Хотят ли украинцы взорвать Верховную Раду?

Кадр из сериала Кадр из сериала

Инкриминируемые Генпрокуратурой обвинения Надежды Савченко относительно якобы ее планов взорвать минометами купол Верховной Рады, уничтожить боевыми гранатами правительственные ложи и автоматами добивать тех, кто выживет, на самом деле возмутили только представителей политической элиты, но не народ. Большинство простых украинцев встретили слова о подрыве Совета или с юмором, или с одобрением. В Интернете гуляют мемы, якобы Савченко разделила украинцев на две части: тех, которые хотят добивать депутатов из автоматов, и тех, кто хочет это делать вилами. И это не только оценка народом деятельности политической элиты, но и тревожный сигнал возможного социального взрыва, корни которого кроются в незавершенности двух последних украинских революций.

Скандальное риторический вопрос Надежды Савченко «а кто из украинцев не мечтал взорвать Верховную Раду», на самом деле нашел бы отклик среди миллионов украинских граждан, для которых слово «народный депутат» уже давно стало синонимом лживости, воровства и коррумпированности. Такая критическая оценка нардепов прежде всего обусловлена не столько радикализмом народных масс, сколько реалиями украинского парламентаризма, в котором депутатами все чаще становились не только взяточники и олигархи, но и откровенные бандиты и аморальные личности. Большинство украинцев знают, что нардепами становятся преимущественно вследствие подкупа избирателей, фальсификаций, покупке места в партийном списке, а потом эти люди в парламенте занимают крышеванием собственного бизнеса и зарабатывают на торговле голосованием. Уже давно слово «нардеп» утратил имидж народного представителя, и воспринимается в народе как ругательное. Поэтому предложения уменьшения количества депутатов получают все больше одобрения, при этом украинцы согласны рассматривать самые разнообразные способы их уменьшения.

Украинский парламентаризм за годы независимости дискредитировал себя настолько, что ненависть населения к ним достигла такого уровня, когда даже лица, которые планируют теракты против парламентариев, не будут осуждены украинцами с моральной точки зрения. Недаром в одном из самых популярных отечественных телесериалов «Слуга народа» сцена, в которой президент расстреливает из автоматов депутатов парламента, приобрела огромную популярность в Интернете. Как и чрезвычайно популярные видео насилия над депутатами, в которых у народных избранников бросают яйцами или бьют пинками, как это недавно произошло с депутатом Барной.

Отношение украинцев к депутатам напоминает предреволюционную ситуацию в Российской империи в начале ХХ века. Рассказывают о случае, как проходили похороны жандарма в Киеве, когда позади траурной церемонии шли веселые люди с гармошками и пели частушки, а через несколько дней могила жандарма была покрыта фекалиями – такой сильной была ненависть к власти. А через несколько лет вся страна была залита кровью, и мало кто из представителей царской власти, или так называемой буржуазии сумел спастись после революции. И кто знает, когда, в период пика народного радикализма, о том, что украинцы уже годами говорят на кухнях или застольях, не станет реальностью при благоприятных условиях хаоса и массовых беспорядков.

Если почти весь народ не доверяет депутатам, значит, согласно принципам демократии – в этом виноваты в первую очередь депутаты. Не 45 миллионов украинцев плохие и слишком радикальные, а 450 нуворишей являются плохими народными представителями в парламенте. Вместо защиты и представительства интересов все более беднеющего народа, нардепы многими своими актами лишь отягощают и ухудшают положение граждан. Только за последние полгода нардепы приняли ряд законов, которые выгодны сугубо олигархам и представителям крупного бизнеса, но ограничивают возможности украинцев улучшить свое материальное положение.

Один из примеров – ситуация с так называемыми євробляхами, которая де-факто стала реализацией законного гражданского права не исполнять несправедливые законы. В угоду рентабельности бизнеса кучки украинских богачей, Верховная Рада приняла законы, по которым жители беднейшей страны Европы переплачивают за авто втрое-вчетверо, по сравнению даже с европейцами. Купить авто в Украине на зарплату учителя, журналиста, инженера или медсестры нереально – для этого надо либо ехать на заработки, или иметь нелегальные доходы, или же 10-15 лет откладывать с зарплаты. Однако не все украинцы согласились с такой системой организованного грабежа и начали обходить грабительский отечественный закон, покупая авто по себестоимости, за что олигархические СМИ настроили против них остальное население, а сам президент Порошенко осудил тех, кто обходит закон, покупая автомобили в обход грабительских государственных поборов. Владельцы євроблях после нескольких масштабных протестных акций получили обещания от депутатов легализовать их положение, однако парламентарии не собираются отменять несправедливые поборы за ввозимые авто, поэтому украинцы и дальше обречены мечтать о покупке автомобиля или же переплачивать за него втридорога.

