Химические атаки в Сирии — печальная хроника

Химическое оружие запрещено международными конвенциями. В Сирии, тем не менее, его применяют. Это заставляет международное сообщество реагировать. Хроника химических атак и реакции на них.

В гражданской войне в Сирии с 2011 года погибли около 400 000 человек. В основном, убивают в этой войне «конвенционной», то есть «обычной» оружием — автоматами, пушками и бомбами. Однако, по подсчетам международной правозащитной организации Human Right Watch, около двух тысяч человек погибли во время химических атак, которых правозащитники насчитали 85. Даже на фоне огромного количества жертв войны в Сирии и многолетних страданий сирийцев каждый случай применения химического оружия является пересечением красной линии, нарушением установленных «рамок цивилизации».

Эту красную линию признает весь мир, она определена Конвенцией о запрещении химического оружия, которой запрещены разработка, производство, накопление и применение такого вида оружия массового поражения. С военной точки зрения, химическое оружие не играет в сирийском конфликте большой роли. Однако с политической и психологической точек зрения, его применение является чрезвычайным фактом.

«Красная линия» Обамы

20 августа 2012 тогдашний президент США Барак Обама заявил, что возможно применение химического оружия в сирийском конфликте «будет означать пересечение красной линии». За месяц до этого сирийские власти впервые официально признала наличие в их арсенале химического оружия. Это оружие считают «ядерной бомбой для бедных». Сирийский химический арсенал в свое время был создан, прежде всего, как средство сдерживания Израиля, которому приписывают существование ядерного арсенала. Сделав заявление о «красную линию», Барак Обама рискнул собственной репутацией и престижем США на международной арене. Впоследствии он стал заложником собственных слов, сделало его уязвимым.

В том же году прозвучал первый упрек в адрес сирийского режима в отношении применения им химического оружия. В городе Хомс 23 декабря 2012 семь человек погибли от «ядовитого газа». В свою очередь, в марте 2012 года сирийские власти обвинили повстанцев в химической атаке в пригородах Дамаска и Алеппо. Называлась цифра в 25 погибших, из которых 16 солдат проправительственной армии. Сирийское правительство требовал расследования со стороны экспертов ООН. После этого были как минимум три химические атаки, которые приписывают режима Асада. В августа 2013 года сирийские власти пустила на свои объекты группу инспекторов ООН по вопросам химического оружия.

Драма в Гуте

Именно в то время, когда в Сирии находились инспекторы ООН, 21 августа 2013 года, антиправительственные активисты заявили о масштабной атаке с применением химического оружия в городе Гута, вблизи Дамаска. Точное количество жертв неизвестно до сих пор. По разным оценкам, речь идет об около тысячи погибших, в первую очередь гражданских. Сирийские власти отвергала все обвинения. Зато спецслужбы стран Запада заявляют, что «с высокой вероятностью» атака с использованием газа «зарин» была осуществлена ​​силами режиму Асада. Президент США Обама заявил тогда, что будет просить Конгресс о разрешении на военное вмешательство в Сирии.

Уничтожение химического оружия

После того, как госсекретарь США Джон Керри в сентябре 2013 года заявил, что военного вмешательства со стороны Соединенных Штатов можно избежать, если Дамаск согласится отдать на утилизацию свой химический арсенал, министр иностранных дел России и сирийские власти в течение считанных часов дали на это согласие. После этого Сирия раскрыла свои арсеналы химического оружия, а также места его производства. Около 1300 тонн отравляющих веществ вскоре были вывезены и утилизированы на специальном корабле в Средиземном море. В июля 2014 года Организация по запрещению химического оружия сообщила об уничтожении последних 100 тонн официально зарегистрированной химического оружия. В ликвидации сирийского химического оружия были задействованы 30 государств.

Химическое оружие в руках ИД

Химическое оружие есть не только в распоряжении режима Асада. Так называемая «Исламское государство» также производит и применяет химическое оружие, прежде всего хлорный и горчичный газ. Британская информационная служба IHS Markit насчитала в своем прошлогоднем исследовании 71 случай применения химического оружия, начиная с 2014 года, который приписывают «исламского государства». 30 из этих случаев имели место в Сирии. Эксперты не исключают, что «Исламское государство» могло торговать химическим оружием и передавать его другим джихадистским группировкам.

США еще в конце 2012 года были обеспокоены тем, что часть сирийского арсенала химического оружия может попасть в руки боевиков ИД, которые на тот момент активно наступали на позиции правительственных войск. В декабре 2012 года издания Washington Post привело слова бывшего генерал-майора сирийской армии Аднана Силу, который перешел на сторону антиправительственных сил. «Химическое оружие может в любой момент попасть в руки любого из рядов Свободной сирийской армии или любого группировки джихадистов», — предупреждал Силу. Генерал-майор знал, о чем говорил: в прошлом он руководил в армии обучением бойцов обращению с химическим оружием.

«Красная линия» Трампа

Применение химического оружия в Сирии вновь оказалось в эпицентре международного внимания в апреле 2017 года. В контролируемом повстанцами-джихадистами городе Хан Шейхун, что в северной провинции Идлиб, зафиксировано атаку «Зарина». Погибли около 80 человек. Международные эксперты начали расследование, однако западным правительствам быстро стало понятно, что за атаками стоит режим Асада.

6 августа президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести удар по военному аэродрому, из которого, предположительно, поднялся в небо самолет, сбросивший химическую бомбу. 59 выпущенных с военных кораблей в Средиземном море ракет «Томагавк», по мнению Трампа, «должны исключить дальнейшее распространение и применение химического оружия».

И снова Дума

После того, как с начала 2018 было уже несколько сообщений о применении хлорной газа в городе Дума, недалеко Дамаска, 7 апреля становится известно о еще одну атаку, в которой погибли несколько десятков человек. Обвинения в военных преступлениях снова раздаются в сторону режима Асада.

Между тем сирийская армия получила ряд военных побед и восстановила контроль над значительной частью территории страны. Асад и его российские партнеры заявляет, что химическая атака — дело рук антиправительственных бойцов. Взаимные обвинения продолжаются, а бряцание оружием со стороны различных сторон, задействованных в конфликте, становится все громче.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*