Что ждет Россию после высылки Западом ее дипломатов?

Посольство России Посольство России

Все цивилизованные страны мира после дерзкого отравления российскими спецслужбами на территории Великобритании Сергея Скрипаля массово высылают российских дипломатов. Бельгия, Австрия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Ирландия, США, Черногория, Чехия, Дания, Нидерланды, Хорватия, Австралия, Норвегия, Македония, Швеция, Украина уже отправили российских дипломатов на родину. В западных странах мира заявляют, что на самом деле они не высылают дипломатов, а агентов российской ФСБ, которые прикрываются дипломатическим статусом. Зато в Кремле причастность к отравлению Скрипаля традиционно отвергают и обвиняют премьера Великобритании Терезу Мэй в антироссийских действиях. Вместе с тем, как свидетельствует история, дипломатическая война – это начало настоящей войны. К каким еще действиям может прибегнуть Запад, чтобы заставить Россию придерживаться международных норм и договоренностей? Об этом наш корреспондент разговаривал с дипломатом, экспертом по вопросам внешней политики Александром Харой, международным экспертом Юрием Олейником и политологом Ярославом Макитрой.

Все цивилизованные страны мира в знак солидарности с Великобританией выслали со своей территории российских дипломатов. Что это означает для России?

Юрий Олейник: Это невероятный уровень напряженности между Западом и Россией. Мы видим, что некоторые страны мира показательно высылают дипломатов. Все из-за того, что Россия нагло позволяет себе совершать расправы на территории другого государства. При этом в Кремле даже не извинились и не признали своей вины, а действовали по схеме: «Их там нет». Великобритания решила жестко наказать Кремль. И мы видим, что к этому приобщаются большинство цивилизованных стран. Это очень жесткий шаг в международных отношениях Запада и РФ. Высылая дипломатов, они делают более жесткие шаги, чем когда-либо: даже тогда, когда РФ оккупировала Грузию и Украину. С другой стороны, в Украине такая ситуация выгодна. Надо использовать максимум рычагов влияния, чтобы углубить противостояние Запада с Кремлем, и даже делать попытки перейти от минского формата переговоров в нормандского.

На Западе говорят, что высылали не дипломатов, а шпионов. Действительно ли под прикрытием дипломатических работников на территории западных стран действуют агенты ФСБ?

Александр Хара: Высылка российских дипломатов – это серьезный удар по Кремлю. Конечно, что мир высылал не дипломатов, а тех, кто под дипломатическим прикрытием занимается тем, что не соответствует Венской конвенции о международных отношениях. То есть высылают фактически шпионов. Так, страны друг против друга ведут разведывательную деятельность. Но обычно, если происходит что-то неприемлемое, то тогда все спецслужбы решают очень спокойно – и шпионов высылают тихо, без лишней огласки. Сейчас это получило огласку, поскольку Россия начала очень агрессивную политику: аннексия Крыма, война на Донбассе и в Сирии, вмешательство в американские выборы.

При этом в Кремле заявляют: мол, а вы докажите, что это мы, а потом будем разговаривать. И Запад, не пытаясь доказать России, что она виновата, фактически ввел презумпцию вины. Конечно, это большое достижение западного мира, поскольку есть консолидированная позиция большинства части свободного мира. К сожалению, друзья Путина есть в Европе, а поэтому ЕС не выступил единым фронтом. Есть страны, которые вообще выступали против высылки российских дипломатов-шпионов. Но несмотря на то, многие страны таки это сделали. Такие действия можно расценивать как очень негативный сигнал для РФ. Это означает, что пока там не изменят свое поведение – будут другие меры. Также это серьезный удар по сети российских разведывательных организаций в мире. Это ухудшит информированность россиян о делах в Европе, США, Канаде, Австралии. Теперь Россия будет иметь меньше возможностей влиять на страны западного мира, поскольку вынуждена перестраивать шпионские сети.

Многие из экспертов считает, что между Западом и Россией сейчас отношения времен Холодной войны. Это так?

Юрий Олейник: Уровень напряженности в отношениях между Западом и Россией напоминает период Холодной войны между СССР и США, особенно 80-е годы, когда Олимпиаду в Советском Союзе бойкотировал весь цивилизованный мир. А сейчас в Москве будет Чемпионат мира по футболу.

Александр Хара: Относительно Холодной войны, то об этом очень любят говорить еще и россияне. Но, по моему мнению, это новый вид войны. Ведь Холодная война началась тогда, когда СССР решил провести «мировую революцию». В России сейчас нет ни сил, ни ресурсов на такое противостояние. РФ сейчас разрушает мир в мире, хочет получить сферы влияния в Восточной Европе, прежде всего – в Украине. Путин хочет, чтобы с ним считались влиятельные мировые лидеры. Также во время Холодной войны были информационные провокации и психологическая война, а настоящие войны велись на периферіях – во Вьетнаме и в странах Африки и Латинской Америки. Сейчас Россия ведет войну кибероружием непосредственно против стран ЕС и США. По моему мнению, термин «холодная война» устарело, поскольку изменились технологии, которые использует Москва. Сейчас это новейшие технологии.

