Города не знают, куда девать деньги или откуда миллиарды на банковских счетах общин?

Реформа управления страной, известная как децентрализация, дала городам, селам и городкам новые полномочия и новые доходы. По состоянию на 1 ноября прошлого года на счетах местных советов собралось 79,6 миллиардов гривен неизрасходованных денег, сообщает министр регионального развития Геннадий Зубко. И местные руководители часто не знают, что с этими деньгами делать.

Бюджеты проедания

«Депутаты и руководители общин совсем не понимают, что такое стратегия. Подавляющее большинство бюджетов являются бюджетами проедания. Ведь ремонтировать дороги и менять окна можно до бесконечности, но вряд ли это приведет к глобальным изменениям», — говорит эксперт Института политического образования Александр Солонтай.

Когда у общин появились средства, то у части руководителей возникла мода на создание новых коммунальных предприятий. Таким образом, возникают новые рабочие места, но финансируются они из того же бюджета, на самоокупаемость выходят не всегда, становясь обузой для общества.

Директор по науке и развитию Института гражданского общества Анатолий Ткачук на своей странице в Facebook пишет: «Рецепт зарабатывания выдвигают простой: создадим коммунальное предприятие и будем богатыми и счастливыми. Идеи разнообразны: сыроварня, кулинария, электростанция, перерабатывающий завод, швейная мастерская …

Друзья, не придумывайте велосипед там, где он не едет. Заработок для общества приносят различные частные бизнесы, которые там есть. Это налоги и арендная плата. В странах с рыночной экономикой коммунальные предприятия не могут создаваться в отраслях, находящихся вне сферы ответственности местных властей, поскольку это будет недобросовестной конкуренции».

После Майдана в Украине был изменен принцип наполнения местных бюджетов. И многие общины начали получать необычно большие доходы, но не все знают, что с ними делать.

Еще часть кладет деньги на депозит. Председатель Слобожанской ОТГ Днепропетровской области Иван Каминский объясняет, что в нынешних условиях держать деньги на депозите — рациональное решение. «Вот мы начали воплощать проект по благоустройству поселка Слобожанское на сумму 12,5 млн грн, — говорит он. — По нему пришлось провести пять тендеров, каждый из которых длился по месяцу-два. А потом были еще процедуры получения целой кучи разрешений и процедуры заключения договоров с подрядными организациями. Все это время капали проценты. В общем, за счет процентов от подобных депозитов мы удерживаем весь аппарат поселкового совета и исполкома общины».

Поиск инвестора

Другой путь для заработка руководители общин видят в привлечении одного мощного инвестора. Достаточно открыть в обществе завод на 200-300 рабочих мест, чтобы она получала миллионы гривен НДФЛ ежемесячно. Но поиск такого инвестора является довольно непростым делом.

Теоретически, экономическая ситуация способствует приходу, по крайней мере, европейского бизнеса: рабочая сила в Украине стоит намного дешевле, чем в Евросоюзе, а затраты на логистику в связи с географической близостью нашего государства в ЕС минимальны.

Так, например, в Коломые Ивано-Франковской области в конце августа этого года заработал завод компании Leoni, который производит кабельные сети для автомобильной промышленности. В селе Княгининок под Луцком уже строят самый большой в Украине завод по шоковой заморозке ягод и фруктов. Международные гиганты Fujikura и Delphi недавно объявили о планах открыть в Винницкой области заводы на несколько сотен рабочих мест.

Однако одного только желания общины найти инвестора — мало. Об этом Текстам рассказал председатель Старосинявской ОТГ Хмельницкой области Виталий Здебская. В следующем году в его общине заработает один из крупнейших в Европе заводов по переработке сои. «Поиск инвестора был работой не одного дня, — говорит Виталий. — О участок в селе Адамполь я информировал всех заинтересованных не менее тридцати раз. Тот инвестор, который в конце концов дал согласие на строительство, выбирал между тремя населенными пунктами. Поэтому мы должны выдержать конкуренцию ».

По словам Виталия Здебская, победить в этой борьбе его общине удалось благодаря неплохой области (к ней были подведены свет, газ и железная дорога), а также хорошо разработанной схеме планирования территорий.

«Работа была расходная — и за деньгами, и по времени, — рассказывает он. — Одного года мы сделали топографическую съемку местности, другой — нанесли ее результаты на карту. Потратили немалые, на то время, средства, но благодаря приходу инвестора это дело окупилась ».

Солнечное счастье

Когда таких инвесторов несколько, это может в корне изменить ситуацию в обществе. Например, мэр Тростянца Сумской области рассказал, что за 8 лет его работы на этом посту до города удалось привлечь более 200 млн долларов инвестиций.

Наиболее актуальное направление инвестиций — солнечная энергетика. Скажем, в Веселовский общине Запорожской области такой объект построили на прежнем незаконном свалке.

«Мы решили строить солнечную электростанцию ​​стоимостью более 400 млн грн именно в Веселом, так как весь процесс согласований был прозрачным, — говорит представитель инвестора, генеральный директор компании« Химические авиационные технологии »Виталий Ярыгин. — Мы получили 28,5 гектаров абсолютно законно. Если бы не эта прозрачность, мы не брали землю в Веселом, а искали бы другие, более удобные для нас локации ».

По словам председателя Веселовского общины Петра Кияшко, местный бюджет будет получать от этой электростанции около 500 тыс. Грн в год арендной платы. К тому же, благодаря ей в общины появятся около десяти рабочих мест.

Поэтому, председателя общин теперь наперегонки отчитываются о начале строительства солнечных электростанций на своей территории. Украинский зеленый тариф делает солнечную энергетику безумно выгодной, а помощь общин в оформлении документов и разрешений становится для инвесторов дополнительным стимулом.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*