Территориальный спор Гватемалы и Белиза решит Международный суд

Граждане Гватемалы на референдуме высказались за то, чтобы передать в Международный суд в Гааге дело территориального спора с Белизом.

Во время голосования на референдуме в воскресенье, 15 апреля, в Гватемале большинство граждан страны, принявших участие в голосовании, высказались за то, чтобы передать в Международный суд в Гааге дело более столетнего территориального диспута с соседним Белизом. Его судьи должны решить окончательную судьбу территории площадью более 12270 квадратных километров — это около половины общей территории Белиза — и установить границу между двумя странами.

Решение передать территориальный спор на рассмотрение суда было принято 95,89 процентами голосов проголосовавших. Несмотря на то, что 7 500 000 гватемальцев призвали прийти на участки, явка на голосовании была низкой — около 25 процентов. Президент Гватемалы Джимми Моралес приветствовал решение сограждан.

Гватемала посягает на более половины территории Белиза с тех пор, как эта англоязычная страна была колонией Великобритании известной под названием Британский Гондурас. Референдум для поиска решения территориальных распрей двух соседей стал результатом соглашения между Гватемалой и Белизом, подписанного в 2008 году, согласно которой право решать, передавать дело в суд, предоставлялось гражданам обеих стран.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*