РФ уже фактически находится в изоляции, все форматы диалога с США – исчерпаны. Конечно, время от времени Трамп во время саммитов встречается с Путиным, но это никак не влияет на статус РФ. Так, в декабре позапрошлого года из США 35 российских шпионов были выдворены, перед тем – еще 60. Это очень жесткие действия. Последний раз российских дипломатов из США высылали еще во времена Рейгана в разгар Холодной войны. Конечно, что своими действиями Запад вынуждает Кремль к диалогу. И это, похоже, действует. Мы припоминаем, которые во время предвыборной кампании в РФ Путин выступал перед своей элитой и демонстрировал ядерное оружие. Он говорил, поскольку в России не прислушиваются, то пусть боятся. Основная проблема России – это то, что Путина в цивилизованном мире уже никто не слушает. Его идеи, что, мол, давайте забудем про Крым, Грузию, Донбасс и вместе будем бороться с терроризмом – уже не воспринимают. Это важный момент. Буквально недавно российский посол в Вашингтоне жаловался, что его не принимают в органах местной исполнительной власти: ни один министр и конгрессмен не хочет с ним встречаться. Это свидетельство блокады РФ.

Мероприятие будет прибегать к еще каким-то действиям?

Юрий Олейник: Думаю, с Россией будут бороться экономически. Будет попытка Запада наложить на РФ более жесткие санкции. Дальше – Чемпионат мира по футболу, и здесь стоит внимательно наблюдать, будет его бойкотировать Мероприятие. Уже есть подобные требования и заявления. И если мир будет бойкотировать – это будет очень показательный момент. Очевидно, Запад будет вводить более жесткие финансовые санкции в отношении российских олигархов. Это тоже ударит по Путину, поскольку дети богатых россиян живут и учатся не в РФ, а в «загнивающем Западе». Возможны блокады торгов с РФ. Могут быть и очень радикальные финансовые удары по РФ, как отказ покупать российскую нефть, что ужасно скажется на экономике России.

Александр Хара: Это не последний удар по России со стороны Запада. Самая болезненная для России вещь – это удар по их финансовой системе. Соединенное Королевство демонстрирует, что у них есть желание наказать богатых и влиятельных россиян. Они приняли ряд законов, которые позволяют замораживать и конфисковывать активы из РФ, если они имеют нелегальное происхождение, либо были использованы, чтобы осуществлять террористические акты и подрывать национальную безопасность Великобритании. А у российских олигархов есть много денег. И конечно, что они тратят их за рубежом. Там же они хранят свои деньги. Большинство детей российских богачей живет за границей. И через эти санкции российские олигархи начнут давить на Путина.

В рамках Конвенции о запрещении химического оружия будут происходить исследования – и будет отчет. Я уверен, что специалисты докажут, что химическое оружие, которым отравили Срипаля, была из России, поскольку британцы не делали бы ложных заявлений. И как только будут подтверждения экспертов – это даст миру сигнал к усилению противостояния с Россией. РФ будет страной, которая нарушила международные договоры, не уничтожила химическое оружие и применила ее. Кроме того, РФ является гарантом по неиспользованию химического вооружения режиму Асада в Сирии. А там режим использует химическое оружие против мирных людей. Вообще очень хорошо, что россияне «проголосовали» за Путина. Потому что если бы президентом РФ был другой человек, можно было бы говорить, что это персональная ответственность президента-агрессора, с которой новая власть не имеет отношения.

Ярослав Макитра: Российская пропаганда и разведка за последние годы стали очень влиятельными. Разведчики российской информационной пропагандистской системы зашли слишком далеко. Они с помощью подконтрольных им СМИ, армии троллей в соцсетях начали влиять на ситуацию на Западе. И цивилизованные страны не хотят с этим мириться, потому что это для них вызов относительно российского влияния на их политическую ситуацию.

Методов много: экономическая блокада, разрыв системы SWIFT, остановка сотрудничества во всех совместных проектах, разрыв дипломатических отношений. Мир для давления на Россию будет использовать любые поводы. Потому что основная причина противостояния – это то, что Россия деструктивно вмешивается в международную политику, манипулирует общественным мнением на Западе. А потому пока ЕС не остановит влияния России на свои страны – будут применяться все доступные методы давления на Россию. И когда в Великобритании докажут, что российское руководство причастно к использованию запрещенного химического оружия, то последствия могут быть очень радикальные. Это приведет к международной изоляции России.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*