Ахметову не удается разморозить активы за рубежом

Ринат Ахметов Ринат Ахметов

Арбитражный суд Амстердама отказал холдингу СКМ Рината Ахметова в размораживании нидерландских активов. Спор относительно долгов за «Укртелеком» продолжается. На кону более 800 миллионов долларов.

Адвокаты холдинга Рината Ахметова не смогли убедить арбитражных судей в Нидерландах разморозить активы компании на общую сумму более 820 миллионов долларов. Согласно решению суда от 5 апреля, которое есть в распоряжении DW, активы остаются заблокированными. Запрет продавать или переоформлять активы действует с декабря прошлого года по решениям судов в Нидерландах и на Кипре, где зарегистрированы компании холдинга. Как сообщил в своем пресс-релизе СКМ, заморозка не влияет на операционную деятельность холдинга. Компания самого богатого украинца заявила, что продолжит оспаривать замораживания в судах.

Активы Ахметова были заморожены по иску компании Raga Establishment, за которой стоит Денис Горбуненко, бизнес-партнер и друг миллиардера Дмитрия Фирташа. Ахметов не рассчитался за купленный им 2013 года в Raga «Укртелеком». Из согласованной суммы в 860 миллионов долларов СКМ заплатил только 100 и перестал платить вскоре после того, как Фирташ был арестован в Вене по ордеру США. Дмитрий Фирташ в споре с Ахметовым за долги имеет интерес в 300 миллионов долларов — именно такую сумму он занимал Raga Establishment на покупку «Укртелеком», а после перепродажи компании Ахметову деньги до сих пор не получил. Подробно о махинациях вокруг телекоммуникационного гиганта читайте в статье «Ахметов вместо денег через суд возвращает партнеру Фирташа «Укртелеком».

Холдинг Рината Ахметова пытается в Международном арбитражном суде в Лондоне вернуть «Укртелеком» компании Дмитрия Горбуненко, получив обратно заплаченные 100 миллионов долларов. В Raga называют это неприемлемым, поскольку стоимость монополиста стационарной связи за последние годы значительно упала, а активы в значительной мере выведены в другие структуры. Окончательно вопрос долгов Рината Ахметова решится 23 апреля, когда Международный арбитражный суд в Лондоне рассмотрит его апелляцию по делу. В ближайшее время также ожидается принятие решения суда на Кипре по апелляции СКМ на замораживание активов.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*