Многие украинцы действительно думают о том, чтобы этот Парламент просто куда-то исчез

Верховная Рада Верховная Рада

После того, как Генеральный прокурор заявил, что в Верховной Раде депутат Надежда Савченко готовила теракт, в Парламенте приняли закон о мерах безопасности в государственных структурах. Следовательно, нардепы теперь должны будут при входе в Верховную Раду, Кабинет Министров и Администрацию Президента проходить через металлоискатель и сдавать оружие. Ведь, как сетуют сами народные избранники, почти половина их коллег в Парламент ходит с наградным оружием.

Также, как рассказала в комментарии нашему корреспонденту пресс-секретарь ВР Украины Ирина Кармелюк, сейчас Раду охраняет Управление государственной охраны. Именно они осуществляют пропускной контроль в здание Парламента. «За охрану Верховной Рады отвечает Управление государственной охраны. С учетом заявления Генерального прокурора, что Верховную Раду хотели взорвать, сейчас действительно проверяются все помещения Совета на предмет наличия там опасных веществ», – сказала Ирина Кармелюк. До сих пор никто не говорил о том, что находиться в Совете опасно для жизни. Как было раньше? Или чувствовали себя в безопасности народные депутаты других созывов? Носили ли они оружие? Об этом корреспондент спросил у экс-депутатов Верховной Рады: Степана Хмару, Виктора Шишкина, Левка Лукьяненко, Олеся Дония и Игоря Мирошниченко.

Виктор Шишкин, народный депутат Украины 1-го, 2-го и 3-го созывов:
В то время, когда я был народным депутатом, то ни я, ни мои коллеги никогда не чувствовали себя в опасности. Даже в то время, когда возле Верховной Рады было минимум 50-70 тысяч протестующих, как в 1990-1991 годах, когда люди протестовали против коммунистического большинства в Раде. Но тогда в опасности никто себя не чувствовал. И это при том, что кордоны милиции были очень маленькие, не такие, как сегодня. И в Верховную Раду тогда без проблем пропускали людей: с народным депутатом мог поговорить кто угодно. В те времена, чтобы пройти в Раду, нужно было предъявить паспорт или водительское удостоверение. Все было очень демократично. А сейчас, чтобы попасть в Парламент, заранее нужно заказывать пропуск.

Я думаю, что сейчас власть просто боится народного гнева, потому что бояться есть за что. А потому ситуацию в Раде искусственно нагнетают, создают воображение опасности в обществе. Ранее народные депутаты могли зайти с оружием в Верховную Раду. Их было немного. Как правило, эти депутаты были офицерами КГБ (нынешняя СБУ или милиции. Например, Григорий Омельченко несколько раз заходил с оружием в Парламент. Собственно, только его я видел вооруженного, больше никого. Тогда у нардепов не было так много оружия на руках, как сегодня.

Левко Лукьяненко, народный депутат Украины 1-го, 2-го, 4-го и 5-го созывов:
Никакого страха перед терактами или физической расправой у меня, когда я был народным депутатом, не было. Верховная Рада – это высший орган власти в стране. Проблема охраны Совета возложена на специальное подразделение, а потому, когда я, народный депутат Украины, приходил на работу, то даже не мог подумать, что нужно взять с собой пистолет, чтобы как-то спасаться от нападений разгневанных коллег или простых украинцев. Здание Верховной Рады под особой охраной, она очень надежная, ее достаточно для того, чтобы депутат заходил в сессионный зал и не беспокоился о том, что его здесь могут убить.

Стоит отметить, что когда я работал депутатом, то охрана Совета никогда не обыскивала депутатов. А заявления Генерального прокурора относительно того, что Парламент хотели взорвать, я связываю с, мягко говоря, несерьезностью Юрия Луценко. Конечно, сейчас ситуация совсем не та, которая была тогда. Парламент превратился в бог знает что. И когда депутаты носят с собой пистолеты – это сугубо новое явление, которое свидетельствует о недостатке уважения к законодательному органу. Это деградация. Потому что вполне может дойти до того, что нардепу будет нужно от кого-то обороняться или отстреливаться в помещении Парламента.

