КНДР готова обсудить отказ от ядерного оружия

Дональд Трамп и Ким Чен Ын Дональд Трамп и Ким Чен Ын

Власти Северной Кореи готовы обсудить с Вашингтоном создание безъядерной зоны на Корейском полуострове. Встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына может состояться в мае.

Власти Северной Кореи, по данным СМИ, впервые заявили о готовности обсудить возможность создания безъядерной зоны на Корейском полуострове. Как ожидается, этот вопрос поднимут на встрече лидеров США и Северной Кореи, Дональда Трампа и Ким Чен Ына, которая может состояться в мае, сообщили в воскресенье, 8 апреля, со ссылкой на чиновников в администрации США, издание The Wall Street Journal, The Washington Post, а также агентство Reuters.

По словам источника, об эту уступку со стороны КНДР удалось договориться на тайных переговорах между представителями двух стран. Таким образом устранено значительное препятствие на пути к возможной встрече лидеров.

Пхеньян в течение последних месяцев сигнализирует готовность к контактам на международном уровне. 27 апреля Ким Чен Ын встретится с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином на саммите в Доме Мира в южной части приграничного поселка Пханмунджом. Делегацию Южной Кореи возглавляет министр объединение Чо Мен Ген, а северокорейскую — председатель комитета по мирному объединению Ли Сон Гвон. В составе каждой из них — по три человека.

О возможности двустороннего саммита с КНДР заявляла и Япония, ныне в Пхеньяне обсуждают этот вопрос, сообщает газета Asahi со ссылкой на собственные источники. По ее данным, Ким Чен Ын проинформировал об этом высокопоставленных чиновников Трудовой партии Кореи. Саммит Японии и Северной Кореи, по информации Asahi, может состояться в начале июня.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*