Скрипаля могли отравить дома — заявление британской полиции

Отравление Скрипаля Отравление Скрипаля

Британские следователи предполагают, что экс-разведчик Сергей Скрипаль и его дочь отравились нервно-паралитическим газом «Новичок» на входе в их место жительства.

Полиция Великобритании заявила в среду, 28 марта, экс-разведчик Сергей Скрипаль и его дочь могли быть отравлены нервно-паралитическим газом у входа в их жилище в Великобритании. «Следы нервно-паралитических веществ были обнаружены в некоторых других местах, где работали детективы на протяжении последних нескольких недель, однако в меньшей концентрации, чем та, которую обнаружили по адресу проживания Скрипаля, — цитирует информагентство AFP представителя лондонской полиции Дина Хейдона. Соседи Скрипаля не находятся в опасности, но ради проверки к ним также могут прийти следователи.

По словам полиции, над делом Скрипаля работают 250 детективов контртеррористического подразделения. По этому делу было допрошено около 500 свидетелей и просмотрели более 5 тысяч часов видеозаписей камер наблюдения. Сергей Скрипаль и его дочь остаются в коме, а офицера полиции, который также был госпитализирован из-за отравления газом, уже выписали из больницы. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХЗ) получила право брать образцы крови у Скрипалей.

Тем временем министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, говоря о выдворении 27 странами более 150 российских дипломатов в ответ на отравление Скрипаля, заявил, что Россия недооценила возможной реакции международного сообщества. «Эти выдворения представляют собой момент, когда годы раздражения и провокаций истощили коллективное терпение до точки излома, и когда по всему миру на трех континентах — есть страны, готовые сказать: Достаточно!», — цитирует Джонсона информагентство Reuters.

Напомним, бывший полковник Главного разведывательного управления Генштаба вс РФ (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания 4 марта в британском Солсбери. Согласно выводам следствия, они были отравлены нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», разработанной в СССР. В 2006 году Скрипача в России приговорили к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу британской разведки. В 2010 году он получил убежище в Великобритании в рамках масштабного обмена шпионами между США и РФ.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*