Олесь Доний, народный депутат 6-го и 7-го созывов:
На мой взгляд, безопасность зависит не от количества защитных средств, а от агрессии отдельных личностей. Проблема не только в Верховной Раде. Агрессия украинцев усиливается, это происходит из-за отсутствия ощущения счастья, отсутствие перспектив в этом государстве. А потому это будет проявляться разными способами, в опасности не только нардепы, но и обычные украинцы. Обратите внимание на ленту новостей: жестокие убийства, самосуды.

Если власть не обеспечит людям перспективы постоянного проживания, нормальных условий развития – будет еще хуже. В этом плане депутаты являются лишь частью народа, которую сам народ и презирает. А потому народным избранникам, власти следует заботиться не о собственной безопасности, а о безопасности своих граждан. Безопасность гражданина должно быть главной задачей государства. Пока государство безопасности гражданам не обеспечивает, наоборот, она является средством для терроризирования украинцев.

Игорь Мирошниченко, народный депутат Украины 7-го созыва:
У нас не было времени, чтобы думать о том, что в Верховной Раде могут быть какие-то теракты. Тогда по крайней мере мы, депутаты-националисты, занимались реальными делами. В нашей стране может произойти что угодно, в том числе и в Парламенте. Если этого бояться – нужно прятаться или эмигрировать. Но в Верховной Раде 7-го созыва, по крайней мере в нашей партии, был кодекс чести. Тогда речь шла о том, что мы можем применять в том числе и силовые средства, чтобы добиваться определенных целей. Но мы никогда не пересекали допустимую грань. А ходить с гранатами, оружием, запрещенными устройствами в Верховную Раду, несмотря на то, что там народных депутатов никто не проверяет и они пользуются иммунитетом, – свободовцы не позволяли себе этого. Зато нынешние народные депутаты уже потеряли чувство реальности и здравый смысл. Именно поэтому в этой Раде мы видим, что в сессионном зале могут появляться даже посторонние вооруженные люди.

Когда была Революция Достоинства, то даже диктатор Янукович, который пытался подавить Майдан, заводил в кулуары Парламента вооруженных правоохранителей. Но дальше этих кулуаров мы их не пускали, да и сами они не пытались прорваться. А вот сейчас такие вещи абсолютно возможны. То, что происходит сегодня в Парламенте, то, что высказывает с трибуны высшего законодательного органа Генеральный прокурор, – это просто дискредитация институтов власти. Это сознательное или не сознательное уничтожение государства. Ведь институты власти, кто бы их не представлял, должны вызывать уважение у людей. Сегодня эти депутаты, прокуроры, они не только не вызывают уважения, с них люди уже просто смеются. Судя по реакции в соцсетях, украинцы не понимают, можно ли всерьез воспринимать заявления Луценко, который постоянно всех обвиняет, но никого не сажает. Трудно понять и то, насколько серьезно можно воспринимать народных депутатов, которые позволяют себе грубые уличные выражения, чего не имеет права говорить человек, который пишет законы. А потому многие украинцы действительно думают о том, чтобы в один прекрасный день этот Парламент просто куда-то исчез. И на самом деле – для государства это очень плохая тенденция, потому что высший законодательный орган в парламентско-президентской республике должен вызывать доверие. А поэтому единственный выход сегодня – это перевыборы, желательно по новому законодательству.

Степан Хмара – народный депутат Украины 1-го,2-го и 4-го созывов:
Серьезно обсуждать элементы шоу Луценко и безопасность нынешних депутатов – это развлечение для тех, у кого есть очень много свободного времени. Когда я был народным депутатом и боялся бы – то бы и не заходил в Парламент. Раньше можно было сравнительно нормально работать в Верховной Раде. А сейчас эта власть уже настолько деградирована, что занимается какими-то нелепыми вещами. И это трагедия для Украины. Не о безопасности для нынешних народных депутатов надо думать! Хотя… Нынешним народным депутатам действительно стоит бояться, потому что рано или поздно придется отвечать за то, что они творят сейчас – грабят и разрушают государство.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*