Еще один пример, как народные избранники залезли в карман простых украинцев, – ограничили ввоз из-за границы европейских, преимущественно польских продуктов, благодаря которым десятки тысяч украинцев имели заработок. Эти люди ничего не просили от государства, не клянчили помощи по безработице, а выстаивали часами в очередях на границах и привозили в Украину более дешевые продукты по стандартам ЕС. Однако Верховная Рада своим решением практически парализовала их заработок, ведь качественная и дешевая зарубежная продукция составляла конкуренцию продуктовым монополиям украинских олигархов, в частности «Рошен». Теперь десятки тысяч украинцев окажутся без привычных средств к существованию во время экономического кризиса и войны.

Формально эти законодательные инициативы объясняются заботой о отечественного товаропроизводителя, но на практике такой альтруизм подкреплен собственными бизнес-интересами, в основе которых – заставить украинцев давать зарабатывать только отечественным олигархам. При том, что для рядового украинца значительно важнее купить качественные и дешевые иностранные продукты, чем переплачивать отечественным монополистам под предлогом наполнения государственного бюджета, за счет которого потом Аваков-младший закупит рюкзаки. То же как должны относиться десятки тысяч ограбленных нардепами украинцев к словам Савченко о подрыве Верховной Рады?

Как сказано в Евангелии, за всю свою земную жизнь Иисус рассердился только один раз, и произошло это именно за деньги – когда увидел торговлю в храме. Если даже в Иисуса нервы не выдержали, то что ожидать от миллионов возмущенных и ограбленных украинцев, которые еще на Майдане получили опыт диалога с властью, бросая коктейли Молотова в беркутовцев? Такая жадность отечественных депутатов в условиях обнищания и одновременной военной радикализации населения, нежелание облегчить положение народа и подождать немного хотя бы на время войны с собственными сверхприбылями, создает напряженную социальную ситуацию и грозит социальным взрывом. Непонимание того, что не только нельзя, но и опасно для здоровья обогащаться в то время, когда народ не может заплатить за коммунальные услуги, возлагает на политиков и депутатов всю вину за возможные будущие социальные взрывы в государстве. Скандальный российский политик Владимир Жириновский во время Євромайдану сказал, как ни странно, мудрые слова: «Если в стране революция – значит, у власти дураки».

Только за последний год в Украине было две попытки свергнуть действующую власть – марше за импичмент Михеила Саакашвили и, если верить не слишком убедительным рассказам генпрокурора Луценко, попытка расстрела парламента Надеждой Савченко. Такие сигналы не случайны и за ними будут следовать новые майданы или оппозиционные выступления. И если с предыдущими самыми активными оппозиционерами власти удалось расправиться, то следующие разы народ все меньше будет верить в «агентов Кремля», а революционные акции будут становиться все более массовыми. Военная хунта и массовые расстрелы приобретают все большее количество поклонников, как на улице, так и в сети, и могут когда-то воплотиться в политическую реальность.

Однако для украинцев новая революция, любая дестабилизация ситуации обязательно приведет к наступлению российских войск, которые непременно воспользуются ситуацией с ослаблением Украины, чтобы урвать еще кусок нашей земли. Пример Крыма, когда РФ воспользовалась внутренним украинским кризисом и периодом безвластия, наглядно подтверждает, что заранее подготовленные планы аннексии украинских регионов и агентура на местах у Кремля есть. Поэтому украинский народ находится перед сложной дилеммой: терпеть бездарную и некомпетентную власть, каждый день правления которого приводит к росту цен, падение курса национальной валюты, обнищание населения, смертей украинских солдат и потери территорий, или революционным путем свергнуть эту власть, чем спровоцировать хаос, в котором РФ непременно захватит новые украинские территории, а на остальной может установиться военная хунта с лидерами на подобие Надежды Савченко.

Оптимальным выходом из кризисной для страны ситуации была бы добровольная отставка коррумпированных и некомпетентных чиновников, однако методы, которыми они расправляются с оппозиционерами, удостоверяющие, что они держатся за власть с большей жадностью, чем Янукович.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*