Тарифы на жилкомуслуги в Беларуси выросли на 30-70%

В текущем году стоимость жилкомуслуг в Беларуси повысилась на 30-70%, сообщает РИА Новости. При этом оплата населением водообеспечения возросла более чем втрое. Министерство жилищного хозяйства страны объясняет рост тарифов холодными температурами воздуха и подорожанием отопления.

Президент Беларуси Александр Лукашенко возмущен ситуацией и потребовал, чтобы к 01.03.2016 г главой Комитета госконтроля, руководителем президентской администрации и председателем правительства ему были поданы на рассмотрение расчеты жилкомтарифов. Виновники неправомерного повышения расценок на жилкомуслуги должны понести наказание, заявил А.Лукашенко.

А.Лукашенко отдал также распоряжение о проверке тарифов на проезд в общественном транспорте (последнее повышение – в декабре прошлого года). «Народ что, разбогател, что мы сегодня повысим тарифы на железнодорожные, пригородные перевозки или городским транспортом? Никакого с моей стороны одобрения так называемых непопулярных мер, которые сегодня еще раз ударят по населению, не будет», — отметил глава государства.

Напомним: увеличение жилищно-коммунальных тарифов стало предметом обсуждения в ходе переговоров властей Беларуси с МВФ о предоставлении займа на сумму 3 млрд дол сроком на 10 лет под 2,28% годовых.

А.Лукашенко, кроме того, отказался поддержать инициативу Кабмина ликвидировать льготы по НДС приблизительно по 35 видам продтоваров, в том числе на мясомолочные продукты и питание для детей. Он считает, что это вызовет рост цен и совсем не обязательно положительно скажется на наполнении бюджета, поскольку может упасть объем товарооборота. «Рост цен должен быть вначале компенсирован ростом доходов населения. У нас что, доходы населения в это время выросли? Нет. А мы повышаем цены», — подчеркнул он.

Как известно, по итогам января текущего года Национальный статкомитет Беларуси зафиксировал ускорение темпов спада в экономическом секторе страны. ВВП снизился на 4,3% против того же месяца прошлого года, не превысив в денежном выражении 73,2 трлн руб. По итогам же 2015 г народное хозяйство сократилось на 3,9% по сравнению с 2014 г.

В январе этого года объем производства промпродукции находился на уровне 58,7 трлн руб (спад на 6,8%). В то же время в АПК наблюдался рост выпуска – на 0,9% — до 6,4 трлн руб.

Инвествложения в основной капитал сократились на 10,7 трлн руб (-19,3%), объемы введенного в эксплуатацию жилья — на 25,6%. Товарооборот в рознице не превысил 27,2 трлн руб (-1,8%), в опте – 47,9 трлн руб (-4,8%).

По результатам текущего года белорусские власти ожидают минимального экономического роста – в пределах 0,3%. В то же время международные организации прогнозируют спад ВВП на уровне 0,5-1%. Эксперты, однако, указывают, что отрицательная динамика может в реальности оказаться более значительной, поскольку вышеприведенные оценки не учитывают крайне нестабильное нынешнее положение как экономики Беларуси, так и ее главного торгового партнера – РФ.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*