 км газопровода обходится в 4-5 млн. Грн. в Украине. Чтобы присоединиться к магистрали, нужно соблюсти ряд бюрократических процедур. Для некоторых предприятий аграрной сферы подключиться автономно — проще и быстрее.

Например, в селе Андрияшевка Сумской быстрыми темпами построили новый элеватор, рассчитанный на хранение 80 тыс. Т зерновых и масличных культур. Директор ООО «Андрияшевско элеватор» Александр Дудник рассказывает: «У нас было реализовано строительство автономного газоснабжения сжиженным газом зерносушилки« Petkus ». Благодаря этому решению нам удалось реализовать запуск нашего комплекса в кратчайшие сроки ».

Сжиженный газ стоит пока не дешевле магистрального. Однако, он в 3,5 раза калорийнее, чем метан из газопроводов и характеризуется тепловой эффективностью, по уровню которой он в три раза опережает природный газ. Кроме того, более трети пропан-бутана добывают в Украине. Доля украинского газа составляет 35% рынка. Около 40% поставляет нам Беларусь, остальные сжиженного газа — другие, в том числе до 15% составляет российский газ, полученный не обязательно напрямую из России. Есть возможность удешевить сжиженный газ — смешав его с биогаза. А тот — тоже наш, он все интенсивнее производится в Украине, потому что для этого есть много аграрного сырья.

«Той биомассы, которые есть сегодня в аграрной сфере, достаточно, чтобы заменить около 20 млрд. М. Куб. природного газа. А это — более половины потребляемого газа Украина », — уверяет директор компании« Ронерго »Дмитрий Зозуля.

Согласно в правительственными планами, альтернативного топлива будет производиться еще больше. Глава Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук недавно декларировал: «Есть амбициозные цели: хотим больше производить и потреблять биодизеля и биоэтанола — в Украине для этого есть все необходимые ресурсы. В Госэнергоэффективности, согласно европейским директивам, уже разработали законодательство, которое создаст обязательный рынок биоэтанола. А это даст возможности инвестирования в новые заводы по производству биотоплива ».

Председатель комитета топливно-энергетического комплекса ВР Александр Домбровский так комментирует газовую автономизации: «Я очень положительно отношусь к этой идее, потому что это — еще один элемент создания рыночной среды на газовом рынке». Впрочем, действующее законодательство в этой сфере и строительные нормы пока нуждаются в изменениях.

Начиная с 2014 года, стало окончательно ясно, что экономика, построенная на добрососедских отношениях с газоснабжающей Россией, уходит в прошлое. И хотя российские руководители все еще мечтают о газовую монополию, тратя миллиарды на провальные северные, южные и турецкие потоки, уже очевидно, что и Украина, и Европа будут пытаться обезопасить себя от монопольной политики РФ. Для нас, как и для целого континента, тема альтернативного газоснабжения и диверсификации газовых потоков остается актуальной.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*